首頁 親子話題 4種方法,建立親子關係的儀式,讓孩子感受到幸福!

分享
文章

4種方法,建立親子關係的儀式,讓孩子感受到幸福!

親子關係的儀式建立

教育知識學園 作者 湯梓辰

[email protected]

西方的教育講究親密關係的儀式感,親密關係的儀式感通常是透過一些節日或是平常的日子中,將自己對他人的關心及愛,表達出來。爸媽給孩子親密關係的儀式感,像: 是每天出門前給孩子的擁抱、睡前的晚安吻,或是在孩子生日的時候給孩子一個喜歡的禮物。這些看似很一般的事情但卻是可以成為孩子最美好的記憶。

以人類心裡學的觀點來說,每個人其實都需要一定的親密關係的儀式感,因這感覺是給自己的自我暗示,感覺自己是被關心、被認同,偶爾一些驚喜的感覺,會讓人感受到幸福。

 

東方家庭容易缺乏親密關係的儀式感

在東方的家庭中,親密關係經常被忽略。因為,東方的家庭文化是較於羞澀,無法像西方家庭直接表達情感。缺乏這類的儀式,應付了事的節日就變得可有可無,甚至根本想不起來今天是什麼日子。長此以往,在家庭中的生活就像是結冰的湖,再無波瀾。

然而,親子關係是一種很自然的親密關係,很多人都以為每天在見面的家人不太需要太多儀式。但是對於孩子來說,一些簡單的親密關係的儀式,卻都能編織成孩子美好的記憶,讓孩子能時刻感受到被愛包圍,被支持,被鼓勵,堆積一層層的幸福能力,去面對成長世界的一切困難與挑戰。

 

如何建立親子關係的儀式

早安

孩子一天有個好心情,早晨睜開眼睛的那一刻是很重要的。父母可以在孩子起床時和孩子道早安,並可以與孩子一起用早餐,一起迎接早晨的時刻。

 

晚安

入睡前通常是人們都會進入一天回顧及的階段。以往西方家庭中會有一個講故事的時間,但也許可以透過講故事的時間漸漸的轉變成一個談心的過程。讓親子一同分享一天重要的故事,讓孩子學會與父母互相分享。並在最後給予孩子擁抱、親吻晚安,讓孩子的身心獲得放鬆、滿足,平靜進入夢鄉。

 

有意義的日子的慶祝

對於孩子,特別是幼兒角度,重要的日子都期盼是與自己家人是相關連的。很多家庭對於這些重要日子都是抱著可有可無的心態,受父母影響,孩子也會形成這樣的心理,很不利於親子關係的培養。家庭關係應該保持一個積極的心態,籌辦每個對孩子成長意義的節日,讓孩子內心感受到幸福的、被重視的。

 

準備全家相冊

回憶的增溫可以透過相片來提升親子關係的話題及意義,準備一個全家記錄相冊能讓孩子更加熱愛生活,更利於培養親子關係中的儀式感。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
溫度溜滑梯...寒流將報到 氣溫... 受董至成婚變牽連...胡瓜曝謝忻... 血友病童母親曾轉貼「喜歡共產黨」... 控醫院床位不足失救治先機 湖北導... 快新聞/鑽石公主號感染率近10%... 取消賠9萬、照走返國隔離14天!... 說好的發大財呢?高雄市府餐廳接連... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 武漢肺炎首例死亡!醫師曝「地毯式...

首頁 親子話題 4種方法,建立親子關係的儀式,讓孩子感受到幸福!