首頁 房市快報 購屋須注意 成屋買賣建商不得另收管線費用

分享
文章

購屋須注意 成屋買賣建商不得另收管線費用

住展房屋網
購屋須注意 成屋買賣建商不得另收管線費用

【住展房屋網/綜合報導】近日有民眾反應部分建商銷售成屋時,向買方另外收取水電或瓦斯管線費用。對此,內政部表示已侵害到消費者權益,水電及天然瓦斯管線屬於成屋的一部分,總價款應包含相關管線費用,建商不得再向買方額外收費,民眾若遇到這種情形,可向消保官提出申訴。

內政部表示,成屋依規定配置自來水、電力、天然瓦斯設備者,在興建過程中,便應依設備圖說施工及埋設相關管線,以取得建築使用執照、接通水、電、天然瓦斯。此外,依據成屋買賣定型化契約應記載事項規定,買賣標的物之水電費及瓦斯費,在交屋前由賣方負責繳納,交屋後由買方繳納,此規範是以水、電、瓦斯配管已接通可使用狀態為前提,因此成屋銷售的總價款應已包含相關管線費用,建商不得再向消費者另行收取。

內政部強調,少數建商在成屋買賣契約書記載「水、電、瓦斯管線費用須由買方另行負擔」,此舉已危害到交易秩序,侵害消費者權益,日前已請各縣市政府加強查處,以維護民眾權益。也提醒消費者,遇有購屋消費爭議時,可向各地方政府消費者服務中心或消費者保護官申訴,以保障自身權益。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
魔術師陳日昇回台隔離第二天 曝「... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 決策轉彎!大甲媽遶境進香確定延期... 呼吸中止,睡到一半不呼吸,會突然... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 通往隱密的世外桃源,南橫公玉井至... 醫護人員辛苦了!台南市府宣布 2...

首頁 房市快報 購屋須注意 成屋買賣建商不得另收管線費用