首頁 養身保健 過年必吃創意年菜 剩餘食材"重新健康做"

分享
文章

過年必吃創意年菜 剩餘食材"重新健康做"

健康醫療網
過年必吃創意年菜 剩餘食材"重新健康做"

【健康醫療網/記者林怡亭報導】農曆春節親朋好友團聚圍爐的好時光,家庭煮婦(夫)們免不了為了準備一桌子的年菜大傷腦筋,然而,在圍爐團聚時常不自覺過量食用年菜,攝取超標的熱量,在年節過後身材圓了一圈,不僅增加身體負擔又引發身體健康的危險。

創意年菜搬上桌 營養均衡不可少

臺北市政府衛生局邀請臺北市立聯合醫院中興院區營養科團隊,以健康飲食概念共同研發出低澱粉、少油、少鹽、少糖、高纖之均衡營養美味的8道創意健康年菜,並透過巧思充分利用年節期間剩餘的肉類食材,開發出「圓滿如意翡翠雞絲」,搖身一變成為美味健康清爽菜餚,與民眾共度歡樂圍爐的春節假期。

年節期間餐餐面對一桌子滿滿的年菜,常常會不自覺攝取過量,卻又營養失衡。陳鈴如營養師提醒民眾在選擇時切記掌握均衡飲食原則酌量取用,且每餐需適量攝取全榖雜糧類、蔬菜類、水果類、豆魚蛋肉類、油脂與堅果種子類和乳品類等六大類食物,以獲取各種人體所需的營養素。

澱粉替換不過量 「三少」更健康

「黃金蘿蔔糕」是澱粉類食物,與飯麵一樣屬於全榖雜糧類,其中1/4碗飯約等於1塊蘿蔔糕熱量,建議民眾可採用食物代換的方式適量攝取,以避免攝入過多的熱量。

為了避免年後身材胖一圈,建議年菜烹調上以蒸、煮、烤、燉、滷和涼拌等取代油炸等高油的方式,另外在食材選擇上可以選擇低脂肉類(海鮮、雞腿肉、豬里肌等)取代蹄膀、五花肉、香腸等高油肉類。另外,年節大魚大肉在眼前,總會抵擋不住誘惑,而忘了攝取蔬菜、水果的重要性。

【圓滿如意翡翠雞絲】 (1人份)

採用高纖、少油、少鹽等健康元素,將剩餘的香醇醉雞腿(或將剩餘的豬肉、臘肉臘腸取代雞肉)以涼拌的方式拌入多種新鮮蔬菜,不但變身成一道新的佳餚,又能增加植化素及纖維質的攝取。

材料:西芹45g、紅椒10g、黃椒10g、金針菇15g、雞肉絲40g

調味料:糖、白胡椒粉、香油、香菜、白芝麻

作法:

1.雞腿肉切絲備用。

2.金針菇去尾洗淨,西芹、紅椒和黃椒洗淨切絲。

3.西芹、紅椒、黃椒和金針菇進行汆燙。

4.將雞絲、西芹、紅椒、黃椒、金針菇與糖、胡椒粉、香油一同調味拌勻,最後撒上香菜及白芝麻即可。

【延伸閱讀】

虛弱、營養失衡、照顧問題多 補充「這些營養」超重要

放任血糖飆高不忌口 男子頭暈脫水險失明

寒假+年假 慎防「網路遊戲障礙症」上身!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44934
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
病毒來自「武漢疾病控制中心」?學... 說好的發大財呢?高雄市府餐廳接連... 取消賠9萬、照走返國隔離14天!... 武漢肺炎首例死亡!醫師曝「地毯式... 快新聞/馬英九再開砲挺「小明」 ... 餐廳租金高才開四個月就賠百萬!艾... 控醫院床位不足失救治先機 湖北導... 武漢肺炎/兩週內曾出國且有疑似症... 說好的發大財呢?高雄市府餐廳接連...

首頁 養身保健 過年必吃創意年菜 剩餘食材"重新健康做"