首頁 養身保健 孩子發燒別急著吃退燒藥! 小兒科醫師提出的忠告

分享
文章

孩子發燒別急著吃退燒藥! 小兒科醫師提出的忠告

NOW健康
孩子發燒別急著吃退燒藥! 小兒科醫師提出的忠告

【NOW健康 陳盈臻/台中報導】許多家長一發現孩子體溫超過38℃,就直覺是發高燒,趕緊送至急診室,希望盡快服用退燒藥物,台中慈濟醫院小兒科主治醫師黃禹銘表示,發燒是免疫系統啟動的生理現象,如果太積極退燒,對人體不見得是好事。

 

黃禹銘表示,許多老一輩的人習慣用手膚觸幼兒額頭,只要感覺發熱,就認為是發燒,必須趕快吃退燒藥;至於年輕家長則會使用耳溫槍或是溫度計測量,一旦超過38℃,就擔心孩子腦部會不會被燒壞或變笨。事實上,小朋友的耳溫或肛溫未達38℃就不算發燒,臨床治療上,必須到達39℃才有需要服用退燒藥。

 

體溫升高是因為人體感染外來病毒,需要提高代謝速度,以便清除或使入侵的病毒細菌失去活動力。服用退燒藥物,只是為了減輕孩子的不適,如果太積極退燒反而不易排出毒素,對人體可能更不好。

 

黃禹銘建議家長,即使孩子耳溫超過38℃,先別急著就醫,可以先觀察小朋友的食欲跟活動力。如果食欲正常,只有發燒時比較無力,退燒後的活動力跟一般孩子無異,就不必擔憂。

 

要注意的是,為何會引起發燒?如果食欲跟活動力雙雙降低,連續3天發燒,或有咳嗽、呼吸不順,建議家長應帶孩子就醫,排除泌尿道感染、中耳炎、肺炎等嚴重感染的可能。

 

黃禹銘提到,如果孩子發燒後仍持續劇烈嘔吐、意識狀態改變(叫不醒、活動力差)、抽筋等情況,務必立即就醫,極有可能是腦膜炎,千萬不能大意。

 

如何正確處理幼兒發燒?黃禹銘指出,除了定時紀錄孩子體溫,並觀察病情是否有惡化跡象,例如體溫越來越高、發燒頻率越來越密集、尿量明顯減少、精神活動力變差等,如果有上述症狀就需立即就醫

 

此外,不要一直幫孩子蓋被子,應該讓驅幹中心散熱,可戴上手套、腳套,注意手、腳等肢端的周邊保暖,並以27℃至33℃水溫,洗20到30分鐘溫水澡或以溼毛巾擦拭,進行物理性退燒

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
經濟部領26業者組「國家隊」 3... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 快新聞/台灣超強防疫讓政治人物變... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 大甲媽遶境恐成防疫破口!台大名醫... 大甲媽維持遶境規畫 不鑽轎腳不觸... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 大甲媽維持遶境規畫 不鑽轎腳不觸...

首頁 養身保健 孩子發燒別急著吃退燒藥! 小兒科醫師提出的忠告