首頁 玩車情報 [專題連載] 2020 CES消費性電子展汽車品牌大放異彩(一) !

分享
文章

[專題連載] 2020 CES消費性電子展汽車品牌大放異彩(一) !

Goo2手車訊
[專題連載] 2020 CES消費性電子展汽車品牌大放異彩(一) !
▲Audi這次CES展帶來的概念車Ai:ME並非首度亮相,但增加了新配備。
 

智能新體驗
Audi AI:ME

 
Audi AI:ME概念車出現在公眾面前並非頭一遭,在2019年上海車展時便首度亮相,但這款概念車同時也是品牌先進技術的展示平台,因此仍帶著一些新發明於本屆CES展上再度登台。
 
AI:ME以Audi Intelligence Experience智能體驗為主軸開發,目的是透過包含AI人工智慧在內的各種科技,打造出一輛能理解使用者需求的貼心交通工具。系統會收集記錄各種乘客偏好的資料並進行分析,像是座椅位置、車輛路線、多媒體系統設定、空調喜好、車內香氛設定…等等,不斷累積資料並且自我學習,AI就能夠針對不同使用者主動提供最適合的車內環境。
 
搭載Level 4自動駕駛技術,在車上的時間,AI系統也會協助駕駛乘客處理瑣事,作為個人智慧助理幫忙訂購餐點、買東西、預約行事曆…等等。希望能解放被通勤綁死的時間,更加妥善利用這些零碎空檔,這樣就可以擁有更多能自由分配的時間。


搭載Level 4自動駕駛技術,AI還能輔助乘客處理瑣事。
 
而在本屆CES展上出現的新玩意兒,是Audi與Samsung合作開發的3D混合實境HUD抬頭顯示器與透明顯示器。3D混合實境HUD抬頭顯示器的特點在於系統配置有光學鏡頭,會追蹤使用者雙眼位置,並且分別在擋風玻璃上投射不同角度的影像,能在前方形成距離約8至10公尺的3D立體投影。


和Samsung共同開發的3D混合實境HUD抬頭顯示器,能將立體影像投影至駕駛前方。
 
透明顯示器則是能安裝於車內的OLED螢幕,最大尺寸可以達到21吋,以往因為螢幕會遮檔視線,因此安裝位置受到很多限制。透明顯示器由一層OLED透明顯示層和陰影層所構成,可以在顯示資訊的同時讓其餘無須使用的區域保持透明,避免阻擋使用者的視線。


Audi-4:透明顯示器在提供資訊的同時,讓視野不至於被阻隔。
 

 


邁向未來阿凡達
Mercedes-Benz Vision AVTR



▲Vision AVTR外觀就極具未來感,而且有種活躍的生命力。
 
目前Mercedes-Benz替概念車命名的方式大致上會分成Concept與Vision兩種,Concept為比較成熟且可能距離量產階段不久的新車預告,Vision所描繪的則是更加遙遠的未來,偏向於呈現車廠願景。Vision AVTR便是屬於後者,要用不同角度詮釋對於零排放移動方式和汽車科技的永續未來。
 
Vision AVTR搭載4組高性能馬達,可提供最大縱效馬力470匹,搭載全可變智慧扭力分配系統能獨立控制四輪馬達,不僅大幅提昇操控極限,也兼顧豪華房車的穩定與舒適表現。此外,甚至能讓車輛可以採30度角近乎左右橫移的方式行進,在擁擠的都會環境下能應付一些特殊情況。
 
Vision AVTR所使用的是採用石墨烯有機細胞化學技術製造的小型高壓電池,能量密度為現行鋰電池的10倍,卻只需要15分鐘就能充電完畢。無須使用昂貴稀少且具有毒性的貴重金屬,電動車的電池將不再依靠礦產資源,且能夠100%完全回收以大幅減少資源消耗。


Vision AVTR搭載多項未能實現或尚未開發完成的科技,如石墨烯有機細胞化學技術開發的小型高壓電池,電量提升10倍,充電時間卻只要15分鐘。
 
外觀設計充滿著未來感,有著類似動物的仿生設計,這輛概念車的啟發來源是電影《阿凡達》,因此在某些地方彷彿可以看到靈鳥、翼龍般強壯又流線的輪廓。甚至在操作界面上,Vision AVTR沒有方向盤和煞車油門踏板,而是靠著中央扶手上的操作按鈕透過精神連結控制,正如電影中騎士與坐騎彼此連結思想交流一樣。


背上太陽能發電裝置,彷彿是翼龍身上的鱗片。


中控台上的操作界面能和駕駛進行精神連結,進而操縱車輛,當然,這只是一個理念。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/川普簽了!台北法案正式生... 增強抵抗力從早餐下手!5款高顏值... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 劉真病逝/為何主動脈狹窄這麼危險... 全球50多萬人連署要讓疫情大爆發... 新增17例!2本土個案遭返台家人... 沒錢幫員工調薪卻大方發69億現金... 劉真羽化成仙留遺憾...最想和她... 彰化衛生紙工廠大火 產線停擺 兩...

首頁 玩車情報 [專題連載] 2020 CES消費性電子展汽車品牌大放異彩(一) !