首頁 地方新聞 日本第一位臺灣人檢察官王育霖 98歲遺孀含憾辭世

分享
文章

日本第一位臺灣人檢察官王育霖 98歲遺孀含憾辭世

台灣好新聞
日本第一位臺灣人檢察官王育霖 98歲遺孀含憾辭世

記者莊漢昌/台南報導

二二八受難者王育霖遺孀王陳仙槎女士,日前投下神聖一票,欣慰蔡英文總統高票連任後,帶著始終無法查明王育霖遇害確切時日的遺憾,在睡夢中辭世,享壽98。家屬擇定2月1日上午10時,於臺南市立殯儀館明德廳公祭。


臺南市出生的王育霖(1919-1947),是日本統治臺灣時,第一位在日本當檢察官的臺灣人。戰後返臺擔任新竹地方法院檢察處檢察官,後來辭職轉任臺北建國中學教員,也在林茂生擔任社長的《民報》當法律顧問。民國36年二二八事件爆發,3月14日下午3點多,在臺北住宅被6個武裝士兵押走。當時長子克雄兩歲半,次子克紹兩個月半,25歲王陳仙槎飽受驚嚇,到處奔走找不到丈夫,只好強忍悲痛搬回臺南。


王育霖被捕下落不明,王陳仙楂辛苦撫育兩個兒子,長子王克雄臺大電機系畢業,到美國取得電機博士,在海外從事房地產。次子王克紹高雄醫學院畢業,曾任職省立臺南醫院外科,現在臺南市中西區成功路經營王克紹診所。


前總統李登輝早年留學日本,曾受王育霖、王陳仙槎夫婦照顧。民國83年二二八紀念日,他在總統府接見受難者海外家屬,從王克雄口中獲悉故人遺孀健在,幾天後專程到她次子王克紹臺南家拜訪並致謝。當時王陳仙槎女士緊緊握住總統的手,哭著拜託幫忙查明真相,至少讓她知道丈夫那一天遇害,可以為他做忌。


王克紹說,他們深信父親被捕後,並未立刻處決,父親究竟哪天死的?一直沒查出來,只能以被抓走的3月14日做忌。母親痛心父親含冤枉死,日夜盼望查明遇害確切時日,可以好好為他做忌。70多年過去了,這個心願始終無法實現,可說帶著遺憾離開。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
源頭真是他?浙江台商病毒檢驗詭呈... 中市府:網傳新冠肺炎死亡案例在台... 衰遭闖紅燈駕駛撞…李光洙「傷勢曝... 控醫院床位不足失救治先機 湖北導... 無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ... 冬季癌症死亡率增?醫生曝:缺少這... 快新聞/鑽石公主號感染率近10%... 中籍新住民返嘉義「趴趴走」!竟找... 南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1...

首頁 地方新聞 日本第一位臺灣人檢察官王育霖 98歲遺孀含憾辭世