首頁 國際新聞 武漢肺炎跟流感、感冒差在哪?各國專家告訴你

分享
文章

武漢肺炎跟流感、感冒差在哪?各國專家告訴你

民視新聞
武漢肺炎跟流感、感冒差在哪?各國專家告訴你

醫院人潮爆滿,層層戒備,來自武漢的2019新型冠狀病毒,也就是俗稱的武漢肺炎,搭上中國新年熱潮,向世界擴散。鄰近的日本、泰國、甚至是遠在天邊的美國,都已經出現確認病例。

中國疾控中心主任高福指出:「從現在來看病毒的來源,就是海鮮市場銷售的野生動物。」

中國22日證實,病毒來自武漢一家海鮮市場、非法銷售的野生動物。由於病毒不耐高溫,只要超過60度,就無法生存,推測可能是在宰殺的過程,受到感染。

中國衛健委副主任李斌說:「疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,病毒存在變異的可能。」中方表示,武漢肺炎主要透過飛沫傳染,可能會進一步變異,在習慣人體後,已經出現人傳人現象。

中國衛健委專家高占成說:「根據現有病例平均大約是7天左右,短可以是2到3天,長可以4至12天。」

一旦感染武漢肺炎,患者會先開始乾咳,3、5天之後,逐漸出現喘不過氣、胸悶,等症狀,活動一大,身體會感到無力,嚴重可能導致發燒、凝血功能異常。

相較於全身都痛的流感、和一般感冒,武漢肺炎明顯聚焦呼吸道反應。而目前證據顯示,成年人比兒童更容易受到感染,同時,免疫系統發達的民眾,症狀通常比較嚴重。

美國過敏和傳染病研究所福西表示:「早期看來,死亡率似乎低於SARS,和中東呼吸症候群冠狀病毒,但由於在發展中還可能出現變化。」

專家建議民眾,外出最好配戴口罩、勤洗手,避開人多的地方,並保持室內空氣流通,不要揉眼睛。至於近日傳出,能預防肺炎而熱賣的中藥材、板藍根,則被指出藥不對證,另外薰醋殺菌,也因為濃度太低,無法達到防疫效果。

(民視新聞/曾若琦 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 冬季癌症死亡率增?醫生曝:缺少這... 武漢肺炎/國內再增2例 為白牌計... 中市府:網傳新冠肺炎死亡案例在台... 無人機禁飛區公佈 桃竹苗全禁飛 ... 中區69名首批隔離台商出關 3遊... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 就是不繳!9年被開6百張罰單 攤...

首頁 國際新聞 武漢肺炎跟流感、感冒差在哪?各國專家告訴你