首頁 養身保健 長途開車易造成腰肩疼痛 復健科醫師教你這幾招緩解

分享
文章

長途開車易造成腰肩疼痛 復健科醫師教你這幾招緩解

NOW健康
長途開車易造成腰肩疼痛 復健科醫師教你這幾招緩解

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今年農曆假期從2月23日小年夜開始,22日晚間可能開始湧現返鄉車潮,到25日初一出遊走春、26日初二回娘家,南來北往很容易就堵在車陣裡。而就算沒塞車,長時間開車也容易造成肩膀與腰部疼痛。但其實開車保持適當姿勢,將背部與脖子盡量直立,腰部能有倚靠,雙手肘微彎握住方向盤,就能大大降低不舒服感。

 

台大醫院北護分院復健科主治醫師韓德生表示,可以將脊椎想像成1個吊車吊臂,正常沒工作時吊臂維持直立狀態,控制吊臂的鋼纜大多是呈放鬆狀態,可是當吊臂工作時,鋼纜會因為要控制吊臂而緊繃,其實鋼纜就像控制脊椎的肌肉,開車時脊椎如果不在正常位置,肌肉就必須一直出力維持,時間一長就容易痠痛。

 

韓德生解釋,身體最好的坐姿,是能夠將雙腳平放在地板,膝蓋90度彎曲,大腿與背部也能呈現90直角,脖子必須打直,眼睛要看的物體必須在水平視角上下15至30度,讓頭不需要低頭,雙手位置剛好自然下擺,手肘也要成90度彎曲,這樣才是最符合人體工學的坐姿,然而開車卻不容易達到。

 

韓德生說明,由於一般轎車空間有限,通常膝蓋不可能保持90度,大腿與背部角度也會比較小,方向盤配置也不容易讓手擺放在正確角度上,整體而言一般轎車不容易有正常且耐久的坐姿,如果開車時間拉長,就容易肩膀或腰部等部位感到疼痛。

 

韓德生提醒,開車前座椅位置一定要調整好。先調整座椅前後位置,大腿後緣須緊貼座椅,膝蓋屈曲,以可以輕鬆踩踏煞車與油門踏板到底,但又不會碰到方向盤的距離為準。方向盤調整在自己胸口的高度,肩膀與方向盤距離不可以太近,讓雙手能夠輕鬆擺放微微彎曲,但不要完全打直,盡量保持比較好的坐姿。

 

接下來調整椅背角度,椅背一定要緊貼著背,才能提供完整支撐。如果不能調整成理想角度或背部不能完全支撐,則應擺放合適靠墊。不過,開車姿勢實在不易持久,假使開車感覺疲憊,最好停車短暫休息,做做伸展操,舒緩一下緊繃的肌肉。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
防疫停課標準出爐 教育部:1班1... 26例了!北部6旬婦再傳2人 同... 台南藥局爆囤貨百萬醫療口罩高價賣... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 蔡依林高調認愛?PO北海岸出遊照... 台灣增第24例確診!又社區感染?... 世衛坦言「抗疫」經費不足 打贏新... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 中配替子女選中國籍5大原因曝光!...

首頁 養身保健 長途開車易造成腰肩疼痛 復健科醫師教你這幾招緩解