首頁 生活知識 黃萬翔談城市的前世今生》走訪安妮小鎮清秀佳人故居──我和內人的愛島long-stay體驗

分享
文章

黃萬翔談城市的前世今生》走訪安妮小鎮清秀佳人故居──我和內人的愛島long-stay體驗

優傳媒
黃萬翔談城市的前世今生》走訪安妮小鎮清秀佳人故居──我和內人的愛島long-stay體驗

著名電影小說《清秀佳人》作者露西.默德.蒙哥馬利的童年居住及身後長眠地,是愛島觀光旅遊中最重要的一環。(圖/翻攝自維基百科)

作者/黃萬翔

2016年退休那年,我和内人下了決心放下一切,退休隔日就迫不急待的出發,飛往加拿大愛德華王子島,開始為期4個多月的long-stay生活。此行,我們決定把握珍惜這個過去一直嚮往而不可得的計畫旅程。

 

島上人口稀少,農田廣闊,一望無際,令人有心靜神清的感受。到愛島兩個多月,驚艷於繽紛燦爛百花齊放的夏日,但一入秋後,氣候變化甚快。走在小徑上,望著路旁兩側的蘋果樹,令人不由得為掉了一地的青蘋果而嘆息。才剛過 8 月,夏天的腳步已經悄悄一步一步地遠離了!

 

貿然放下一切,來到原本一無所知的加國愛島上結夏,準備待一段時間,好好體驗一下清靜自在的時光,觀賞滿島紅火的楓葉再離開,說來是段有趣也難得的機緣。宋代詞人蘇東坡著名詩句:「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥,泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西」,是啊!或許人生就是這樣吧!

 

乍暖還寒時節,最難將息。六月初剛到島上,簡直無法置信。才下機,寒風刺骨,冰冷的細雨飄得人心裡涼颼颼的。在台灣將近30度酷熱下,勉強帶來的保暖衣物,真無法擋住愛島寒氣。剛抵達的兩個星期,室內還開著暖氣,出門時,老望著行李箱內單薄的衣物發愁,只有將兩件不太厚的外衣套疊著穿,才算勉強應付。

作者夫婦飛往加拿大愛德華王子島long-stay,《清秀佳人》作者故居區內服務員和他們拍照留念。(圖/作者黃萬翔提供)

愛德華王子島位在加拿大東海岸的聖勞倫斯海灣,全島形狀像彎月橫躺,全長約兩百五十公里,寬度為六十多公里,島周圍有90多個美麗的沙灘和許多沙丘,從島內的任何一處前往海邊,其距離都不會超過16公里,是個美麗又充滿浪漫的島嶼。

 

1763年,英法兩國簽訂《巴黎和約》,法國將本島和其他殖民地割讓英國,並以英語稱本島為聖約翰島。1769年,聖約翰島脫離新斯科舍省,另組殖民政府。同年瓦爾特‧帕特遜獲委任為首任總督並於1770年履新,上任後計劃將殖民地改為「新愛爾蘭」,遭到英國政府否決。

 

1798年,英國政府為紀念英王喬治三世的第四位兒子愛德華王子,將殖民地改為「愛德華王子島」。1871年,愛德華王子島殖民政府在島上興建鐵路導致負擔累累,在不得已情況下,加入加拿大聯邦並由政府承擔鐵路債務,同年7月1日正式加盟加拿大,成為加拿大第七個省。

 

愛德華王子島簡稱愛省(英語常簡稱為PEI),是加拿大東部海洋三省之一。愛省全境人口15萬多人,面積5,683平方公里,雖然都是全國最少,人口密度卻是全國最高,達到每平方公里約 25 人 ,首府為夏洛特敦(Charlottetown)。

 

愛島經濟來源以農業為主,農業人口佔全省總人口60%以上,全省有90%的面積可耕地,最有名的農產品是馬鈴薯,人們稱為加拿大的花園;另外漁業也很發達,環島有曲折的海岸線和港口,沿海盛產龍蝦、牡蠣、扇貝等貝殼類的海鮮,魚類之中以金槍魚最多,所以愛德華王子島又稱「金槍魚之都」。

 

著名電影小說《清秀佳人》(Anne of Green Gables)作者露西.默德.蒙哥馬利(Lucy Maud Montgomery)的童年居住及身後長眠地,是愛島觀光旅遊中最重要的一環。它位於卡門迪旭(Cavendish)地區,既是故居,同時也是小說構想的發源地,電影、電視場景規劃的地點。

《清秀佳人》與作者蒙哥馬利故居的建築及生活環境,至今仍然保持書中所描述的情境。(圖/作者黃萬翔攝)

《清秀佳人》一書的影響力極廣,早自 1908 年首次出版即造成熱烈轟動,成為當時最重要的作品之一,影響力及於歐美甚至亞洲各地,長久不衰。目前綠色小屋(Green Gables)、周邊森林步道及露西出生地等處,已規劃為歷史保存區,開放遊客參觀。

 

《清秀佳人》與作者蒙哥馬利故居的建築及生活環境,至今仍然保持書中所描述的情境,遊客來到這裡,不但享受了劇中悠靜怡人的景色,還可以像劇中人物一樣作角色扮演,更可以體驗各種劇情中描述的遊戲與活動。區內服務員則模仿過去時光,穿著早期農夫、農婦服裝,扮演擠牛的活動,並且和遊客微笑拍照留念。

 

這部小說之後翻拍成電影、電視劇、在日本更自 1979 年起陸續出版《紅髮安妮》、《你好,安妮》等極受歡迎的動畫作品,大賣長紅,還將安妮的勵志故事編篡寫入教科書內。綁著兩條紅髮長辮的孤兒安妮,既倔強又有愛心的特色,成為島上重要文化創意產品的來源,也是日本人的最愛,許多日本人以及學生旅行都會選定愛島來親身參訪「安妮小鎮」。

 

在故事中,儘管生活遇到挫折,但安妮總是保持樂觀,以積極態度面對,受到大家讚揚喜愛,最後安妮如願成為一名教師。這帶給現實世界裡,所有在競爭生活環境中的人們,一種幸福的感受。《清秀佳人》舞台劇自1965年在沙洛鎮邦聯藝術中心公演,至今演出已經超過2500回,創下「連續公演最久舞台劇」的金氏世界紀錄。

《清秀佳人》、《安妮小鎮》的故事內容與勵志榜樣,正彰顯了城市永續存在的精神與魅力。(圖/作者黃萬翔攝)

愛島即使天候酷寒,地處偏遠,每年仍有150萬人的觀光客,來到愛島親近參訪「綠山牆安妮小鎮歷史景區」,這是小說故事裡的熱門景點。從音樂劇、巧克力到陶瓷塑像店,不論到哪都有「清秀佳人」的影子。

 

值得一提的是,愛島東部Montague小鎮,是一個歴史悠久的城市,它是由當地三條最主要的河流所滙集的地區(three’ s river),法國人最早登陸建設愛島的地點。小鎮上原本有一家很有名的古蹟旅館,也是龍蝦餐廳,叫做lobster shanti,以前英國女王和黛安娜王妃來島上的時候,都造訪過這裡。不過它在十多年前就已經關門了,現在成為台灣福智比丘尼僧團的修行道場。

 

愛島是加拿大的離島省,各種自然資源與生活就業條件,都比不上多倫多與溫哥華、安大略、渥太華、魁北克等這些大城市。但是靠著一部打動人心的好電影,以置入性行銷的策略,成功的打開安妮小鎮的知名度,這是成功的電影戲劇文化創意產業。

 

類此情形,不少國家與城市也都有許多創新而且牽動人心的作品,如多年以前美國製拍的《西雅圖夜未眠》、韓國李英愛演出膾炙人口的《大長今》,都為劇中城市帶來很多的觀光客,帶動了地方旅遊產業。

 

《清秀佳人》、《安妮小鎮》的故事內容與勵志榜樣,正彰顯了城市永續存在的精神與魅力。放眼望去,美國、英國、歐洲、印度、大陸、日本、韓國等許多國家與城市,都在政策上大力持續性的加速行銷城市,為城市帶來了許多就業機會與收入。

 

台灣前些年所拍的《海角七號》、《望海的日子》、《KANO》等等,也曾為城市打響了名聲與打開城市行銷之門。展望未來,這些國內外的成功範例,都值得台灣文化觀光部門與各縣市政府作為參考借鏡。

作者簡介

黃萬翔,曾任台灣省政府市鄉規劃局局長、建設廳副廳長、都市計劃委員會主任委員、王金平立法院長辦公室主任、行政院經建會副主委、國家發展委員會副主委。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 大甲媽維持遶境規畫 不鑽轎腳不觸... 學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ... 南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦... 稱「大麻可殺死武漢肺炎」 謝和弦... 今年首起境外移入病例!預防感染茲... 經濟部領26業者組「國家隊」 3... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北...

首頁 生活知識 黃萬翔談城市的前世今生》走訪安妮小鎮清秀佳人故居──我和內人的愛島long-stay體驗