首頁 生活新聞 感謝校長提拔 退休技工分享手作酸菜鍋

分享
文章

感謝校長提拔 退休技工分享手作酸菜鍋

民視新聞
感謝校長提拔 退休技工分享手作酸菜鍋

精選東北大白菜,用菜刀切半,再放入滾水川燙,撈起來之後放到旁邊冷卻,這就是製作東北酸白菜的前置作業,20多年前,彰化縣永靖高工的退休技工朱祐亮,從當時的校長手中,學到了這道東北家鄉味,現在他每年都會製作酸白菜回贈給校長,感謝校長無私的傳承。

朱祐亮說:「他(校長)已經榮退到台北,所以我就每年都用寄給他,做這個酸菜最主要就是,純粹一個感恩的心,還有它是一個非常好吃的家鄉美餚,所以我給他我就跟校長說,雖然不是山珍海味,但是一個家鄉美餚,就是給我一個回饋,校長你對我的照顧這樣。」

醃漬大約40天左右,就可以拆封,水桶裡面的白菜都已經變色,而且都浮出了水面,現在只要用清水沖洗,之後就可以開始入菜,如果要做成水餃,就要先把酸白菜切碎,再混進絞肉、蔥花、蝦米與香菇一同攪拌,最後再用麵皮包入內餡,就成了道地的東北酸白菜水餃。

員林農會家政班第九班成員表示:「口感喔酸酸甜甜的,有提鮮的作用真的很鮮,很好吃試試看自己醃漬的,自己發酵的沒有防腐劑。」

朱祐亮說:「最主要就是說,因為我們吃的是要健康,我們自己做一般的話有的說一個禮拜,幾天就好了那個就是速戰法,那個就比較沒有原味,我們這個是純原味的,因為自己吃,我們就是好東西就好朋友分享,大家來共享這樣。」

道地的東北酸白菜,除了可以製作水餃,還可以和三層肉,切片搭配,變成酸菜白肉鍋,這一連串的製作方式,原汁原味,都是東北家鄉味的做法,朱祐亮每年都邀集鄰居好友,一起來個私房菜聚會,也傳承校長無私的精神,把食譜和道地美食,與大家共同分享。

(民視新聞/李文華 彰化報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
提升日韓旅遊警示 陳時中:勢在必... Luna屁股散肉網友酸!教練一個... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲... 北捷開職缺招募210人 3/22... 私挪客戶9千萬投資慘賠 永豐銀副... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:... 把口罩戴上!中科院院士:戴口罩可... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 武漢肺炎為人造病毒?俄羅斯研究:...

首頁 生活新聞 感謝校長提拔 退休技工分享手作酸菜鍋