首頁 國際新聞 武漢肺炎潛伏期可散播 病毒可能自生物實驗室

分享
文章

武漢肺炎潛伏期可散播 病毒可能自生物實驗室

民視新聞
武漢肺炎潛伏期可散播 病毒可能自生物實驗室

武漢肺炎病毒散播速度快,中國當局動作卻慢好幾拍,疫情大肆散播後才亡羊補牢、宣布封城及旅遊禁令。專家除了知道這隻病毒可以人傳人之外,確切散播途徑、病毒特性及預防治療等,可以說是一無所知。

現在更傳出病毒的傳播力變得更強,連尚未出現病徵的人、也就是潛伏期就具備傳染力,這項發現可能顛覆疾病防疫的傳統規則。

傳染性疾病基金會醫師沙夫納表示,「患者的傳染力更強,這個人可以散播疾病的時間更長,如果他們可以在發病好幾天前散播,光隔離那些生病者的策略不夠。」

病毒不斷變異,潛伏期從原先的7至14天、變成1至14天,導致許多帶原者在不知情的狀況下,將病毒散佈出去,而且華文媒體爆料,北京上海可能成為武漢之外的最大疫區。

至於致命病毒來源,中國當局將矛頭指向武漢華南海鮮市場、人類食用有病毒的野味染病;但一位以色列生物戰專家卻認為,病毒源頭可能來自武漢病毒研究所、與北京開發秘密生物武器有關。

武漢政府宣導短片曾指出,「武漢有一個世界安全等級最高的實驗室P4實驗室,專門用於研究最危險,最有傳染性的病毒,什麼SARS伊波拉應有盡有。」

專家指出,該機構除了研究致命病毒之外,部分實驗室可能用來開發生物武器。

中國雖然否認擁有任何具攻擊性的生物武器,但美國國務院去年的報告中,卻懷疑中國暗中從事生物戰相關工作。

武漢病毒研究所屬於第四級;最高安全等級的研究機構,專門處理最危險、且未知的病原體,包括SARS、H1N1等多種冠狀病毒,是否因處理不當外洩,例如實驗動物逃脫、或內部人士染病帶出,不得而知。

武漢肺炎病毒目前沒有疫苗,也無藥可醫。除了勤洗手,戴口罩,用酒精消毒外,也要避免接觸野生動物,和吃生肉生蛋,以免感染。

(民視新聞綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台商滯留中國堅決不回台!致總統:... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 免疫力差吃「當歸、黃耆、薑黃」抗... 經濟部領26業者組「國家隊」 3... 稱「大麻可殺死武漢肺炎」 謝和弦... 今年首起境外移入病例!預防感染茲... 大甲媽繞境辦不辦? 柯P:參考台... 新冠肺炎/免疫必備!世界權威名醫... 南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦...

首頁 國際新聞 武漢肺炎潛伏期可散播 病毒可能自生物實驗室