首頁 財經資訊 武漢肺炎掀經濟風暴!專家:中國GDP保5有難度

分享
文章

武漢肺炎掀經濟風暴!專家:中國GDP保5有難度

民視新聞
武漢肺炎掀經濟風暴!專家:中國GDP保5有難度

武漢肺炎疫情在國際蔓延,航空公司哀鴻遍野,陸續取消來往中國的部分航班,原本該是春節旅遊旺季,日本、泰國觀光也大受衝擊,當地旅行社甚至忙著取消出團行程。在中國觀光景點的小吃街區也空蕩蕩,人人聞病色變。

全球股市也一片肅殺,美股道瓊工業指數27日,大跌453點,跌幅1.57%,創下去年10月2日以來最大跌幅;另外英國、德國和法國股市收黑,還有日本日經跌幅全都超過2%。

美借貸業者經濟學者卡普菲茲指出,「中國經濟處於劣勢,難以吸收各項衝擊,不論是貿易還是這類病毒疫情,導致消費力限縮等影響。」

國際專家甚至警告,若再重演2003年SARS帶來的觀光低潮,部分國家GDP可能損失1.5到2兩個百分點。

而中國作為世界第二大的經濟體,先是受到美中貿易戰衝擊,如今又碰上武漢肺炎來襲,雙重因素影響下,中國的民間企業恐面臨新一波倒閉潮。

台灣金融研訓院院長黃崇哲表示,「服務業或製造業會不會造成民企的資金鏈,就是造成民企的倒閉,進而影響到中國的金融穩定,我想這大概是目前全世界比較關心的,(中國GDP)保6保5可能都有它的困難。」

專家也指出,中國經濟情勢牽動全球景氣,加上疫情前景不明,台股壓力可不小,原本表現亮眼的電子股和生技股能否發揮支撐力道,也為台股年後開紅盤埋下新變數。

黃崇哲提到,「(台灣)提早來發布整個傳染病的一個認知,更重要的我覺得全體國民對防疫的系統也都增加了認知,所以如果能夠有效的防堵,不要發生到社區感染的情況,應該不會到上次(SARS)(GDP)有1%這樣影響的程度。」

武漢肺炎疫情,不僅嚴重威脅人類的健康,從股市到航空業觀光業餐飲業都不能避免受到衝擊。

(民視新聞/李雯珂、黃啟豪 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
免疫力差吃「當歸、黃耆、薑黃」抗... 大甲媽維持遶境規畫 不鑽轎腳不觸... 大甲媽遶境恐成防疫破口!台大名醫... 「兒童口罩」限購全面鬆綁! 2/... 學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ... 稱「大麻可殺死武漢肺炎」 謝和弦... 經濟部領26業者組「國家隊」 3... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 新冠肺炎/免疫必備!世界權威名醫...

首頁 財經資訊 武漢肺炎掀經濟風暴!專家:中國GDP保5有難度