首頁 親子話題 劉香慈第二胎報到!老公鼓勵別放棄夢想。會不會再生第三胎,她這樣回答...

分享
文章

劉香慈第二胎報到!老公鼓勵別放棄夢想。會不會再生第三胎,她這樣回答...

媽媽寶寶
劉香慈第二胎報到!老公鼓勵別放棄夢想。會不會再生第三胎,她這樣回答...

第二胎報到!

老公鼓勵別放棄夢想!家.成就更好的劉香慈

文/游資芸 攝影/K.L WEDDING郭元益婚紗美學館 化妝/名辰(雅舍思造型) 髮型/Lannie Huang(FLUX) 服裝造型/Claire(金比白工作室) 錄影.剪輯/煒喆視覺影像工作坊 協力品牌/ARTIFACTS.CHARLES & KEITH.MICHAEL KORS

在《新兵日記》、《女兵日記》、《女力報到》扮演長官的劉香慈,戲劇中翻轉社會對女性的既定印象,在現實生活中也不辜負女力形象,堅持在婚姻中保有自我,以「堅定而溫柔」看待在家庭的角色。

 

第二胎悄悄來.不小心做了重訓!

剛懷第二胎時,劉香慈不知道肚子裡有二寶,一直持續做著本來就在進行的重量訓練,還好胎兒安然無恙,後來在醫師的建議下,於懷孕初期先暫停重訓運動,以伸展運動為主。

懷孕初期她選擇做瑜伽,「孕前覺得做瑜伽不刺激,也不能馬上看到效果,但懷孕後上課後才發現,瑜伽除了練習伸展動作,同時能建構肌肉。」劉香慈上的是一對一的課程,所以老師會針對孕期狀況去調整,例如:訓練背後肌肉或大腿肌肉,可支撐肚子的力量,較不會腰痠背痛。

進入懷孕中期之後,劉香慈發現懷孕後常閃到腰,她猜測可能是原本在做的重訓停掉後,身體無法適應這樣的改變,於是在第二孕期在諮詢醫師後,回復一些強度減弱的輕量重訓,如:舉啞鈴,她強調:「孕前都舉到20公斤,懷孕中期只敢舉3公斤,強度減弱很多!」之後的孕期便以瑜伽和輕量重訓為主,再視自身狀況調整。

 

婚姻禁忌來自失去聆聽的能力

談起夫妻相處,劉香慈笑說,老公做過最浪漫的事,雖然只有在交往時送過一束花,但曾在散步時有感而發:「孩子會長大,以後會有他自己的生活圈,我們要為自己活,等孩子大了一起出國玩,讓孩子追求自己的人生。」讓她聽了很感動。

如何看待婚姻裡的愛情?她緩緩地說:「有了家庭,我們的愛是一種昇華,有人會覺得,昇華等於沒有了愛情,我認為不是,這樣的愛是更有能力去愛,愛彼此的家人,比交往時獨佔對方的愛更有層次。」

除了愛,婚姻相處最大的禁忌,來自不聆聽對方說話,「就像演對手戲時,對方有在聽你講話,情感才能真正交流。有了小孩後,夫妻會不自覺以孩子為主,不小心忽略對方,只要有一方一意孤行做自己想做的事,不聽對方說話,常是問題的開始。」她提醒。

夫妻倆也會為不聽彼此說話而爭吵,但劉香慈說:「老公發脾氣後很快會『懸崖勒馬』,我看到他只要有一點示好,也會『見好就收』,所以我們幾乎不會吵到第二天。」她說,他們都不是聖人,不可能對彼此尖銳的語言沒反應,但只要老公有一點點示好和示軟,她就不會繼續生氣,而老公也會跟著休戰。

 

女人沒那麼脆弱.想要的只是關心

劉香慈懷兩胎都沒有太多不適感,上一胎是自然產,這一胎也希望比照,完全遵照醫師指示以科學方式看待懷孕、補充營養。因為她表現太正常了,老公很容易忘記她懷孕這件事,常常叫她動作快一點,結果肚子就抽筋了,她形容:「這感覺就像做100下仰臥起坐,太不舒服了!」

很多孕媽咪希望另一半陪同產檢,婦產科醫師也呼籲準爸爸應儘可能陪伴,這對孕期心理很重要!然而,女力滿點的劉香慈說:「我沒有這麼脆弱!」她強調,懷第一胎時,老公每一次都陪同產檢,但第二胎真的比較有經驗,「其實老公沒有必要每一次都陪,這個時間他可以做更重要的事!」

雖然老公常問她需不需要陪,但老公上班地點時而新竹、時而台中,工作真的很忙,她覺得真的沒關係。其實,人夫們不一定需要隨伺在側,但真心的關懷和行動不能少,只要準媽咪感受到準爸爸的在乎,真有公事必須忙排不開都不是問題。

 

不排斥生第三胎

會不會再生第三胎?劉香慈阿莎力地回答:「不排斥!」小時候雖然跟弟妹吵很兇,還跟妹妹打架,長大後卻很謝謝爸媽生了弟妹陪伴她,「很多怕爸媽擔心的事可跟弟妹商量,也希望跟我們的小孩一起長大,所以不會只生一個,人多熱鬧!」雖然會因為生養小孩犧牲掉某些部分,但過程中可跟孩子一同學習成長,老公也會幫忙帶小孩。

 

 

※原文刊載於2020年01月號《媽媽寶寶》395期。

※原文連結

※延伸閱讀

劉香慈聊教養:「太想當好人,可能變壞人。」寧可孩子不合群,也不要傷害別人!

香蕉哥哥&草莓姐姐的天使寶寶來報到~期待成為兒子的大玩伴

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 快新聞/政府防疫獲高評價!台灣民... 全球疫情每日統計(2/25)/南... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 武漢肺炎/大甲媽遶境恐釀疫情擴散... 拉警報!國內最小11歲確診學童「... 2020年4款不再流行的鞋款!連... 原來這個「時間」拜土地公才對!9...

首頁 親子話題 劉香慈第二胎報到!老公鼓勵別放棄夢想。會不會再生第三胎,她這樣回答...