首頁 女人魅心事 從憂鬱症掙扎中走出來!曾之喬:「等心打開後,會發現這世界其實很多人愛妳」

分享
文章

從憂鬱症掙扎中走出來!曾之喬:「等心打開後,會發現這世界其實很多人愛妳」

Bella.tw儂儂
從憂鬱症掙扎中走出來!曾之喬:「等心打開後,會發現這世界其實很多人愛妳」

遇上愛、將自己交給愛!

曾之喬:「等心打開後,會發現這世界其實很多人愛妳」

小年夜突然捎來的甜蜜婚訊,我們才驚覺「原來陪伴我們許久的曾之喬也已屆臨適婚年齡了!」受邀擔任《Bella儂儂》二月號封面人物的喬喬,談及自己從憂鬱症掙扎後的人生觀:「治療好憂鬱症,等到心打開後,你會發現這世界其實很多人愛妳。」她找回打開心門的那把鑰匙,遇上愛、將自己交給愛,這一切其實不難,只是需要將心中的坪數擴大,容納屬於人生的另一半。

曾之喬的笑容很甜,當鏡頭需要她給出一個完美微笑時,對她絕對不是難事。整齊潔白的牙齒與弧形恰到好處的微笑曲線,隨著美肌保健食品的廣告在全台大小媒體強力放送,就連她出道時的團體名稱都叫做《Sweety》,2002年一頭短髮的她與一頭長髮的劉品言,組成雙人少女團體一起出道,總之,有段時間,曾之喬似乎就是被定型為甜美、可愛的玉女偶像。但看似完美順遂的人生曾有一段低潮期,而對於表演的熱愛,以及無畏的精神,成功讓她挺過困境。

 

在人生低點發現自己

曾之喬與劉品言組成《Sweety》團體,一共發行三張專輯,在 2006 年後團體停下腳步,兩人以單飛不解散的方式各自發展,直到2017年曾之喬才發行首張個人EP《亮了》,「有大概3-4年的時間很徬徨,我去遍大大小小唱片公司試唱這件事,身為發片歌手的我,當時其實有點卑微。」

相隔超過十年的時間,曾之喬幾乎離開了她最愛的歌唱事業,雖然在戲劇上依然有傑出的表現,但她仍不放棄對於音樂的熱愛,「19歲是我人生的最低點,但所有奇妙的事情也是在那個時間點開始,所有的框架都被打破。」戲劇上她用盡全力,在歌唱上更抓緊所有機會,但也因為這樣超過100分的努力,讓曾之喬身心亮起紅燈。

 

不要太努力

「演員某些程度也有點算是在催眠自己,當時我正在演一個憂鬱症角色,演這個角色結束後才發現,自己好像真的有憂鬱症。」常在工作中忙碌到忘記自己的曾之喬,從失眠、記錯事情到落髮開始,才發現原來演完憂鬱症患者的她,已經把戲中的角色帶到真實的人生,「我一直鼓勵大家不要太努力,尤其是本來就是有上進心的人,更要告訴自己不要太努力,因為人在用蠻勁做事情的時候,很容易迷失自己。」

過往在她追求100分的人生裡,讓自己的生理及心理都超出負荷,「不要拿 “比你優秀的人都比你努力” 這種話來逼自己,因為那是雞生蛋,蛋生雞的問題,每個人都有他的命,不用這樣比。」在19歲迎來的這場病,也讓她體悟到該適時的放開自己。

 

人生不是只有掌聲

曾之喬在人生的低潮期,決定讓自己換個環境生活,她花了4-5個月的時間在倫敦遊學,讓自己處在一個新的環境中,「藝人真的只是我們自己認為大家都在關注你,但在某些人的世界裡,他只在乎眼前這個朋友。」

身處異鄉的她,感受到沒有鎂光燈時的自在,「當時雖然工作機會很少,但我很快樂踏實,這讓我很震撼,因為我發現快不快樂及成就感,跟工作一點都沒有關係。」許多人總會用工作上的表現及成績,斷定人生的成功與否,但曾之喬在這次短暫放下一切後,深刻感受到快樂與成就,並不是靠他人的掌聲來獲得。

 

擴建自己的心

「治療好憂鬱症,自己願不願意真的很重要,你的心門不打開,就算華佗在世都拿你沒辦法,等到心打開後,你會發現這世界其實很多人愛你。」

怎麼樣讓自己離開憂鬱的情緒,她認為只有自己能治療好自己,曾之喬獨立的個性,讓她以前總在大團體中孤立自己,而大病後發現,要讓自己開心其實不難,「一個人如果常常覺得自己很孤單,是因為心胸不夠寬大,所以才會找不到契合的人。」打開心門需要的不只是一把鑰匙,更要擴大心裡的坪數,讓自己當一個能容納更多不確定因素的人。

 

對於現況

「我覺得有很多不足,但我很滿意,但這個滿意不是說沒有進步的空間,而是我知道現在擁有的不是理所當然。」在2019年年初曾之喬的《一個人去丹麥,寫一本書:嘿 你為什麼不要快樂》這本書像是為她截至的人生寫下評語,她到了丹麥這個被譽為全世界最快樂的國家,並感謝自己能在喜歡的事情中走了這麼遠,「在兩年前才搞清楚自己喜歡與人聊天,我想好好了解別人的人生,想去看看各行各業的人。」

歌唱、演戲、主持她都玩過一遍了,問她未來還想幹嘛,被朋友笑做是“聊姊”的她,希望透過與不同行業的人對談,進而感受自己還未體驗的人生。

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
貢獻一個輪胎給妙禪?弟子喬喬這麼說 王子邱勝翊、喬喬曾之喬戀愛絕技大公開 教你聖誕前夕攜單身粉絲狠甩「光棍」 曾沛慈曾之喬餵食臭豆腐 邀黃俊雄陳羅密歐「記住台灣的滋味」 手指一碰臭三天 黃俊雄對臭豆腐有陰影 王子邱勝翊 喬喬曾之喬示範超浪漫聖誕約會 Samsung X Line概念館讓戀情UP直線上升 王子為裸體戲臨時抱佛腳做伏地挺身 曾之喬勸高中男生:不要佔著茅坑不拉屎 在城市裡擁抱豔陽天,展現海灘性感之姿 謝佳見送酒祝賀林心如生日 驚訝女神紫薇已經39歲 謝佳見、曾之喬「一飛配」險勝 SpeXial晨翔、文雨非「查楓配」,獲選最佳情侶檔 曾之喬與謝佳見客串演出 曾之喬首次當俏孕婦竟將肚皮摸成尖形 辰亦儒還原與曾之喬求婚過程...自爆:我們有分手過 曾之喬頻傳懷孕?全身照洩肚皮近況網友信了 「一飛夫婦」有喜了?!曾之喬將假肚皮弄成尖的,沒想到謝佳見的回話也太俏皮了... 上演浴室濕身秀炎亞綸姿勢喬很久 曾之喬朝他吐口水! 從少女偶像正式蛻變成戲劇女神 曾之喬揭發演藝圈的生存血淚 曾之喬腿部緊貼炎亞綸,邊跳國標還要縮小腹,他笑稱像『史密斯夫婦』,這個理由好有趣!! 炎亞綸福利太好了?!酒醉躺曾之喬「大腿」,其實拍攝的幕後是這個樣子...真的好辛苦! WET打造零時差加州海岸度假天堂 曾之喬秀泳裝時尚穿搭掀城市度假風 曾之喬音樂會炎亞綸送上電池造型蛋糕祝福喬喬充電再出發 曾之喬、謝佳見演出《肺氏夫妻》 聯手打擊癌小三 曦力CP 最終合體!曾之喬、王子為丹麥時裝甜蜜走秀
大家都在看
「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 《媽,別鬧了!》寇世勳與比莉夫妻... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 米克拉颱風「海陸警齊發」 週一二... 飲料翻倒弄髒床墊? 房客控遭飯店... 竹縣住宅補貼方案開跑! 8月31... 宜蘭秒殺級美味【皇家小吃部】,鮮... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下...

首頁 女人魅心事 從憂鬱症掙扎中走出來!曾之喬:「等心打開後,會發現這世界其實很多人愛妳」