首頁 生活知識 大臺北老房新貌系列1》 殷海光故居

分享
文章

大臺北老房新貌系列1》 殷海光故居

優傳媒
大臺北老房新貌系列1》 殷海光故居

故居入口的青綠色木門和門牌。(圖/徐丹語攝)

撰文、攝影/徐丹語

一直很喜歡舊建築的我,可以說是從高中和大學開始,和家人去歐洲旅行的幾次中,開始意識到不同建築風貌在整個城市中的重要性。

 

以歐洲來說,這些歷史相當悠久的國家,經過不同的年代改變,舊式建築在當地所留存下來的面貌和完整性,成了他們文化表現很重要的一環。

 

認真回想自己所長大的城市台北,有多少地方是小時候去過,但現在沒印象了?有多少地方是時常經過,卻從來沒注意過?當被人問道:「台北有什麼特別的地方嗎?」 總覺得這是一個很難回答的問題。

 

於是我開始以美學、文化、歷史背景,甚至是外來遊客的角度來找尋大台北地區中,一直都存在的老房子和古蹟,以及後來被蓋建成店家或是紀念館的舊建築。利用好天氣的週末,走訪一躺這些使人驚豔的地方。

 

殷海光故居

 

對於我平日時常經過的臺大、師大周邊是挺熟悉的,但這一天,週六下午的溫州街一帶,卻是我從沒來過的幽靜巷弄,植物濃綠青翠,充滿著濃厚的文藝學術氣息。

 

進了入口後是房子前的小庭院。(圖/徐丹語攝)

溫州街18巷16弄是條小小的巷子,兩側高高的牆面後是日式建築群,位於校區附近的舊房子是以前臺大教授們的宿舍。隱身在小巷子盡頭有一扇藍色木門,門牌上寫著「殷海光故居」,這裡是臺大哲學系教授殷海光先生在民國45年至民國58年的住處。

 

房子西側外的青綠色雨淋板,非常漂亮。(圖/徐丹語攝)

整個地方為三角形的小庭院,房子位於右側,建於民國34年,由青綠色雨淋板所建成的傳統日式建築,少見的色調和特殊的地理位置,在那一帶的宿舍中顯得特別亮眼。這樣的建築風格,我相信在生活中,一定有見過,卻很少停下腳步欣賞它們。

 

從庭院高處的位址望向房子。(圖/徐丹語攝)

屋內展示著殷海光先生的相關介紹、一些簡易的傢具擺設和哲學作品、書籍。民國38年殷老師來台任教,也擔任《自由中國》雜誌的編輯與主筆,秉持著「寧鳴而死,不默而生」的精神,勇於褒貶時政,倡導反威權體制,是中國自由主義重要的代表人物。

 

屋內展示著殷海光先生與與夫人夏君璐女士的合影。(圖/徐丹語攝)

在展示區中,有許多當時殷教授和家人的合照,其中有一幅夫人殷夏君璐女士晚年的肖像照,一旁的文字介紹著「殷海光全集」中,收錄了從未被出版的內容,裡頭包含兩百二十二封早期接給妻子的情書,相當浪漫。

 

簡易的傢具擺設和殷夏君璐女士的肖像照。(圖/徐丹語攝) 

這個標題瞬間讓我眼睛一亮,身為一個藝術工作者,我認為這是一種生活的表現方式,可以善用自己的文筆來傳達思想、情感是多麽的美,如同我感受、喜愛並捕捉這些舊建築一樣。踏出小庭院後,天色也漸漸暗了,藍色木門離我越來越遠,帶著寧靜的心情離開了溫州街。

 

房子前門外的小走廊。(圖/徐丹語攝)

 

從屋外可以看見後放故居入口以及和其他相連的日式宿舍。(圖/徐丹語攝)

 

整棟日式建築的樣貌。(圖/徐丹語攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
連假不見人潮...鹿港商圈生意冷... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 英相強森武肺輕症卻高燒未退!專家... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳...

首頁 生活知識 大臺北老房新貌系列1》 殷海光故居