首頁 玩車情報 就是任性Toyota C-HR vs. VW T-Cross vs. Hyundai Kona (中) !

分享
文章

就是任性Toyota C-HR vs. VW T-Cross vs. Hyundai Kona (中) !

Goo2手車訊
就是任性Toyota C-HR vs. VW T-Cross vs. Hyundai Kona (中) !
圖/顧宗濤
 
Part. 1 配備篇
Part. 2 空間篇
Part. 3 動態篇
Part. 4 結論報告

空間是小車加分題
選擇CUV或許是買家對車身尺碼先決的選擇,但並不代表對於車內空間就不在意。換個角度來看,空間表現反而是CUV的加分題,在靈巧車身下,哪部車能有比較好的空間機能,爭取出線的籌碼可能就多一些。
 
Toyota C-HR
車內其實不算小

 
外型流線、運動感極強的C-HR,從下滑的車頂線條及向上縮拉的窗框,會讓人覺得應該只有前座還有不錯的空間,後座頂多就是「剛剛好」而已。實際上,小改款後的棕黑內裝搭上黑色頂篷,難免讓人一上車後在視覺上覺得空間不大,但入座並丈量之後其實不然。兩張前座的頂篷,除了壓上菱格造型外也略為上凹,爭取了一些頂上空間,對一般身高的乘員來說,量測數據雖不是最高,但實際乘坐起來頭部空間也還有不少餘裕;兩張前座椅極富運動感,對於下背部與腰側的支撐度不錯,而椅面長度對大腿前側的支撐度也足夠,駕駛座也是三部車中唯一配置電調功能,有助於調整到最適切的駕駛姿勢。
 
C-HR的後座就是值得玩味之處了,從附表可看出量測下來的數據與其他兩車差異甚小,入座後在頭部空間與肘部、腿部的寬裕度也可謂最好,只是因為配合外型設計的關係,後窗視野面積較小,加上全車黑色頂篷,因此在視覺感受上不若其他兩車開闊,但坐起來寬裕度與舒適度其實是夠的,至於視野開闊度的感受,那就因人而異了。


配合外型的一致性,C-HR兩張前座不只看起來有運動感,坐起來在腿側、腰側及下背的支撐性也夠,且是三車中駕駛座唯一具備電調功能。


C-HR後座實際坐起來算是寬闊,椅型雖然較平整,但對後座中央乘客來說卻是比較舒服的。


行李廂內部高度及開口高度都是最大,對物品尺碼的寬容度較高,但行李廂開口及尾門把手離地高也略高於其他兩車。


C-HR行李廂標準為377公升,配合後座椅背傾倒可擴展至1160公升。
 
VW T-Cross
視覺開闊不壓迫
 

外型方正的T-Cross,有著德系剛直線條的務實感,但搭上圓角的線條轉折,倒成為針對年輕族群的另一種潮趣。這樣的設計反映到車廂內便營造了空間上的方整。受惠車體設計線條帶來充足的環車視野,加上灰白色的頂篷、黑灰搭配的座椅,視覺上避免了全黑色系的視覺收斂感,坐進T-Cross的第一感受便是覺得開闊。以前座來說,頭部空間與左右肘、腿的活動寬裕度是足夠的,座椅在左右腿側、椅面長度上的支撐表現也屬稱職。而T-Cross的副手座椅背還具備可以往前打平的功能,配合後座椅背傾倒,方便放置較長的物品;值得一提,其副手座椅也標配有ISOFIX/Latch兒童安全座椅固定座。
 
T-Cross的後座著座點高度與椅面高度適中,進出車廂都算相當順暢,適當的椅面長度有助於大腿前側支撐,加上椅面與椅背的傾角設定合宜,有助長途乘坐舒適性。不過橫向肘部測量下來比其他兩部車略小,對於買家是否會是重點,這部份建議大家要實際試坐感受一下。另外,T-Cross也是三車中唯一具備後座前後滑移功能,這項功能讓行李廂深度得以具備伸縮的彈性。


灰黑配色的座椅搭配灰白頂篷,有效增加座艙視覺上的開闊度;前座椅椅型寬平,腿部支撐性佳,但腰側與下背若能增加支撐性會更好


後座椅型算平整,椅面至頂篷的上身高度量測小勝,但橫向肘部量測數據則較小。


行李廂標準容積385公升,透過後座具備滑移14公分功能還能增加70公升達到455公升。


行李廂配合後座全部傾到可擴充至1281公升,而副手座椅背還能再往前打平傾倒,便利放置如衝浪板等長型物品。
 
Hyundai Kona
整體表現最均衡

 
Kona從外觀來看算是在年輕化運動感與車體空間取得平衡的候選車款,車廂內的鋪陳也朝向年輕、運動化,除了以黑色系內裝、頂篷搭配紅色滾邊的全車座椅外,也特別配上紅色安全帶,雖然黑紅搭帶來了鮮明的運動感,但前後座的乘坐視野仍算開闊。本車兩張前座的椅型在三部車中是包覆性最明顯的,無論腿側、腰靠、下背都能感受到明顯的支撐,相對於Turbo的性能,在彎道操駕時確實受用,加上椅面腿靠支撐度佳,坐感算相當舒適。橫向的肘部寬度量起來雖然數據最小,但若非前座兩個人都使用中央扶手,其實倒不會感覺到差異。
 
後座部分,在兼顧前傾打平功能下,Kona在後座椅背仍盡可能顧及椅型的支撐,椅面長度與前座一樣都顧到了較長腿部支撐,但在我們固定駕駛位置測試下的後座腿部空間則與其他兩車有著差距,不過實際乘坐時,膝部前方還算有足夠的空間餘裕。像這類因人而異的項目,買家們務必實際試坐為準。


前座包覆性與舒適性在三部車中表現算優秀,加上紅黑配色相當符合運動訴求。


後座椅型也盡可能在前傾需求與支撐包覆性取得折衷,頭枕支撐的部分也特別強調。


行李廂標準容積為361公升,實際量測表現和對手差異不大,但原廠並未設計有行李廂障板配置。


將後座往前打平,Kona行李廂空間可以擴充至1143公升,而其行李廂最窄處的寬度則是三部車中最寬的。
 

車小機能更重要
選擇CUV,通常都是在車身尺碼有抉擇前提,因此乘坐性與空間機能便是是CUV的加分項目。方整但兼有潮趣的T-Cross,有著開闊的內裝配色與方正格局,加上空間變化與副手座ISOFIX/Latch,既能符合年輕族群共遊,也適合小家庭用車需求。
 

坐得舒適最重要
C-HR後座空間雖僅稱夠用,且寬敞度與空間感不若T-Cross與Kona寬闊,但椅子的設計是三車中坐起來個人覺得是最舒適的,這是我最在意的點。即便有人認為窄小的後窗加上黑色頂篷會產生較重的壓迫感,但這應該是個人感受問題!
 

實際體感最重要
數據或許可以看出車室或行李廂的絕對大小,但實際上車子好不好坐還是親身體驗最準。我覺得C-HR不論前後座都非常符合我的體型,但後座頭部壓迫感重,進出車室也要小心別撞頭。
 

 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
是真的!食藥署證實 口罩可經電鍋... 墾丁與花東連假人潮滿出來 醫師崩... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 火鍋用料多到爆炸!滿滿雞佛、海鮮... 確診網紅大方分享治療過程!陳時中... 我新增7例 40多歲獨居男子味、... 台中捷運增設隔音牆 提前6月底前... 新冠確診個案曾訪宜蘭某教會 衛生... 專業!陳時中cue女記者「客語宣...

首頁 玩車情報 就是任性Toyota C-HR vs. VW T-Cross vs. Hyundai Kona (中) !