首頁 生活新聞 莫名背痛月瘦5公斤驚罹癌中之王 癌末治療紓解8成疼痛

分享
文章

莫名背痛月瘦5公斤驚罹癌中之王 癌末治療紓解8成疼痛

中廣新聞
莫名背痛月瘦5公斤驚罹癌中之王 癌末治療紓解8成疼痛

台中一名62歲謝先生,有胰臟癌家族病史,以前常吆喝朋友小酌幾杯。

去年8月起背部開始莫名劇烈疼痛,不僅無法工作、完全吃不下,就連晚上也無法好好睡,短短一個多月就激瘦5公斤。

謝先生先到藥局買止痛藥,但還是痛到無法忍受,之後到醫院就醫,接受電腦斷層檢查,診為胰臟癌末期,醫師為他採取減痛治療,減少八成疼痛,一個月後,體重也恢復三公斤。

(張文祿報導)烏日林新醫院胃腸肝膽科李傑哲主任表示,個案因胰臟腫瘤同時壓迫到膽管造成黃疸,先利用內視鏡在膽管置放金屬支架,讓膽管可保持暢通,減輕胰臟癌的黃疸併發症。

由於胰臟在胃的後方不易檢查,增加臨床上鑑別診斷的困難度,現在透過「EUS內視鏡超音波細針切片檢查」,在診斷胰臟癌的敏感度與特異度高於九成,是安全又有效的方式。

對於末期胰臟癌引發的嚴重疼痛,李傑哲表示,可利用腹腔神經叢破壞術,在EUS內視鏡超音波導引下,注射酒精破壞腹腔神經叢,以利減輕疼痛及減少嗎啡止痛劑的需要量,可有效運用在任何腹腔腫瘤引發的頑固型疼痛。

患者手術後,疼痛指數評估從10分變成2分,只需睡前服用止痛藥,且一個月後回診,體重已經上升3公斤。

謝先生面對胰臟癌,已調整心態積極配合治療,接下來將進行化學治療!由於胰臟腫瘤的惡性程度高,發現時多數已是晚期,加上胰臟癌的發生率及死亡率逐年增加,是目前致死率相當高的癌症。

醫師提醒,如果出現上腹痛、背痛、不明原因體重減輕、黃疸、食慾不振,千萬要提高警覺。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
旅日怕「疫」外!航空客服改票電話... 不甩武漢肺炎隔離令 北韓官員從大... 柬埔寨伸援手 威士特丹號郵輪終結... 武漢肺炎/兩週內曾出國且有疑似症... 武漢肺炎驚傳國內首起死亡案例 指... 可回家了!鑽石公主號滯留國人 陳... 「想牽緊她走到下半輩子」 畢書盡... 快新聞/馬英九批「歧視凌駕人道」... 取消賠9萬、照走返國隔離14天!...

首頁 生活新聞 莫名背痛月瘦5公斤驚罹癌中之王 癌末治療紓解8成疼痛