首頁 經營管理 獨家揭露》吃飯一人一桌、 走路單一路線、啟動孤獨方案..鴻海防疫4箭拚復工

分享
文章

獨家揭露》吃飯一人一桌、 走路單一路線、啟動孤獨方案..鴻海防疫4箭拚復工

今周刊
獨家揭露》吃飯一人一桌、 走路單一路線、啟動孤獨方案..鴻海防疫4箭拚復工

撰文‧今周刊編輯團隊

「現在各方面防疫物資仍然相對吃緊……,我估計離全面復工還有一段距離。」說話的,是全球電子代工龍頭鴻海集團的一位資深主管。

「集團內部已成立『防疫指揮中心』,密切關注新型冠狀病毒肺炎疫情狀況……。」就在武漢「封城」一個禮拜後、中國原定春節假期的尾聲,全球市場對「新型冠狀病毒肺炎」(俗稱武漢肺炎,簡稱新冠肺炎)疫情的恐慌正快速蔓延之際,1月29日,身為蘋果供應鏈「老大哥」的鴻海,首度對外發布了重大訊息。

重訊中,鴻海強調集團正全面動員防疫,由董事長劉揚偉親自坐鎮指揮,每日召開「防疫連線會報」,同時也暫緩中國返台員工回赴中國廠區,改為在台辦公。

獨家揭露鴻海防疫大計

劉揚偉督軍全員從生活起居做起

事實上,據《今周刊》獨家掌握消息,在面對廠區管理、人員檢核到物資準備等重重挑戰,鴻海高層不僅全方面盤點集團防疫策略的可能弱點,更已祭出關鍵的「4支箭」。

這4支箭,涵蓋了鴻海集團生活管理、衛生教育、員工入廠篩選到防疫物資等各面向,而「4箭齊發」不僅為防疫,最終的目的,正是希望全體員工能共體時艱,一起「拚復工」。

第1支箭,是如同「軍事生活」般的超高規格廠區管理。一名知情人士向本刊透露,鴻海在7日發布的「深圳園區廠區管理規範會議結論」通知中強調,工廠將採「孤獨方案」與「兩點一線」的「網格化管理」方式,管理員工的進出廠、上下班動態與日常生活的風險活動範圍。

「所謂『2點1線』,就是要求員工從宿舍到廠區間應為單一路線,途中不應再繞經其他人群聚集的地方。」「就像用餐,以往公司規定是一桌4人,疫情爆發後,改成2人一桌,雙方要坐對角線;然而這幾天隨著疫情惡化,又升級為一桌1人,且全部要單向、面向北方坐。」知情人士舉例。

至於「孤獨方案」,是指員工生活起居若無必要,盡可能「一個人生活」,「例如一間宿舍通常只允許住1人,最多2人;另外過去常會有幾個同事揪團出廠區叫一桌菜,現在已不允許;此外,現在開會也不得超過10人,盡量以視訊會議為主。」

鴻海拚復工「第2支箭」的重點,防疫衛教的「虛實並進」。一名內部人士向今周刊透露,疫情爆發以來,鴻海即透過線上與線下「雙軌並進」方式,快速落實員工防疫衛生教育,以求後續復工後,廠內員工的感染風險能降至最低。

鴻海內部原來作為員工公務交流與同事間社交的應用軟體「香信App」,就在疫情爆發後「全面啟動」。現在只要鴻海員工點開香信App,不僅會定時收到員工防疫須知的宣導,App每天也會發出《員工排查追蹤調查》問卷,要求員工填寫,若員工未完善公司調查問卷,將無法取得入廠權限。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1208期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

抗疫新寵!「除菌棒」殺死99.99%病菌,賣到缺貨斷鏈

武漢肺炎》高鐵第一排的人得病,最後一排可能染病...空氣傳染和飛沫傳染差在哪?

哭著寫下遺書...武漢少女染病日記:隔離16天瘦5斤,看到人性自私與無私

《寄生上流》奪4大獎寫奧斯卡歷史  「關鍵」因素曝光

武漢肺炎難防?國際頂尖期刊揭露:7個症狀代表你得小心

 

 【本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
獨家揭露》吃飯一人一桌、 走路單一路線、啟動孤獨方案..鴻海防疫4箭拚復工 股災下的進場學!跌破十年線「底部」到?台積電、鴻海「逢低布局」甜蜜點是多少? 股市V彈以來最關鍵轉折 沙盤推演 吸塵器比別人貴9倍、熨斗開價9萬元!看這家公司如何創造「Dyson們」奇蹟 危機入市 抗疫3大投資法則 大家悶太久!逾8000億國旅消費蓄勢待發 台灣觀光產業漂亮重生的契機來了? 譚德塞絕命大反攻!與中國關係密切的他,能挺過川普的施壓嗎? 錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局 超級業務養成術!想做銷售千里馬,就要懂得「賣自己」 低基期大明星 貿易戰再升級 台股比氣長 避險情緒 推升黃金走高 跌時重質 何時來一次報復性反彈? 台股賣壓力竭 慣性改變 背光源商機可期 UV概念搶先受惠  集團作帳提早啟動,下一波還有哪些個股可望補漲? 熱錢推升 台股迭創新高 重組520選股名單 股市老司機指引政策作多族群 都更難 柯P何時繳「公辦都更」成績單  被動元件漲價 拉回找買點
大家都在看
《媽,別鬧了!》寇世勳與比莉夫妻... 美日政要來台免隔離 陳時中掛保證... 阿札爾將赴疾管署簽備忘錄 防疫總... 神似921大地震前一天異相 鳥群... 員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭...

首頁 經營管理 獨家揭露》吃飯一人一桌、 走路單一路線、啟動孤獨方案..鴻海防疫4箭拚復工