首頁 健康醫療 防疫最新/河南、浙江旅遊史入院隔離檢查 赴日提升「第一級注意」 

分享
文章

防疫最新/河南、浙江旅遊史入院隔離檢查 赴日提升「第一級注意」 

優傳媒
防疫最新/河南、浙江旅遊史入院隔離檢查 赴日提升「第一級注意」 

具河南、浙江旅遊史,返台須入院隔離檢查。(圖/記者李英婷攝)

 

優傳媒記者李英婷/台北報導

 

日本國內的武漢肺炎疫情,截至今(14)日中午為止,共有252確診病例;其中出現4起病例近期都沒有中國大陸的旅遊史,也沒與確診病例近距離接觸,疑似已爆發社區感染。我中央流行疫情指揮中心宣布,提升日本旅遊疫情建議,升為第一級注意(Watch)。

 

中央流行疫情指揮中心今下午召開記者會表示,由於大陸河南省及浙江省的武漢肺炎病例均超過千例,且當地已出現不易控制之社區傳播,因此自明(15)日零時起,將該兩省列為一級流行地區。

 

根據指揮中心的層級規劃,若列為「一級流行地區」,即表示當地已出現明顯不易控制之社區傳播,是「高風險」地區。目前已列有河南、浙江、湖北省及廣東省。未來若有一級流行地區的旅遊史,返台必須「入院」隔離檢查,並經「2次檢查」確認病毒為陰性後才能放行。

 

而「二級流行地區」即表示懷疑當地已有「社區傳播」。有相關地區的旅遊史,在返國後一律居家檢疫14天。目前台灣將中國大陸其他省市、香港及澳門地區皆列為二級流行地區。

 

另,由於日本近期陸續發生感染源不明個案,我指揮中心擔心已出現「隱性社區傳播」,因此即日起提升日本旅遊疫情建議至第一級注意。

 

指揮中心表示,日本疫情目前尚未擴散,但提升旅遊建議,主要目的是提醒民眾近期前往日本及鄰近區域,應避免接觸禽畜類動物、前往市場及生食肉品;也應落實勤洗手及做好咳嗽禮節;如返國後14天內出現疑似症狀,應配戴口罩並儘速就醫。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 國衛院如開外掛 僅5天研製出公克... 武漢肺炎/大甲媽遶境恐釀疫情擴散... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 拉警報!國內最小11歲確診學童「...

首頁 健康醫療 防疫最新/河南、浙江旅遊史入院隔離檢查 赴日提升「第一級注意」