首頁 地方新聞 情人節脫單講座開課 嘉市邀心理師教學生如何共處與自處

分享
文章

情人節脫單講座開課 嘉市邀心理師教學生如何共處與自處

台灣好新聞
情人節脫單講座開課 嘉市邀心理師教學生如何共處與自處

記者蕭碧月/嘉義報導

 


今天是西洋情人節,嘉義市政府衛生局特別在嘉義文化創意產業園區勇氣書房舉辦「戀愛童話心理學:看見故事裡的自己」講座,邀請知名心理學科普作家海苔熊、陳怡靜科長帶領尚未開學的青年學生們學習到親密關係的經營之道。


根據衛福部公布「107年自殺防治中心成果報告」,分析各年齡層的自殺原因,發現15-24歲的青年族群主要煩惱為「情感/人際關係(52.3%)」,顯示情感問題是青年族群最重視的心理議題之一。


心理學作家海苔熊以輕鬆的步調與學生交談,並傳授許多談戀愛容易遇到的困擾與因應之道,像是如何選擇心上人的生日禮物、如何拉近雙方的距離等等,希望學生們透過講座理解每個人有不同的人格特質,在戀愛中學會認識雙方也要學會與自己相處。


作家海苔熊舉例,如果心儀對象喜歡拉拉熊,在選擇生日禮物時,比起拉拉熊,選擇與自己有關聯的禮物,讓對方往後看到禮物更容易想起你,甚至比起禮物,安排一場約會行程慶生,兩人的創造美好回憶更容易拉近彼此距離。


海苔熊說,許多人在親密關係中多次受傷之後,忍不住想「白馬王子/白雪公主只存在童話嗎?」我們也數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知真正失去的是重新認識與接納自己的勇氣,年輕人涉世未深,容易付出自己的全部,很高興今天透過簡單講座,帶領學生們學習與自己相處。


衛生局建議,家長抱持開放的態度面對孩子的人際關係,以不批判的角度提供建議,能夠幫助孩子學習人際交往。當孩子失戀時,家長可以成為堅強的後盾,陪伴孩子經歷戀愛的酸甜苦辣。當困擾嚴重到影響日常生活的程度時,建議民眾可前往鄰近的心理衛生資源尋求專業協助,或撥安心專線1925。


 


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
原來這個「時間」拜土地公才對!9... 免疫力差吃「當歸、黃耆、薑黃」抗... 全球疫情每日統計(2/25)/南... 2020年4款不再流行的鞋款!連... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 疫情趨緩「封城令」放寬 武漢有條... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲...

首頁 地方新聞 情人節脫單講座開課 嘉市邀心理師教學生如何共處與自處