首頁 地方新聞 情人節脫單講座開課 嘉市邀心理師教學生如何共處與自處

分享
文章

情人節脫單講座開課 嘉市邀心理師教學生如何共處與自處

台灣好新聞
情人節脫單講座開課 嘉市邀心理師教學生如何共處與自處

記者蕭碧月/嘉義報導

 


今天是西洋情人節,嘉義市政府衛生局特別在嘉義文化創意產業園區勇氣書房舉辦「戀愛童話心理學:看見故事裡的自己」講座,邀請知名心理學科普作家海苔熊、陳怡靜科長帶領尚未開學的青年學生們學習到親密關係的經營之道。


根據衛福部公布「107年自殺防治中心成果報告」,分析各年齡層的自殺原因,發現15-24歲的青年族群主要煩惱為「情感/人際關係(52.3%)」,顯示情感問題是青年族群最重視的心理議題之一。


心理學作家海苔熊以輕鬆的步調與學生交談,並傳授許多談戀愛容易遇到的困擾與因應之道,像是如何選擇心上人的生日禮物、如何拉近雙方的距離等等,希望學生們透過講座理解每個人有不同的人格特質,在戀愛中學會認識雙方也要學會與自己相處。


作家海苔熊舉例,如果心儀對象喜歡拉拉熊,在選擇生日禮物時,比起拉拉熊,選擇與自己有關聯的禮物,讓對方往後看到禮物更容易想起你,甚至比起禮物,安排一場約會行程慶生,兩人的創造美好回憶更容易拉近彼此距離。


海苔熊說,許多人在親密關係中多次受傷之後,忍不住想「白馬王子/白雪公主只存在童話嗎?」我們也數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知真正失去的是重新認識與接納自己的勇氣,年輕人涉世未深,容易付出自己的全部,很高興今天透過簡單講座,帶領學生們學習與自己相處。


衛生局建議,家長抱持開放的態度面對孩子的人際關係,以不批判的角度提供建議,能夠幫助孩子學習人際交往。當孩子失戀時,家長可以成為堅強的後盾,陪伴孩子經歷戀愛的酸甜苦辣。當困擾嚴重到影響日常生活的程度時,建議民眾可前往鄰近的心理衛生資源尋求專業協助,或撥安心專線1925。


 


FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
深入瞭解日本的魅力就趁現在。“絕景能量”爆棚的日本國內世界遺產7選 看準「圓寶」商機 飯店推貓熊一泊二食專案 「誠品閱讀職人大賞」入圍揭曉!張西、潘柏霖等獲新世代共鳴入圍「年度最期待作家」 美好青市代—大手拉小手漫步傳統新世代 情人節脫單講座開課 嘉市邀心理師教學生如何共處與自處 鐵工開韓式餐廳!金黃起司雞牽絲滿口奶香 海苔熊:關於「憂鬱症」,吃藥與諮商以外的另一種選擇... 讓您感受魔法氣氛的屋久島 【澎湖故事菜】用不同的料理,追尋美味的故事!(Addict restaurant癮餐車、ChuJu雛菊餐桌、掌上明珠、草根果子、星月灣田媽媽餐廳、小步廚房、花菜干人文懷舊餐館) 影/一探魔法公主的國度!屋久島必訪 TOP9 能量景點 原來這就是「B型人格」!當生命被寂寞占據時,怎麼做? 泰國懶人包|最強隱藏版曼谷必逛、必買開箱來了 想跟上流行就要醬買 王鍋屋-酸白菜鍋專門店,市政府國父紀念館火鍋,超好吃酸白菜鍋,週末下午茶套餐、商業午餐也很超值(附王鍋屋菜單、王鍋屋包廂資訊) 蘭亭鍋物割烹-信義安和站聚餐餐廳,蘭亭和牛極緻料理,聚餐、節日慶祝及慶生餐廳推薦,滿足五感饗宴的精緻料理(附蘭亭火鍋菜單) 泰國的小七超好買!推薦泰國必買,零食、藥妝、鞋包全掃就對了... 為什麼拉麵會在日本迅速竄紅?14款日本「地方拉麵」評比,居然還有台灣吃不到的《台灣拉麵》... 當一段關係陷入困境的時候,也許妳可以讓婚姻先暫停?請勻出一個空間吧! 「人生,就是要學會適時地放過自己!」《尋找無限的盡頭》自我剖析你總看不開的煩惱、無法克服的弱點... 童話故事寓教於樂 你最喜歡哪個角色? 在嘉擁抱我的心幸福 嘉市心理健康月啟動
大家都在看
快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 部桃護理之家檢驗結果出爐 該專案... 快新聞/顧全大局! 取消「700... 快新聞/部桃4族群恐成防疫破口?... 包包斜背也被搶!高雄女澄清湖晨運... 快新聞/台鐵證實女車長「居家隔離... 第889、890例足跡公布 桃園... 快新聞/部桃4族群恐成破口 陳時... 楊丞琳和老公李榮浩分隔304天終...

首頁 地方新聞 情人節脫單講座開課 嘉市邀心理師教學生如何共處與自處