首頁 健康醫療 健保卡顯示旅遊史再升級! 想「轉機」洗白中港澳旅遊史逃不了

分享
文章

健保卡顯示旅遊史再升級! 想「轉機」洗白中港澳旅遊史逃不了

▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防堵有心人士藉「轉機」當跳板,隱瞞中港澳旅遊史,大鑽漏洞,健保卡查詢旅遊史功能將再擴增!健保署今(15)日表示,因應中央流行疫情指揮中心要求,系統已經在改版,針對3個月內曾前往中港澳地區,而後由第三地入境的民眾,一插卡也跳出警示,預計1至2天內可以正式上線。

另一方面,考量到新加坡及泰國的武漢肺炎個案持續增加,且已出現第三波感染,都有社區感染,為加強監測,以利及早防堵境外移入個案,健保卡昨已針對14天內有新加坡或泰國旅遊史者,勾稽資料,在就醫時顯示提醒醫師擴大篩檢。

疾管署副署長莊人祥表示,疾管署已發出醫界通函,針對這些14天內有新加坡或泰國旅遊史,又有發燒或呼吸道症狀的病人,請醫師比照居家檢疫出現症狀者,進行一次咽喉擦拭液採檢,並至法定傳染病通報系統通報。

更重要的是,莊人祥說,這些病人會由衛生局開立自主健康管理通知書,請其進行自主健康管理,並於接獲通知檢驗結果之前,留在家中,不可外出。如果個案疑似或診斷為肺炎,則一律安排住院等待檢驗結果。

擴大篩檢之餘,回應第一線醫療人員提出,透過移民署資料雖可得知民眾短期出入境情況,但無法取得「轉機」資訊,難保有人特意利用「轉機」來隱瞞中港澳旅遊史,健保卡查詢功能也將擴增。

健保署長李伯璋說,目前系統已經在改版,針對過去3個月內曾去過中港澳地區,但卻是由第三地入境台灣的民眾,也一併納入跳出警示範圍,好提醒第一線的醫護人員注意。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

受困「鑽石公主號」台灣人 最新拍板將以華航包機接回

柯P提趴趴走用「電子手銬」 陳時中回:人不是豬、不是一塊肉

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 西苑高中老師不當體罰霸凌學生 中... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 【新冠肺炎累計298例】境外25... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 「紐約比武漢危險」 柯文哲:不要... 本土病例發病29天才確診 陳時中...

首頁 健康醫療 健保卡顯示旅遊史再升級! 想「轉機」洗白中港澳旅遊史逃不了