首頁 生活知識 大臺北老房新貌系列2》 林安泰古厝

分享
文章

大臺北老房新貌系列2》 林安泰古厝

優傳媒
大臺北老房新貌系列2》 林安泰古厝

林安泰古厝入口。

撰文、攝影/徐丹語

說到耳熟能詳的圓山一帶,大家一定會想到圓山大飯店、台北市立美術館、Maji集食行樂(美食街和市集)和花博公園等。然而,有一天的週末,正在網路上搜尋當地周邊餐館的我,偶然在地圖上看到一個三角地形的地方上顯示著「林安泰古厝」。

入口兩旁的橘色圍牆和園林內的顧渚茗山。

我好奇點進去看了一下,讓我非常驚訝,在多次去過圓山的情況下,卻不知道有一個那麼迷人的閩南式建築,非得去一趟了!於是在一個陽光普照的週日,前往了這個漂亮的四合院古宅。

正面的安泰堂與外埕。

大堂的正門近景,兩側為凹壽三川門雕。

大堂正廳前的中庭。

林安泰古厝

林安泰古厝位於濱江街5號,剛好在花博公園新生園區的正北邊。橘色和白色的牆壁圍繞著老宅。就外觀來看,面積比想像的更大一些。

從正廳東側長廊看出去的中庭。

大堂正廳。

四合院西側門廳前的小中庭。

小中庭周邊由白牆,紅磚和木樑的建材所圍繞。

正廳一角的木椅和左側走廊。

西元1754年,來自福建泉州安溪的林欽名先生移民來台,其子林志能在台北艋舺創建榮泰行,從事船運與貨物貿易。為了紀念家鄉,取泉州安溪的「安」與榮泰行的「泰」為大厝名,定名為「安泰厝」。

房間內擺放的梳妝家飾。

房間門口旁的花紋木櫃。

正廳左側房間擺放的床與梳妝台。

從四合院後方的白色雲牆望出去。

安泰堂兩側和後方的白色外牆。

映月大池上的醉茶居。

整個建築的設計包含各種景觀,可以分為21個,各有不同名稱。

映月大池上的紅磚涼亭。

映月大池、雨前樓和隨月閣一景。

以安泰堂為主體,前方是月眉池,大堂內的每個房間中擺放著仿古家飾,營造當時屋內的樣貌。走進每個房間、繞過每條長廊、經過正廳再走出安泰堂。老宅中的每個細節使人嘆為觀止,彷彿走進古裝劇中的場景。

隨月閣的屋頂外牆和陽台。

隨月閣的東側近景。

雨前樓的外觀細節,包含木製窗戶、屋簷和紅磚牆面。

隨月閣的紅磚拱廊設計。

從隨月閣陽台上望出去的玉帶橋。

雨前樓旁的紅磚涼亭。

面對大堂的東邊又是另一個面貌的建築和園林景觀,包含隨月閣、雨前樓、映月大池和邀月亭等。圍牆周邊則有白色的雲牆所構成的走廊。

逆光所呈現的隨月閣一景。

仰視的邀月亭與假山瀑布。

記得那天的陽光特別強烈,照在橘紅色與白色牆面,透過水池清楚反射的倒影。我忍不住拿起相機,捕捉了光影點點的古厝迷人畫面,包含了不同的視角、亮麗的色彩和充滿特色的建築風格。每一幕有如一幅畫作,讓我不自禁凝視著,從裡到外,深深的感受這個古厝內在的靈魂。  

從四合院側門望進去的長廊。

由西南方望向安泰堂的正面外觀。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
蕭淑慎自曝罹癌切除十二指腸、胃!... 川普稱「快要有疫苗了」 再讚抗瘧... 要炸了嗎?急診醫師:1小時來3個... 張上淳解謎「染疫型腹瀉一拉7、8... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 確診+10!台灣總病例攀升至37... 連假結束 高市各校一早先消毒並追... 新冠肺炎/新增就讀公托4歲幼童確... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼...

首頁 生活知識 大臺北老房新貌系列2》 林安泰古厝