首頁 生活知識 不能保存所得,就是拉自己的人生去推石磨|柿子文化

分享
文章

不能保存所得,就是拉自己的人生去推石磨|柿子文化

柿子文化
不能保存所得,就是拉自己的人生去推石磨|柿子文化

你是否曾在早上醒來,
突然問自己:「這輩子,難道就這樣嗎?」
找不到突破困境、發揮極限潛能的方法?
改變自己、扭轉未來的力量早已在你手上!

精采內文試閱

1. 養成快樂的習慣,比灌輸知識更重要 

2. 不能保存所得,就是拉自己的人生去推石磨 

 

不能保存所得,就是拉自己的人生去推石磨

全能的上帝並不鄙視生命中的細小事物。即便在祂對大眾展現神威時,也會對所有欠缺細心謹慎的人傳授這門意味深長的教誨。

節儉也代表為了確保未來的富足,抗拒當下令人滿足之事的能力。就此觀點而言,節儉意味著超越動物本能的理性。這與吝嗇全然不同:因為節儉的人總是能慷慨行善,他們並非將金錢奉為偶像,而是把金錢當作有用的媒介。正如狄恩‧斯威夫特所說:「我們必須把錢裝在腦中,而不是放在心裡。」節儉就像是名慎重的女兒、節慾的手足,更是自由的母親。節儉顯然是趨向保守的做法,是對性格、家庭幸福與社會福祉的保守——總之,是個人自助精神的最佳表現。

法蘭西斯‧霍納的父親告誡他:「我期望你各方面生活都能舒適自在,同時,也必須不斷灌輸你節儉的觀念。這是所有人都不可或缺的美德,縱使少數人或許鄙視這項觀念,但節儉無疑能培養你的獨立生活,這是每位懷抱崇高靈魂之人的宏大目標。」本章開頭所引用博恩斯的詩,當中蘊含了正確的觀念。可惜的是,博恩斯的實際作為比不上他的詩作,他的理想遠超過他的習性。

當他在病床上時曾寫信給朋友:「唉!克拉克,我開始覺得糟糕透頂了,我那可憐的寡婦,還有六名摯愛卻無助的小孤兒。想到此,我就軟弱地垂淚不已,哭得像個女人似的。真是夠了!這擔憂占了我病情的一半。」

每個人都應該在自身收入之內努力過活,實踐這項做法正是誠實的本質。假使一個人無法誠實地在自身收入的範圍內生活,他就必須用其他人的金錢過著不誠實的生活。毫不在意個人花費,一心想滿足自身慾望,而無視於他人舒適與否的人,當他們發現金錢的真正用處時,通常都已經太遲了!這些揮霍無度的人雖然可能天性慷慨,但最後卻常被迫做著醜陋骯髒的事情。他們對金錢的態度,就像對時間一樣浪費,總是寅吃卯糧,算計著之後的收入,如此必定會拖著一屁股債,進而影響自己的自由與獨立。

培根閣下的格言是,必須節儉的時候,最好還能維持小額儲蓄,別淪落到只能抱怨收入不足。許多人錢沒花在刀口上、甚至白白浪費了充裕現金,這些錢其實能替他們累積未來的財富與獨立自主的基礎。浪費者,最大的敵人就是他們自己,但他們大多只會責怪世界的不公不義。倘若一個人無法做自己的朋友,那又怎麼能期待別人呢?收入普通而守分的人,口袋裡總有足夠幫助他人的存餘;反之,你周圍揮霍無度又粗心草率的朋友,卻永遠沒有機會對別人伸出援手。

然而,罪魁禍首正是不節儉的行為。在生活處事中心胸狹窄的人,通常眼光短淺,而且終將走上失敗之途。有句話說:「心中只有一塊錢的價值,永遠無法成就五塊錢的大事。」寬宏與慷慨就像誠實一樣,永遠是最好的策略。

 

無法在收入內生活,就得用別人的錢過不誠實的生活;

勤奮、有恆又節儉,大富大貴在眼前。

 

 

背一屁股債,難誠實坦率

雖然在《威克菲爾的牧師》小說中,詹金森每年都會以不同手段欺騙心地善良的鄰居法蘭布羅至少一、兩次,但他曾提到:「在我變得貧窮又入獄坐牢時,法蘭布羅的財富卻穩定成長。」

腳踏實地的生活方式,能透過慷慨與誠實的行為,獲得富饒又傑出的成果。有句諺語說:「空無一物的袋子,立不起來。」負債累累的人也一樣,背了一屁股債就難以誠實坦率。所以有人說過:「謊言騎在債務的背上。」負債的人必須編造理由搪塞債主,好拖延清償債款的期限……或許還得努力撒謊。

對決心堅定的人而言,要避免積欠第一筆債務其實相當容易。但只要產生了第一筆債務,就很容易引來往後的第二筆債務;很快地,可憐的負債者就會被債務所糾纏,之後再怎麼勤奮努力也無法脫身。負債的第一步就如同撒謊的第一步,兩者幾乎是以相同的機制運作,債滾債的過程,就如同謊言的雪球愈滾愈大。

畫家海敦從第一次舉債後,就記錄了生涯衰退的過程,他體會了這句諺語是千真萬確——「負債者將遺憾終生。」他在日記上的紀錄意味深長:「從開始負債起,我就未曾也永遠無法從債務中解脫,直至終老。」他在自傳中表示,金錢的拮据對他的心理造成痛苦不堪的強烈壓力,使他工作不力,並不斷受到羞辱。他寫給投身海軍青年的建言如下:「必須向別人借錢才能負擔的歡愉,千萬別碰。絕對不要借錢,因為你會愈陷愈深。我不是要你別借錢給他人,而是別借超過你能負擔的數額,但無論如何都別向他人借錢。」窮苦學生費希特拒絕接受比自己更窮的父母所送的禮物。

強森博士認為一負債就注定傾家蕩產,他對此議題的論點相當重要,值得記取。他說:「別讓你習慣只將債務視為困擾,債務根本就是場災難。貧窮奪走了許多足以為善的金錢,並使人無論在本性或道德上都難以抗拒邪惡。人應該要尋一切正當手段,避免落入貧窮……這點要謹記在心,並且切勿向任何人借款。下定決心不落入貧窮的困境裡,就算得節省花費也一樣。貧窮是人類幸福的大敵,會摧毀自由,並且使一些美德變得難以實踐,或甚至無法去做。節儉不只是平靜生活的基礎,也是慈善的根源。連自己都需要別人幫助的人,更別提要去幫助別人了。我們得先有餘裕,才有能力對別人伸出援手。」

審視自身的能力,並審慎記錄收支,這是每個人的責任。只要算點簡單的數學,就能換來無窮的價值。節儉就是控制生活花費低於收入,而不是超過收入。但我們必須忠實奉行一定的生活計畫,才可能達成此目標。約翰‧洛克強烈建議:「最容易讓人克制花費金額的方法,就是時時刻刻盯著自己的財務狀況。」

 

謊言騎在債務背上走,

要向別人借錢才能享受的快樂,千萬不要碰!

  

無法約束自己,就應該避開誘惑

休‧米勒曾說過自己年輕時如何藉由決心,從可能因此步入生命困境的強烈誘惑中,將自己拯救出來。當他受雇從事石匠工作時,勞工同伴時常會喝酒享樂。某天,他分到兩杯威士忌,他也全喝光了。回到家後,他打開最喜愛的書本《培根論文集》,卻發現文字都在眼前舞動,他也無法繼續主宰自己的感官。他說:「我讓自己陷入這種處境,掉入墮落的行為,就因為我自己的舉動,當時我把享樂的權利擺在前面,而將智慧的成長放在後頭。雖然在這種狀態中並不容易下定決心,但我卻在當下決定了再也不因喝酒作樂而犧牲使智慧成長的能力。在上帝的幫助下,我得以堅持當時的決心。」

這種決斷常常成為生命中的轉捩點,並成為未來品德的基石。倘若休‧米勒並未在正確的時刻,提出道德的力量,將誘惑這顆巨石推開,那他可能就因此招致毀滅。這正是年輕人與成年人都需要時刻留意的誘惑。誘惑就如同奢侈的生活,是年輕人的生命路途中最可怕也最致命的課題。華特‧史考特爵士常說:「酗酒,是與偉大最無法共存的惡行。」

不只如此,酗酒也與節儉、端莊、健康、正直的生活格格不入。當年輕人無法約束自己時,就應該避開,強森博士正是其中一個例子。他說到自己的習性時表示:「先生,我要戒酒,只要喝了酒,我就無法節制。」

若要大力抗拒並戰勝任何惡習,我們不是主張世俗中的節儉就感到滿足,雖然這樣也有用,但更應該達成更高層次的道德提升。呆板的助力,例如立下誓言,也能發揮些許作用,但更重要的是立定崇高的思維與行為標準,並努力加強與純化自身原則,就像養成習慣一樣。為此目的,年輕人應該深究自我,留心腳步,並將自身的一言一行與原則相互比較。對自身了解愈清楚,就會變得愈謙虛,或許也會對自己的力量較無信心,但為了確保更大與更崇高的未來,拒絕當下微不足道的喜悅,這種戒律將來必定是最有價值的。這是自我教育中最崇高的課題,因為:「真正的榮耀來自默默地克服自我,若無法克服自我,所謂的征服者也不過只是一流的奴隸。」

勤勉與節儉是累積財富的祕密,許多暢銷書籍都在向大眾揭露賺錢的奧祕,但其實賺錢並沒有祕密,正如各國的許多諺語表示:「顧好每一便士的錢,自然會有更多英鎊自動上門。」「勤奮為好運之母。」「沒有耕耘,就沒有收穫。」「流汗耕種的果實最甜美。」「要怎麼收穫,先要怎麼栽。」「耐心勤勉的人終將獲得全世界。」「寧願餓著入睡,也別背著債務起床。」這些諺語、哲理的範例,當中蘊藏了代代相傳的寶貴經驗,也是在世界上獲得富饒繁榮的最佳方法。早在發明書籍之前,就已藉由口述相傳。就像其他廣為流傳的諺語一樣,這些都是人類最初的道德規範。此外,它們歷經時間的考驗,日常生活也驗證了這些哲語的準確性、說服力與合理性。

 

避開讓你失心瘋的情境,減少誘惑的力量,

財富自然滾滾而來。

 

本文摘自 -《這輩子,可以不後悔嗎?:要成為夢想中的自己,熱血是一趟必要的旅程(Self-Help)》一書

你是否曾在早上醒來,
突然問自己:「這輩子,難道就這樣嗎?」
找不到突破困境、發揮極限潛能的方法?
改變自己、扭轉未來的力量早已在你手上!

 

更多《這輩子,可以不後悔嗎?》介紹請按此

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
『爸爸倒下去的那一天,我知道我的童年結束了...』當過水泥工、發過傳單,汪東城節儉度日,全都是為了她... 實在太偉大..!為了還清家中債務,她們竟然做了如此大的犧牲! 不能保存所得,就是拉自己的人生去推石磨|柿子文化 我與負債26萬的88公斤女胖子血淚交往史 一位網友的真實告白:我與負債26萬的88公斤女胖子血淚交往史 退休金大崩壞靠政府不如靠自己-不提早存老本永無退休之日 鐘鎮濤新婚背后是辛酸 前妻章小蕙令其負債累累 富人錢生錢,窮人債養債!錢是怎麼滾動的!年輕人,你會了嗎? 負債人生?上班族8成4扛過債 平均揹債159萬元 死刑犯與CEO都寫了一封信給媽媽,這兩封信價值超過三十億,請每位母親千萬務必都要讀它一回! 台灣上班族8成無一桶金 薪資低物價漲負債多成攢錢三難 恐怖塔羅~~之心理劇系列~ 我們是真心相愛,還是各取所需呢...? 《大緊縮:人類史上最危險的觀念》|聯經出版 千萬別重蹈覆轍:美國人理財常犯的8大錯誤 美國人理財常犯的8大錯誤,絕對不要重蹈覆轍 別說我太晚告訴你!美國富人都有的六種習慣! 經濟學人:印度銀行私有化 金融改革問題多 看完你絕對恍然大悟!這樣理財居然能在30歲之前買車買房! 鉅亨看世界─如何成為巴菲特 你只知道她是不守婦道的豔星,買衣服買到兩個男人破產!卻不知道她「白富美」的傳奇人生...太可怕了!
大家都在看
郭書瑤「開黃腔」狂撩禾浩辰好羞 ... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 日爆24例今年第3高!20人全來... 奧萬大賞楓遊中巴翻車意外 釀1死... 吃一餐40萬!謝金河預言「台中出... 快新聞/台南安南區男子無照酒駕 ... 年輕型心血管疾病!心臟一個不跳就... 快新聞/12/4起暫緩印尼籍移工... 求子好辛苦!兩個心跳聲讓狄志杰、...

首頁 生活知識 不能保存所得,就是拉自己的人生去推石磨|柿子文化