首頁 養身保健 恐慌對防疫無用! 破解武漢肺炎流言4大迷思

分享
文章

恐慌對防疫無用! 破解武漢肺炎流言4大迷思

NOW健康
恐慌對防疫無用! 破解武漢肺炎流言4大迷思

【NOW健康 編輯部/整理報導】新型冠狀病毒疫情持續升溫,網路上的眾多資訊,常是以快取勝,使民眾常常難以分辨資訊的對錯與合理性。像是在SARS流行期間,隨著疫情延燒,社會恐慌也加劇,疾病污名化問題十分嚴重,不僅影響防疫,更會造成許多社會排擠與對立,現今口罩荒、酒精荒已有跡象,因此切莫重蹈覆轍。衛促會點出民眾仍存在的4個迷思:

 

Point 1:隨時戴口罩

 

不少民眾都還是認為出門都要戴醫用口罩,騎機車也是。衛生教育時約有一半的民眾戴著口罩,但問其流感流行時會不會這樣一直戴著口罩,大多數民眾回答不會。

 

Point 2:對致死率的認知不正確

 

因為受到先前網路間傳遞的15%死亡率資訊所影響,在資訊洪流中,又對傳染病的致死率的分母、分子概念不清楚,因而產生感染新型冠狀病毒會比SARS更容易致死等誤解和恐慌。

 

Point 3:不了解傳染途徑

 

當收到網路流傳的資訊,又沒有接收到清楚說明的資訊,在對病毒、傳染途徑沒有認識的情況下,不少民眾也認為貓狗或從中國大陸寄來的東西會傳染新型冠狀病毒。

 

Point 4:錯誤的洗手方法

 

洗手雖有統一宣導資訊,但因缺乏實際的互動教學,有些人會依自己的習慣經驗來洗手,像是回家後沒有先洗手的習慣,有些則是快閃洗手、碰到水就好,也有人洗手後繼續溼手噴酒精等行為出現。其實,酒精是用來乾洗手的,溼洗手可能因此稀釋酒精濃度,減弱消毒效果,且在大部分的情況下,若有好好洗手,也不需要再用酒精消毒。

 

衛促會認為,民眾錯誤的認識,如何透過資訊公開、雙向風險溝通方式,從生活經驗去發掘防疫的問題、漏洞與死角,才是喚起大家共同參與防疫的首要步驟。(文/常春月刊提供)

 

編輯:王詩茜

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
N.Flying周末公演因新型冠狀病毒將為觀眾測量體溫準備消毒劑 搞懂「2019新型冠狀病毒」的8大要點...提升免疫力有6招! 防範新型冠狀病毒偏方多,8大重點一次闢謠 和新型冠狀病毒說Bye Bye 黃立民審定繪本送偏鄉學校助防疫 和新型冠狀病毒說Bye Bye 黃立民審訂繪本送偏鄉學校助防疫 冠狀病毒肆虐好萊塢,哪些名人被確診? 新型冠狀病毒防疫 勤洗手比戴口罩重要  新型冠狀病毒名稱為COVID-19 南投市公所加強宣導 新型冠狀病毒又增1死 全球1年奪9命 【有影】武漢肺炎證實新型冠狀病毒 疾管署:臨床表現「人傳人能力較弱」 快新聞/武漢不明肺炎疫情 疾管署證實:新型冠狀病毒 武漢不明肺炎 禍首是新型冠狀病毒 中國武漢不明肺炎疫情 疾管署:初步判定為新型冠狀病毒 全球忙防疫!網路平台各出招 力抗冠狀病毒假消息 2019新型冠狀病毒 近距離長時間才可能傳染 2019新型冠狀病毒肺炎不斷蔓延 防疫須知重點整理 沒接觸人就沒事?金屬、玻璃到塑膠 一張圖揭冠狀病毒殘存時間 「神明代言人」沈嶸不畏「新型冠狀病毒」疫情實踐一月一公益 掌握口罩使用時機和原則,養成良好衛生習慣,新型冠狀病毒不用怕 新型冠狀病毒全球「肺」騰 WHO將率專家赴中
大家都在看
【摘星工廠】Geo老師:2020... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 年輕人不喜歡國民黨 連勝文坦言:... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨...

首頁 養身保健 恐慌對防疫無用! 破解武漢肺炎流言4大迷思