首頁 健康醫療 國民黨籲請開設一級防疫中心 副總統駁:社區感染風險低

分享
文章

國民黨籲請開設一級防疫中心 副總統駁:社區感染風險低

優傳媒
國民黨籲請開設一級防疫中心 副總統駁:社區感染風險低

國民黨團籲請提升政府防疫層級。(圖/黨團提供)

 

優傳媒記者李英婷/台北報導

 

台灣因應武漢肺炎,目前為第2級流行疫情指揮中心,由主管機關衛福部長陳時中擔任指揮官。但在出現首例死亡個案後,由於該案沒有出國旅遊史,引發疫情失控的憂心。國民黨立法院黨團今(17)日召開記者會,呼籲提高政府防疫層級,建請開設一級指揮中心。不過,副總統陳建仁信心喊話:「民眾從社區得到感染的風險很低,防疫等級不必升級。」

 

台灣出現首例武漢肺炎死亡病例,國民黨團總召林為洲今上午表示,雖然在「社區感染」4要件中,台灣迄今僅符合第1項,即為確診卻找不出感染源,但也可以說是「準社區感染」,政府應立即啟動開設一級防疫指揮中心。

 

林為洲指出,陳時中這段時間非常辛苦,國人也很肯定,但從教育部規劃學生開學應戴口罩,卻在指揮中心記者會後改口為延後開學;陸委會發布非我國籍陸配子女回台決定,隨即被指揮中心打臉改口;駐日代表謝長廷第一時間建請鑽石公主號國人返台無需再隔離檢疫,卻遭指揮中心駁斥等,顯示陳時中已力不從心,無法順利協調各部會。

 

林為洲認為,現在已經達到開設一級防疫指揮中心的標準,其中最大的差別在於可以調度各部會全面啟動,解決部會不協調的現象,讓防疫工作更有效率。

 

黨團首席副書記長林奕華表示,參考日本正是在出現首例無旅遊史感染者後,疫情直線增溫;且根據衛福部疾管署於1月13日公布的《因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情整備應變計畫》,當國內出現確診病例後,即已達到第一級指揮中心的開設要件,呼籲行政院應回到自己所定的應變計畫。

 

對於台灣目前是否已達「社區感染」?在接連爆發第19例死亡個案及第20例死者弟弟的確診案例後,因兩人皆沒出國旅遊史,陳時中在16日記者會上表示「這可算是社區感染」。但昨晚間又透過新聞稿改口表示已掌握可能感染源,第19、20例只是社區內零星個案。說詞不一,造成民眾莫名恐慌。

 

公衛專家出身的副總統陳建仁一改低調,今晨在臉書主動貼文,說明社區感染(local transmission)與社區傳播(community spread)是有所不同,頗有滅火之勢。

 

陳建仁在文中指出,首起死亡病例雖無出國旅遊史,但是名白牌計程車司機,載送的客人多是來自中、港、澳的旅客,因此極可能有接觸史。疫情中心的調查已發現他曾載運多名返台過年的台商,這些人都有居家自主健康管理,其中3人回台後還曾因出現呼吸道症狀就醫,目前正深入追蹤。

 

陳建仁表示,這名司機病例可算是「社區感染」,但是否構成「社區傳播」?陳時中已經說明「社區傳播」的特性是「在社區中走動都會被感染」,其具有4個徵兆,包括確診病例無法找到傳染來源、本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數、已出現持續性的傳播鏈、有廣泛發生的群聚感染事件等。

 

陳建仁強調,目前台灣積極調查第19例的傳染來源,至於其他3徵兆,在台灣都不存在,也就是說台灣並未進入「社區傳播」的狀況,「一般民眾從社區得到感染的風險很低,防疫等級不必升級。」

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
宜蘭母親騎機車4貼送小孩上學 與... 全台重症率5%數字曝光!奧捷團1... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 護照封面改Taiwan!超過7成... 終於說出「台灣」 世衛聲明稱由會... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 台大公衛建議:限制社交距離、擴大... 「邊緣系食物」!各國瘋囤食物同時...

首頁 健康醫療 國民黨籲請開設一級防疫中心 副總統駁:社區感染風險低