首頁 健康醫療 新冠狀病毒、SARS、麻疹...醫生漫畫家圖解「多如繁星的病毒」,為什麼病毒特效藥,至今還沒研發出來?

分享
文章

新冠狀病毒、SARS、麻疹...醫生漫畫家圖解「多如繁星的病毒」,為什麼病毒特效藥,至今還沒研發出來?

美藝學苑社
新冠狀病毒、SARS、麻疹...醫生漫畫家圖解「多如繁星的病毒」,為什麼病毒特效藥,至今還沒研發出來?

多如繁星的病毒

  • 水痘、麻疹、風疹、病毒性肝炎(A型~E型)
  • 單純皰疹病毒、脊髓灰質炎、流行性腮腺炎
  • HIV(造成愛滋的病毒)
  • SARS、天花、狂犬病、登革熱
  • 黃疸症、伊波拉出血熱
  • 常見的感冒喉嚨痛
  • 常見的感冒腹痛

大家所知道的,能列舉出來,有名的病毒種類也不出這些,而且基本上藥對病毒是沒有效的。

 

咦?沒有對付病毒的特效藥嗎?

→ 現在還沒有發現!!

理由1 :體積太小了

理由2:不知道是不是體積小所以反應快,DNA時常在變化、進化也快,每年都會改變構造的組成,跟不上它的速度。

理由3:種類多到爆!

理由4:難得研發出來的藥物沒多久又沒效了

理由5:由於病毒會在人類的細胞裡繁殖,一旦對病毒發動攻擊,也會殺死人類的細胞,所以對藥物的研發製作必須十分小心

 

因為種種因素,像是對付細菌的抗生素一樣,能夠對付病毒的特效藥至今仍然還沒研發出來。

→ 許多的病毒感染症只能靠自己的力量痊癒

→ 只有一些「比較有名的」的疾病,有專家正在進行研究並開發藥物

 

 

流行性感冒病毒、HIV(愛滋)、單純皰疹病毒、C型肝炎病毒

只有這些還「算是」有藥醫

但是!用了藥還是無法完全除淨病毒,只能抑制其增殖的態勢。

如果研發出能把病毒完全殺盡的藥物,一定能獲得諾貝爾獎。

 

●那不是慘了嗎?這樣要如何跟病毒戰鬥啊?

➊被病毒寄生的細胞,自己能察覺到異常,

➋向白血球戰隊發出求救訊號。

➌從這裡開始就是速度之爭了,放著不管的話,細胞就會破裂,病毒開始四竄,在這之前就只能連同細胞一起把病毒幹掉。白血球只好一邊流淚,一邊把感染病毒的同胞送上西天。

➍另外,為了尋找宿主,還有以單體形式漂游在血液中的病毒。

➎由於血液中的病毒太小了,吞食敵人的部隊無法就這樣把那些病毒給吃掉。於是先把鮮明的「標記」黏在病毒身上,再一整個吞噬。

➏做出標記(抗體)丟過去(抗體做好前會花個幾天!)

➐被黏上標記的病毒,白血球戰隊就能吞食了!!

➑大口大口地吃,利用這個方法清除病毒。

 

發現病毒→ 製造抗體→ 抗體量產→ 抗體附著在病毒身上→ 大口吃下

這個過程至少要花1~2天;不順利的話也可能得花1~2週。

若是病原性高的病毒,人撐不過這2~3天便會死亡。

例:伊波拉出血熱、天花、狂犬病等等

 

體力低下的人(小孩、老人、孕婦)也很難抵抗病原性低弱的病毒感染,常熬不過2~3天就病逝。

例:常見的流行性感冒、諾羅病毒、麻疹等等

 

一旦感染病毒,就只能依靠自己的體力來戰鬥了!

→ 體力不好的小孩、老人、病患、貧困階層等,因無法和病毒較量而死去。

 

但總不能這樣等死吧!!

以前有被標記過的病毒,之後那個抗體就能立刻大量製造。

➊一旦發現病毒→ ➋馬上製造抗體→ ➌吞噬

用專業術語來說就是「具有免疫力」或「免疫力增強」。

 

感染病毒→病毒爆發性增加→發病

(阻止這階段發生,就能夠防止發病)


Column
常見的「感冒」究竟是什麼

「感冒」不是什麼特定的疾病。出現打噴嚏、咳嗽、流鼻水等症狀,一週左右就能痊癒的病症統稱為「感冒症候群」。多數時是感染了不具名的亞種腺病毒或是不具名的亞種鼻病毒,而引起上支氣管(鼻子或喉嚨)發炎的狀態。雖會帶來鼻涕、喉嚨痛、發燒、倦怠感等症狀,但沒特別的狀況大概一個禮拜就能康復。

假設你現在出現咳嗽的症狀並接受初診,而這個咳嗽是「肺結核的咳嗽」還是「感冒症候群」,光憑這樣的症狀是沒有辦法判別的,因此還要用支氣管鏡取痰進行培養,再用顯微鏡觀察……不不,怎麼可能馬上就做到這種的地步,就連患者自己也會受不了的。

對付引起「感冒症候群」無數病毒的藥物本來就不存在,因此特地為每個病毒來命名是沒有意義的,當然還是可以藉由了解病毒DNA的精密檢查,來確定關鍵病毒種類。但即便有了答案,也沒有治療方法,多數的情況在等待檢查結果的期間感冒就自然痊癒了。

醫師會先開一週份的藥來緩和你的症狀,然後這麼說:「如果藥吃完了身體還是不舒服的話,再過來一趟吧!」。若是感冒症候群大概一個禮拜就會好,如果沒有好的話……就不是無名病毒造成的「常見感冒」,可能是什麼有名的重大疾病,接下來就需要進行更詳細的檢查了。所以醫生才會說「沒好的話再過來」,這和服務業說的「謝謝下次再光臨」,意義上是有些不同。

 

作者:森皆捻子

譯者:張育銘

圖文提供:美藝學苑社

本文摘自美學藝苑出版社《超圖解 大人必備の病源常識:預防猝死!遠離疾病、疫病不恐慌!醫生漫畫家教你一次認識「感染病、癌症、生活習慣病」人類的3大死因

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/美國國務院宣告遵循台北法... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四... 電影院求勒令停業!鄭麗君:「視同... 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 防疫再升級入境者有症狀直送集... 台中巨蛋呼聲高 力拼2022動工... 台南景點實名制上路 首日民眾配合...

首頁 健康醫療 新冠狀病毒、SARS、麻疹...醫生漫畫家圖解「多如繁星的病毒」,為什麼病毒特效藥,至今還沒研發出來?