首頁 社會新聞 三劍客、十八元老、四天王、雙龍頭 游蘇攜手傳承典範

分享
文章

三劍客、十八元老、四天王、雙龍頭 游蘇攜手傳承典範

匯流新聞網記者蔣德綱/特稿

當立法院長游錫堃與行政院長蘇貞昌在國會殿堂相見歡的那一刻,也寫下了民進黨歷史的政壇傳奇。

游錫堃1948年生,小1947年生的蘇貞昌一歲,兩人在政壇起步的時間甚早,歷經黨外時期台灣省議會問政犀利的三劍客時代,到民進黨創黨位居十八元老之列,再到民進黨首度執政被封四大天王,以及到蔡英文贏得總統選舉囊括817萬的史上最高票後執掌五院院長,分別執掌立法、行政兩大權力中樞的龍頭之尊,游、蘇兩人亦步亦趨成就政治登峰之作,活脫脫是一部見證民進黨從黨外奮鬥到穩定執政的活歷史。

2月18日游錫堃與蘇貞昌相遇立法院,讓人勾起當年兩人相知省議會的記憶,水牛伯與電火球在人生最後一役,即將攜手合作燃燒自己最後的光亮。

游錫堃勤勉苦幹、重情重義,從北部宜蘭發跡,以「綠色奇蹟」打響名號,仕途不忮不求,常與人為善,政治人物有稜有角為數不少,像陳水扁、柯文哲不免樹敵者眾,然而游錫堃並不因政治現實而與之劃清界線,相反地,常在黨內力排眾議而擲地有聲,也正因為懷抱理想主義「真堅定」,不隨波逐流以致政通人和而享有水牛伯清望。

2002年就任陳水扁主政期間的行政院長長達三年,是民進黨執政以來到目前為止,任職最久的閣揆,開闢員山子疏洪道,有效解決大台北地區長年水患,閃亮亮的政績,是民進黨執政引以為傲「綠色執政、品質保證」的招牌。能讓保外就醫的前總統陳水扁屢屢懷念而讚揚者,游錫堃是黨內第一人。

2014年新北市長選舉,游錫堃老帥親征,在沒有資源的劣勢下,挑戰國民黨具有現任優勢、最強的戰將朱立倫,結果僅以2.5萬票之微驚險敗北,低調沉穩、默默耕耘的水牛伯,老驥伏櫪、雖敗猶榮,彼時贏得不少掌聲。2016年民進黨重返執政,游錫堃多次婉謝總統蔡英文禮遇聘任總統府資政、酬庸職位之邀,澹泊名利而鍾情於台灣有機農業的發展與推廣,對比政壇汲汲營營者又略顯違和。

2020年大選,民進黨邀任不分區立委政治組第一名,游錫堃銜命衝刺政黨票,最後全黨立委贏得過半席次再獲完全執政;放眼歷來國會龍頭,成為自國民黨政權遷台以來,同時歷任過行政、立法兩院長者,唯游錫堃一人。

游錫堃、蘇貞昌在人生即將謝幕之前,續創三劍客、十八元老、四天王、雙龍頭的政治巔峰之作,再為傳承民進黨執政台灣樹立標竿,成就一代典範而努力。

圖片來源:游錫堃臉書、支持水牛伯臉書社團、記者何豪毅拍攝

《更多匯流新聞網報導》

國民黨少壯派的兩岸路線 需要一場大辯論

從危機總動員談起 電影教會我們什麼?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/「港區國安法」管到台灣政治組織 陸委會譴責:極權政體的思想審查 快新聞/「港區國安法」若對台造成傷害 蔡英文:考慮祭出反制措施! 快新聞/《港區國安法》管到台灣政治組織 陸委會譴責:極權政體的思想審查 「港區國安法」要求台灣交涉港資料 蘇貞昌回嗆:不當幫兇 藍委助理百餘人著黑衣聚議場外 抗議王定宇陳柏惟抹黑 主筆室/零監督既成事實 綠色成為唯一的顏色 牽動2022大選!民進黨中常委選舉將登場 各派系競爭激烈 藍黨團突襲抗議陳菊「廢東廠」 林為洲控遭立院警監控行蹤 蘇貞昌批國民黨配合「一國兩制」 江啟臣急忙撇清 蔡政府女性閣員比例偏低 國民黨要婦女朋友共同站出來發聲 【投書】蔡英文總統對再就職典禮無法參加原因檢討 傳520特赦陳水扁?總統府發聲明回應了 立院朝野黨團協商達共識5/29邀新任閣揆施政報告 紓困修法協商破局/藍控綠抹黑不排富 綠指藍灑錢反紓困 徐國勇自認被陰了!與陳家欽不合早已非秘密 陳婉真說故事》歷史關鍵時刻的牙醫師魏耀乾 【蔣德綱專欄】為「吳音寧們」槓上新潮流 蘇貞昌衝過頭?! 快新聞/防疫紓困特別條例預算案送審 柯建銘:最快13日完成三讀 二二八歷經73年...蔡總統:國安局一個月內完成檔案解密 快新聞/郝龍斌講解國民黨為何不受年輕人歡迎 稱世代交替是假議題
大家都在看
追1280定期票萬元神人足跡 公... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... ... 影/黃正音連三世嫁給同一個男人,... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 純色主張... IC設計漲勢再起 該選誰?... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多...

首頁 社會新聞 三劍客、十八元老、四天王、雙龍頭 游蘇攜手傳承典範