首頁 養身保健 疫情還在燒孩子們怕怕…如何面對?心理師提供四招

分享
文章

疫情還在燒孩子們怕怕…如何面對?心理師提供四招

健康醫療網
疫情還在燒孩子們怕怕…如何面對?心理師提供四招

【健康醫療網/記者李依如報導】因應新冠肺炎疫情在全球延燒,教育部將中小學的開學日往後延至2月25日。隨著開課日將近,許多家長仍然非常憂慮疫情,有可能會對孩子造成的影響,究竟家長可以如何協助孩子面對?諮商心理師陳劭旻提出以下四點建議。

一、在安孩子的心之前 先安家長自己的心

對於國中小的學生而言,家長的態度對於孩子有非常大的影響。諮商心理師陳劭旻說明,當家長自己都被疫情弄到惶恐不安,即使告訴孩子不要緊張,他但也會感受到緊張的氛圍受影響。只有家長自己態度穩定的面對,孩子才能夠從父母身上得到安心與信賴,面對外在不確定的焦慮。

二、以孩子能理解的方式 主動提供正確資訊

對於還在成長的孩子而言,無論解讀或判斷資訊的能力都不充分,因此可能比大人更容易受到謠言影響。孩子可能被錯誤的內容驚嚇,被大量煽動情緒的文字影響而變得緊張焦慮。

由於許多關於疫情的內容比較複雜,家長可以主動篩選正確的資訊,以符合孩子年齡的方式說明,一旦有父母這個安心的管道可以討論,就能減少孩子受到謠言的影響。

三、同理孩子的情緒 以維持正常生活

由於疫情本身就帶有不確定性,在這樣的氛圍下有焦慮與緊張也是正常的,重要的是不會干擾到正常生活。因此家長如果觀察到孩子有情緒,也不需要太過緊張,適當的同理孩子會有的情緒,讓孩子知道自己有這些情緒並沒有問題,而且家長是會陪同自己一起面對的,知道自己有後盾就能讓孩子安心許多。

四、情緒背後議題 適當尋求專業協助

如果家長注意到孩子有過多的焦慮與擔心,且影響正常生活的時候,可能要留意是否並非疫情的影響,而是孩子有潛藏的議題,在這個時候被喚起。

例如,孩子本身曾經因為重要親人過世,而變的難以面對死亡的議題,武漢病毒的發生,剛好勾起孩子對死亡的恐懼。內在的根源是無法面對死亡與失落議題,但外在呈現出來的行為,是怕父母死掉而不願意與大人分開。
又或者孩子原本就有迴避社交場合的傾向,新冠肺炎後表面上看起來,是害怕因為被傳染而不敢出門,但背後的原因其實對人的恐懼,被進一步勾起所導致。

孩子過度擔心疫情 可與學校輔導室聯絡       

因此,孩子若是出現過多情緒或行為狀況時,家長可能需要留意孩子是真的因為疫情過度擔心,或者是背後有其他的因素導致?若是家長有這樣的憂慮,可以與學校的輔導室聯絡,或者尋求心理專業資源的協助來幫助孩子改善。

【延伸閱讀】

對抗病毒細菌 強化黏膜防護!

牙痛、下巴痠麻,顳顎關節障礙作祟 醫師有解「針」厲害!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45179
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
蕭淑慎自曝罹癌切除十二指腸、胃!... 川普稱「快要有疫苗了」 再讚抗瘧... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... CNN頭版:台灣防疫全球最優 民... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 新冠肺炎藥物奎寧是什麼? 醫師帶... 確診網紅大方分享治療過程!陳時中...

首頁 養身保健 疫情還在燒孩子們怕怕…如何面對?心理師提供四招