首頁 日本鑽石公主號 列武漢肺炎感染區

分享
文章

日本鑽石公主號 列武漢肺炎感染區

優傳媒
日本鑽石公主號 列武漢肺炎感染區

中央流行疫情指揮中心今天宣布,停於日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,自即日起列為武漢肺炎感染區。(圖/取自維基百科)

 

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

 

中央流行疫情指揮中心今(18)日宣布,停於日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,自即日起列為武漢肺炎感染區,船上所有我國籍乘客(含旅客及工作人員)如欲返國,必須依指揮中心安排統一搭乘包機回台,並遵守相關隔離檢疫措施。

 

指揮中心指出,鑽石公主號截至目前為止,日方已採檢1,723件檢體,共445人確診感染COVID-19(武漢肺炎),其中192人採檢時無症狀。我國籍確診人數為4人。

 

駐日副代表蔡明耀今天表示,目前仍有2位國人尚未完成篩檢,因此原訂19日的包機將延後2~3天,他在台灣乘客的Line群組溫情喊話:「我們一起上船,一起下船,一起坐飛機回台灣。好嗎?」不過,還是傳出有國人乘客不願搭包機回去。

 

據了解,不願意搭包機回台的理由,有人是因為在日本有親人不需要急著回台,有人是擔心隱私曝光;另外依照日本的規定,19日隔離期滿且檢測呈陰性反應者可以下船自由行動,但日前我防疫指揮官陳時中已表明,搭包機返台的鑽石公主號乘客,仍需要接受隔離,這也讓多名國人乘客怯步。

 

指揮中心今天強調,依據「傳染病防治法」第58條規定,主管機關對自感染區入境、接觸或疑似接觸之人員、傳染病或疑似傳染病病人,得採行居家檢疫、集中檢疫、隔離治療或其他必要措施。違反上列相關規定者,將依傳染病防治法第69條第1項,最高可處新台幣15萬元罰鍰。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
《蝙蝠俠》男星武肺病逝享壽68歲... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 「清明嚇死人」五一連假還放不放?... 藍綠立委籲紓困發現金 蘇貞昌打臉... 急斷尾求生!EASY SHOP宣... 英國首相強生住進加護病房 交代外... 與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 侯友宜喊話14天給10片口罩!陳... 境外移入確診+3! 紐約抵台最毒...

首頁 日本鑽石公主號 列武漢肺炎感染區