首頁 玩車情報 連500hp GT-R也不敢造次VTEC引擎效率高到嚇人 !

分享
文章

連500hp GT-R也不敢造次VTEC引擎效率高到嚇人 !

Goo2手車訊
連500hp GT-R也不敢造次VTEC引擎效率高到嚇人 !
圖片來源:web option
 
如果對於玩車有點研究的朋友都知道,引擎的動力來自於燃燒,要燃燒當然來自於「燃料」與「空氣」,空氣又可分為「自然」與「強制」進氣兩種,透過增壓器壓縮空氣送入燃燒室,確實會比自然來得更加強勁,但擁有高效率上半座的VTEC自然進氣引擎,加上了強制進氣的配置時,傳統的強制系統絕對會被放到看不見車尾燈。
 
Trust的T78-29D渦輪機碩大的身軀,看起來是很爽沒錯,不過基本上大家都知道T78這個系列通常都是用在較大排氣量的車上,怎麼樣也不會裝在排氣量僅有1.6升的引擎上吧!?一定會有很多對於1.6升與T78這樣的組合感到「低速扭力鐵定不足」的想法。
 
VTEC引擎的高轉速無庸置疑,低速扭力的部分喜美擁有的優勢,就是僅有一噸出頭的車重,與相當多種齒比可以選擇的變速箱齒輪,都是可以讓引擎快點達到有效填充效率的最大優勢。


大家都知道引擎上半座的效率直接關係到進氣量與流速,這也意味著出力的大小受到了上半座的限制。VTEC高效率的設定搭配上渦輪增壓,簡直是無法無天,尤其是B系這種高低速切換相當明顯的設定,渦輪來一次、VTEC再來一次那種被踹的爽度,只有擁有過的車主才知道有多香。
 
在腰下全數施以鍛造材質強化下,目前1.0bar時就能榨出400hp的馬力,增壓值1.5bar同時可達到450hp的威力,大概也是這具渦輪機差不多緊繃的增壓了。另外引擎的位置也被降低了5公分,讓重心可以更貼近地面,不過對於前輪驅動車來說,引擎位置的降低卻會造成傳動軸相當大的負擔,這個部分則是透過特殊的轉接設計,確保傳動軸位置不受到太大的影響。


Trust T78-29D的尺碼也算是不小,一般來說都會用在2.5升左右的排氣量的引擎上,不過EG車體重量相當輕,搭配上齒比後拖起來效率並不會太差,目前1.5bar也能輕鬆獲得450hp馬力,500hp的GT-R跑起來也無法討到任何便宜。


為了容納這具龐大的渦輪機,車頭部分無法塞入更大的水箱本體了。因此施工者將副水箱移置車尾後保桿內的位置,再搭配電動泵浦做自動或是手動循環流動設定。
 
亮晶晶的手工進氣歧管與原廠相比,擁有倍以上的容量,及不到一半的管路長度是最大的特徵。讓高轉速的進氣效率更加快速,使得油門與渦輪的反映得以向上提昇,接著搭配90mm的Q45節氣門讓吸氣爽度得以確保。


純手工的進氣歧管為了讓進氣效率達到最大與最速化,容積是原廠的倍以上,管路則是比原廠短上一半,配合Q45高達90mm的節氣門尺寸,油門與渦輪的反應都能獲得最有效率的提昇。
 
最後讓人在意的電腦部分確實讓人嚇到吃手手,沒有看到常見的V PRO或是MoTec等高階型全取代電腦,而是最基礎的藍板e-Manage,這一點原文中並未提到有何種用意,或許知道答案的讀者可以在下方告訴我們。


一般來說高階電腦的計算速度與對應幅度也更寬,不過這輛車僅使用上藍板的e-Manage是否有何特殊秘密,在原文中並未有任何解釋。


為了應付高出力帶來的扭曲,負責轉向的前輪也被換上了強度更好的五孔底盤,搭配225mm的輪胎寬度。另外紅色的Brembo卡鉗則是來自DC5,後輪則是留用DC2的制動系統來輔助前輪,目前最夯的CRUX避震器也這輛車上看到,前22kg/mm、後18k/mm的彈簧磅數真的好硬啊!!


完全賽道使用的設定,除了冷氣被廢除外,就連同動力方向機系統也被拆除,全車目前含防滾架的重量則是僅有1010公斤而已。


車內密密麻麻的防滾架點數高達20點之譜,當然在保護駕駛與乘客之餘,對於車體剛性的輔助也是有正面的效果,如果沒有這些東西,車體重量想必可落在1公噸以內才是。


外觀也是完完全全的賽道風格,車頭的定風翼及碳纖維引擎蓋(副散熱孔),讓車頭看起來更兇,手工寬體葉子板看起來也很柔順的穿插其中,另外尾翼與後下擾流也都是純手工的獨一無二產品。


就算是1.0bar增壓值時的400hp馬力,在僅有1010公斤的車體上依舊是相當噁心,500hp的GT-R也沒有任何勝算,加上VTEC開啟後大量的空氣導入,瞬間就讓較重的車輛感到孤單寂寞~好冷!!
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
急斷尾求生!EASY SHOP宣... 美返台「病毒班機」一機9染疫!座... 「清明人擠人」負面效應來了 陳時... 連假不見人潮...鹿港商圈生意冷... 台南關仔嶺等3景點被列警示 黃偉... 英相強森武肺輕症卻高燒未退!專家... 中二高延伸彰化聯絡道工程超前兩首... 蘇太太心碎!蘇志燮情定小17歲女... 韓國胖媽自創「分級運動」+「減重...

首頁 玩車情報 連500hp GT-R也不敢造次VTEC引擎效率高到嚇人 !