首頁 生活新聞 寵物防疫報你知 接觸寵物防疫要勤洗手

分享
文章

寵物防疫報你知 接觸寵物防疫要勤洗手

▲2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)(照/新北市動保處提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

武漢肺炎持續全球爆發蔓延,冠狀病毒其實是一個大家族,為了讓寵物飼主、養殖動物農戶以及獸醫師瞭解冠狀病毒,新北市動保處19日邀請臺灣大學獸醫專業學院教授劉振軒講習「冠狀病毒性疾病」研討會,除全面性了解冠狀病毒性疾病,以及冠狀病毒引起疾病的病變症狀,並進一步的如何消毒與防疫。

教授劉振軒表示,冠狀病毒可以感染哺乳動物和鳥類,各種動物都有其感染的不同冠狀病毒,例如犬冠狀病毒性腸炎、貓傳染性腹膜炎、豬傳染性腸胃炎病炎、鼠肝炎病毒感染、牛冠狀病毒感染和家禽傳染性支氣管炎等,而不同型之間彼此幾乎不會出現交叉反應,不易跨物種傳播。

先前已知的「人類冠狀病毒」有2種為嚴重SARS和MERS可引起嚴重的呼吸系統疾病,而引起此次疫情的武漢肺炎為第7種冠狀病毒,稱為2019新型冠狀病毒(COVID-19),世界衛生組織WHO在1月29日臉書專頁中指出,目前沒有證據顯示貓狗等寵物會感染新型冠狀病毒,人類在與寵物接觸後,只要用肥皂洗手就可以減少常見的病毒和細菌在兩者間傳播。

汐止區養禽場黃金德說,最近天氣變化大,有少數雞隻出現咳嗽、打噴涕、流鼻水情形,經動保處獸醫師採樣送檢,還好禽流感檢測結果陰性,不過卻檢驗出冠狀病毒引起的家禽傳染性支氣管炎,雖然合作的獸醫師解釋家禽冠狀病毒傳染性支氣管炎已經有疫苗可施打預防,也沒有傳染人的案例。但因為武漢肺炎也是冠狀病毒引起,還是報名參加研討會,讓自己能更放心與安心。

農業局長李玟表示,目前還沒有資料公佈顯示寵物也遭感染新型冠狀病毒,原則上冠狀病毒是一個大家族,各種動物有其感染的不同冠狀病毒,物種間有屏障,疫情不易跨物種傳播。尤其台灣以境外移入病例居多,風險是很低的,飼主不必過度緊張,但是絕不能掉以輕心,一定要遵守政府的防疫規定,滴水不漏。

照片來源:新北市動保處

更多匯流新聞網報導:

地政學了沒 看影片秒懂建物測量成果圖

開學在即 防疫備戰 侯友宜:三級防護策略健康五原則

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
魔術師陳日昇:第一手「鑽石公主號」的隔離日記! 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 韓國瑜罷免答辯書開頭引心經:「心無罣礙」 列15項政績 冠狀病毒肆虐好萊塢,哪些名人被確診? 搞懂「2019新型冠狀病毒」的8大要點...提升免疫力有6招! 待疫情冷卻 熱錢必將流竄 穹宇涉獵》「鑽石公主」敲響國際郵輪業的警鐘! 寵物防疫報你知 接觸寵物防疫要勤洗手 陳時中為防疫落淚爆紅!30年好友曝「他是大將軍性格」 曾忙到小孩送他「開會」當禮物 【投書】民進黨、共產黨(解放軍)看的是統獨意識,忽略的是政通人和? 對決病毒最前線!25年資深防疫專家如何對抗致命傳染病,從流感、SARS到伊波拉到... 隱匿疫情鐵證曝光? 中國研究報告揭武漢肺炎「人傳人」早知道 從防疫救援到球星殞落朝野、社會何以天差地遠兩樣情? 全面防疫!北市聯醫25日起門禁管制 謝絕所有探病訪客 武漢肺炎攻進國門 南部50多歲女性中鏢 下機即被送醫隔離 武漢肺炎疫情持續蔓延,你不可不知這4個防疫措施 武漢肺炎壞消息頻傳! 中國再爆1死亡病例、泰國現第2例境外移入 08年驚世大預言,預言到2015你看中了幾件?!
大家都在看
蘇揆宣布「振興三倍券」7/15上... 大震撼!家樂福併購頂好超市 穩坐... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 【國曆6/5-7/5生肖運勢】兔... 快新聞/板橋2重機應聲撞上水泥車... 振興「三倍券」7/15上路 蘇貞... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣...

首頁 生活新聞 寵物防疫報你知 接觸寵物防疫要勤洗手