首頁 財經資訊 高端疫苗利多齊發

分享
文章

高端疫苗利多齊發

◎王榮旭 CSIA/CFTA

新型冠狀病毒疫情短時間內看來還無法消弭,2月初適逢農曆假期結束,市場對於武漢疫情的恐慌積累爆發,口罩相關的個股如康那香(9919)、毛寶(1732)、恆大(1325),都在年後爆量成長,毛寶在2月4日、康那香與恆大則在2月5日達到高點,而防疫概念的股票大多數未能突破2月初的高點。

(圖片來源:資料圖庫)

 

高端疫苗(6547)是少數成功越過前波高點的防疫概念股,高端在國內的主要競爭對手是國產疫苗大廠國光生(4142),不過目前高端是國內唯一掌握細胞培養疫苗技術的公司,具有相對優勢,同時高端也代理了單價較高的韓國四價流感疫苗,為其提供了一定的現金流,彌補高端自家產品仍在研發尚未開始營利的劣勢。

高端開發新冠病毒疫苗

口罩股年後表現雖然強勁,但始終難以突破高點,究其原因,口罩終究無法解決疫情,新冠病毒目前沒有特效藥,最後還是要靠疫苗來產生抗體以對抗病毒。目前高端已與美國國衛院簽署合作合約,由國衛院提供最新的新冠肺炎候選疫苗與相關生物材料,提供高端進行動物試驗,以做為評估人體臨床試驗及開發新一代疫苗的重要依據,預計高端最快可在今年第2季展開人體臨床實驗;另外,高端也涉足新冠肺炎的檢測產品,如今需求量大增,也成為高端的又一利多。再看到技術面,高端股價從掛牌上市以來,股價從40多元最低來到20元附近,過去8個月來已經進行了長時間的築底,籌碼也得到充分的沉澱,有利於股價的拉升;而隨著高端股價上揚,大股東基亞(3176)潛在投資利益浮現。

疫情延燒下的生技潛力股

高端的主要競爭對手國光生技,國光雖然在細胞培養疫苗技術上暫時落後高端,但國光依然是國內規模最大的疫苗廠商,且預計將連續兩季度實現獲利,加上國光今年有望通過綠色通道,切入中國大陸的四價流感疫苗市場,獲利能力將進一步提升。同時,國光的腸病毒疫苗在台灣臨床試驗已屆尾聲,預期今年初解盲,最快年底取得藥證、上市銷售,腸病毒疫苗上市,有望填補國光在夏季的營收空窗期,實現全季度無虧損。此外,原料藥旭富(4119)及神隆(1789)有法人介入的影子,中國原料藥在全球市佔達4成,這次中國復工緩慢,原料藥供給恐短缺,台廠或有轉單機會。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1373期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
大立光股價飆漲停市值竄高 排名台股第17名 日月光董座鞠躬道歉奏效 股價逼近漲停 收復年、半年線壓力 翁明顯:大藍光報到 本業損平露曙光 股價低就是大利多! 敬鵬1月營收17.63億元創新高 股價強攻站上所有均線 股王大立光新廠工程啟動 股價再沸騰創新天價 大立光獲外資力挺 股價創今年收盤新高 波段漲幅33% 台光電以業績為後盾量能衝鋒 股價創2000年8月以來新高 熱門股─雄獅 營收創高Q2續旺 股價衝近1年高點! 高端疫苗利多齊發 身價5000萬 家管奶爸 短線獲利選股密技!! 〈專訪〉立隆電吳志銘:堅決不當「刣」商!全速往高端催油門 銅箔基板廠台光電Q2業績穩 股價放量創今年新高 台股盤中—選前多頭表態 雙D、權值股衝鋒 一度站上9200點 網通+新蘋概念股+工業電腦股熱│萬寶週刊 迎來旺季 消費、旅遊觀光股升溫 股價基期低者 首選標的 台股盤中─資金行情沒完沒了 台股先換手測支撐 台光電下半年新產品將推動成長 股價衝4年新高 科技股具創新及評價優勢 震盪找買點 日月光、矽品Q1保守 股價盤下震盪走跌 日月光一度翻紅
大家都在看
高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 玩具界Costco!台中最大最便... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 福原愛曬「24年前後」母女照!網...

首頁 財經資訊 高端疫苗利多齊發