首頁 財經資訊 一月外銷訂單年減12.8% 高於經濟部預期

分享
文章

一月外銷訂單年減12.8% 高於經濟部預期

中廣新聞
一月外銷訂單年減12.8% 高於經濟部預期

經濟部公佈一月外銷訂單353.1億美元,年減12.8%,是102年三月以來的最大減幅。

一月份各個貨品類別接單都呈現衰退,主要是受到產業淡季與春節假期的影響,加上去年基期也高,一月外銷訂單的減幅高於經濟部原先的預估。

(張佳琪報導)一月份外銷訂單統計出爐353.1億美元,年減51.8億美元,減幅12.8%。

以金額來看,一月外銷訂單金額是歷年同月第七高,年減幅卻是102年三月以來最大的減幅。

經濟部統計處處長黃于玲表示,影響一月份外銷訂單的原因有三,一是產業進入接單淡季,其次是春節假期集中在一月份,再者去年一月份的比較基期也高。

各主要貨品一月接單都是衰退,電子產品年減幅1.3%,資訊通信產品年減17%超乎統計處原先預期,光學器材產品也因面板市場供過於求年減18.8%。

黃于玲認為,幾乎各貨品都受到季節性因素的影響,黃于玲說:「年減超乎預期是資訊通信產品,因手機高峰期已過,它所呈現的淡季效應更明顯」。

新冠肺炎疫情延燒影響全球貿易,經濟部評估,疫情緩解後,經濟活動應可恢復正常,搭配5G通訊、高效能運算、人工智慧、物聯網等新興應用持續帶動市場商機,可望挹注我國接單成長動能。

(圖:取自經濟部)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
每周有兩天玩不到!劍湖山30多年... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 北市府祭「千人防疫就業方案」!量... 快新聞/口罩14天9片明上路 柯... 打造溫暖大台南 南市第3間實物銀... 五一連假拆開放?蘇揆:目前沒有規... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 志村健染疫一周猝逝 醫曝關鍵原因... 被清明連假人潮嚇跑 墾丁飯店民宿...

首頁 財經資訊 一月外銷訂單年減12.8% 高於經濟部預期