首頁 政治新聞 快新聞/面對中國不會卑躬屈膝! 蔡英文談防疫並駁吳斯懷質疑

分享
文章

快新聞/面對中國不會卑躬屈膝! 蔡英文談防疫並駁吳斯懷質疑

民視新聞
快新聞/面對中國不會卑躬屈膝! 蔡英文談防疫並駁吳斯懷質疑

總統蔡英文昨(21)晚臉書貼文公布好消息,指出,目前國家衛生研究院已經完成被視為對抗武漢肺炎最有效藥物瑞德西韋的合成,為此蔡英文表示相信未來因應疫情需要,台灣將得以透過國際合作與自身能量對抗新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)。

話鋒一轉,蔡英文談及國民黨立委吳斯懷在立院書面質詢中對其「挑釁中國」的指控,並且駁斥身為總統的自己只是對真實情況進行表述,同時展現自我防衛決心。曾為軍人的吳斯懷選在此刻質疑總統講話,蔡英文說這將使許多國軍弟兄感到非常失望。

蔡英文強調,台灣拒絕戰爭,但台灣絕非弱者,不挑釁中國的同時也不會卑躬屈膝,這是我方基本態度。

除正面回應中國問題,蔡英文隨後也迎向國際,她說至今有許多國家支持台灣參與世界衛生組織(WHO),彰顯出台灣醫療制度、團隊,以及SARS期間累積的豐富防疫經驗能為世界帶來貢獻。蔡英文認為防疫不該有缺口,武漢肺炎全球防疫凸顯出台灣加入WHO的重要性,人民健康不應該受政治因素凌駕。

至於將武漢台人接回國計畫,蔡英文表明第二批作業早已完成,名單給了、飛機準備好了,相關檢疫、防疫、醫療照顧人員亦皆待命,班機隨時可出發,希望中國政府可以配合,讓武漢台人早日回家!

(民視新聞網/綜合報導)


相關報導:

快新聞/吳斯懷憂國軍群聚感染危國安 要求提出具體可行規劃

吳斯懷上台發言時說,疫情狀況是目前立委們最關心的,他雖表示肯定第一線醫護人員、防疫中心各級官員以及國軍官兵努力,但卻認為不可諱言還是有準備不周、沒配套就推出的政策,吳斯懷舉例,因為「口罩之亂」使得開學在即的此刻家長惶惶不安。

接著吳斯懷指出,要提醒蔡政府與國防部,在韓國、新加坡、解放軍都有軍人感染新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)狀況,若同樣的事情發生在國軍身上,我方是否有足夠防護能力與醫療設施?若造成群聚感染使得國軍戰力下降,將直接影響國家安全,蔡英文總統與國防部應有具體可行規劃。

最後吳斯懷提醒,若真發生社區傳播,屆時國軍應準備好隔離營區、軟硬體設施與預算。由於疫情難以掌握,沒有一個政府說得準何時結束,行政團隊應做好周全準備。

(民視新聞網/鄭皓中 報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 被清明連假人潮嚇跑 墾丁飯店民宿... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 川普罵世衛「以中國為中心」搞砸防... 大陸冷氣團下週一南下 北台灣低溫... 北市府祭「千人防疫就業方案」!量... 快新聞/口罩14天9片明上路 柯... 不怕無薪假!新竹建商發2萬防疫津... 武漢結束圍城76天!解封首日5萬...

首頁 政治新聞 快新聞/面對中國不會卑躬屈膝! 蔡英文談防疫並駁吳斯懷質疑