首頁 健康醫療 教室恢復直行座位安排 開學恐成疫情新一波爆點

分享
文章

教室恢復直行座位安排 開學恐成疫情新一波爆點

優傳媒
教室恢復直行座位安排 開學恐成疫情新一波爆點

開學在即,各校如臨大敵。(圖/記者湯佳玲攝)

 

優傳媒記者湯佳玲/台北報導

 

因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,今年寒假高中以下學校延至下週二(2月25日)開學,一名教學現場第一線的新北市陳姓國小老師,接受本刊採訪時表示,學校最新指示,開學後學生座位的安排將恢復傳統直行,不採用分組討論模式,但她更憂心:開學可能是疫情新一波爆點的開始!

 

我國目前有24名新冠肺炎確診案例,含8例本土個案,其中1例死亡、2例已出院,其餘仍在醫院治療中。醫界高度憂心病毒可能已經進入台灣,社區感染的可能性不能排除。

 

面對下週二開學在即,學校如臨大敵,陳老師說,她所服務的是2、3千人的大校,有不少寒假期間從中、港、澳探親旅遊回台的學生,非常擔心「開學很可能就是疫情新一波爆點的開始!」

 

陳老師表示:「新冠肺炎讓教務處瘋狂了」,下學期的段考、畢業典禮、教學觀摩等時程,在上學期就已經排定,現在因為肺炎疫情,下學期要再開一次校務會議重新來過。原本排定6月14日的畢業典禮,現在要延到6月24日,「延到有史以來學生最晚出校門」,放暑假也要延到7月15日,「整個時程大亂,原本寫好的教學計畫,現在全部改變!」

 

陳老師說,國小教室沒有冷氣,夏天上課非常熱,「寧願天冷上課,也不要滿頭大汗的上課」,尤其該校是額滿學校,科任老師還要自帶器材跑班,「是苦差事」。

 

因應新冠肺炎,學校要求學生座位安排改成傳統直行。(圖/陳老師提供)

 

陳老師表示,近期校長每天都會發送相關防疫資訊給教師群組,下週二開學,下週一全校老師就要先到校召開防疫會議,19日已經接獲通知取消開學典禮,最新的指示是開學後的學生座位安排,將恢復傳統直行排列座位,不要採用學生分組聚集討論的學習共同體座位模式;至於4月份的運動會是否取消還未討論到,將視疫情決定。

 

陳老師表示,雖然中央流行疫情指揮中心建議,健康的教職員工生在校期間不強迫佩戴口罩,但老師是一個人對幾十個學生,尤其科任老師更是一名老師對好幾個班級,風險更大,因此她會每天戴口罩上課。

 

就讀高中二年級的徐同學表示,管樂團好不容易練到可以去參加全國音樂比賽,但因為肺炎疫情「我的短笛solo全都取消」。高三生許同學表示,對於要申請大學的高三生而言,需要獲得專業輔導老師的升學諮詢,希望趕快回到學校上課。

 

根據教育部頒布的停課標準,1班有1位師生確診,該班停課;1校有2位以上師生確診,該校停課;1鄉鎮市區有3分之1學校全校停課,該鄉鎮市區停課。停課期程為14天。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
「15分鐘揪出新冠病毒」開發完成... 北市府祭「千人防疫就業方案」!量... 川普罵世衛「以中國為中心」搞砸防... 大陸冷氣團下週一南下 北台灣低溫... C-Bike賠錢改由YouBik... 連假衝墾丁爽玩...10多人出現... 川普罵世衛「以中國為中心」搞砸防... 被清明連假人潮嚇跑 墾丁飯店民宿... 快新聞/林于凱跟風列「10個高雄...

首頁 健康醫療 教室恢復直行座位安排 開學恐成疫情新一波爆點