首頁 財經資訊 疫情燒到觀光業 估計三季損失3600億元

分享
文章

疫情燒到觀光業 估計三季損失3600億元

民視新聞
疫情燒到觀光業 估計三季損失3600億元

時間一到,員工一如往常,搭專車上班,看似沒異狀,但這間旅遊體驗平台KKDay,驚傳資遣員工,鼓勵員工,放充電旅遊假。

聽到無薪假,員工避之唯恐不及。有員工向媒體爆料,公司要求各部門,提交資遣名單,甚至要求放無薪假,北市勞動局也證實,資遣名單裡,有7人因為公司業務緊縮,被請回家吃自己。

北市勞動局就業安全科長施貞夙表示:「在2月份有資遣通報,目前2月份的人數是8位,我們會再進一步了解,公司目前的營運狀況,是不是有進行無薪假。」

台灣觀產協會理事長田一修表示:「旅行社現在大概有15%也開始在放無薪假,那飯店業者呢,他現在的住房率也低於50%,航空業的損失是更大的,那麼幾乎已經是掉了45%,像這樣的情況是可以說雪上加霜。」

一場武漢肺炎,重創台灣觀光產業,光台北市2月份,就有5家旅行社、5家飯店,向勞動局申請,放無薪假。旅行社業者雄獅,4月底前,損失24.6億,占去年營收8%,鳳凰則損失9800萬元,山富是7933萬元。對此台灣觀光產業協會認為,若疫情持續延燒,這波放無薪假比率,旅行社將從15%提高到30%,整體觀光損失,將破3千億元。

田一修說:「過去SARS期間他是維持長達9個月,損失約2千億左右;那麼這一次爆發性很強,然後又是世界性的,所以估計每季最少都會損失1200億,我們以三季來講的話,我估億是(損失)3600億。」

業者認為,紓困雖然重要,但現在更要著重,觀光產業轉型,走向新創,才能在疫情結束後,殺出一條血路。

(民視新聞陳韻年、林東銘台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
內行人都「懂吃」,員林五星級平價... C-Bike賠錢改由YouBik... 「15分鐘揪出新冠病毒」開發完成... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... 武漢結束圍城76天!解封首日5萬... 南市公幼招生 新增3類對象優先入... 機車汰舊換新補助又來了 宜縣最高... 一喜一憂!新增個案數連兩天僅3例... 中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅...

首頁 財經資訊 疫情燒到觀光業 估計三季損失3600億元