首頁 政治新聞 高市選委會函指總部涉違法設立 罷韓團體痛批「根本在找碴」

分享
文章

高市選委會函指總部涉違法設立 罷韓團體痛批「根本在找碴」

民視新聞
高市選委會函指總部涉違法設立 罷韓團體痛批「根本在找碴」

「光復高雄」罷韓總部於1月29日成立,並開始二階段連署及設多個連署點受理罷免高雄市長韓國瑜連署書。依據罷韓總部所提供的資料顯示,截至昨晚11時統計,連署書累計逾33萬份。高雄市選委會表示,1月底曾發文罷韓團體,說明設置總部須先向高市選委會申請核准,以免觸法,但迄今尚未接獲申請。日前選委會選監小組接獲民眾檢舉,指罷韓總部違法設置,選委會依調查程序行文請陳述意見。目前全案才開始了解,尚未開罰。

罷韓總部對此指出,高雄市選委會來函指總部涉違法設立,並限期提出陳述書,總部所要陳述的意見,就是「韓國瑜選委會根本在找碴」。罷韓總部表示,總部只是「Wecare高雄」收受罷韓連署書的地點,並非法定領銜人陳冠榮的辦事處。陳冠榮不設辦事處的原因,是當初根本找不到地方設立,因為大家都怕遭高市府查水表,即使花錢要租也租不到。罷韓總部指出,依法規來看,設置辦事處屬於權利而非義務。領銜人得設置,而非必須設置。也就是說,決定不設辦事處是行使權利的結果,不是義務的違反。

罷韓總部表示,高市選委會認為在設置期間內沒有設置辦事處,卻在期限過後才設總部,有規避的嫌疑。然而「辦事處」、「連署站」等在法律上均沒有明確定義。選委會指稱涉違法設立「辦事處」,顯然恣意,藉勢惡意阻撓,何患無辭。

罷韓總部指出,不論選舉設置辦事處,還是罷免設置辦事處,要求申請及申報人員名冊等規定,都是威權時期立法的產物,目的是為了監控。高雄市選委會表示,領銜人陳冠榮在2019年12月26日向中央選委會提出罷免案後,於2019年12月27日至2020年1月2日的申請期限截止前,可向高市選委會提出設置支持罷免案的辦事處及罷免辦事人員,逾期視為不設置。

民眾檢舉罷韓總部涉違法設置,高雄市選委會指出,檢舉若屬實,可依選罷法開罰10萬元至100萬元;裁罰金額還需經選監小組開會,依情節輕重裁處。

(新聞來源:中央社/民視新聞網報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台大公衛建議:限制社交距離、擴大... 護照封面改Taiwan!超過7成... 五六年級生不會忘!盤點志村健演藝... 吳釗燮酸「台灣」二字成世衛禁忌?... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 彰化一週新增八例新冠肺炎嚴防往社... 撐不住新冠肺炎疫情衝擊!這4家老... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 宜蘭母親騎機車4貼送小孩上學 與...

首頁 政治新聞 高市選委會函指總部涉違法設立 罷韓團體痛批「根本在找碴」