首頁 親子話題 【0~2育兒懶人包】3個訓練爬行的引導技巧...寶寶動機好重要!

分享
文章

【0~2育兒懶人包】3個訓練爬行的引導技巧...寶寶動機好重要!

四塊玉文創
【0~2育兒懶人包】3個訓練爬行的引導技巧...寶寶動機好重要!

引導寶寶爬行的教戰守則

作者:兒童職能治療師——蔡曼嫻

爬行的重要意義是寶寶要開始有「動機」要移動到某些地方,來滿足自己的需求。而準備要爬行的徵兆,包括:四點跪姿前後搖擺、倒退爬、原地旋轉等等,這些都是要從靜態姿勢發展為動態動作的表現。

(圖片來源:資料圖庫)

 

我們常聽到7坐8爬,但這邊的爬並未定義是肚貼地、肚離地還是交替爬,不過以發展里程碑來看,肚貼地、匍匐爬行一般在6∼9個月會發展。而且,任何發展項目通常不是某個月突然產生的,會先有前備技能,然後隨著練習,動作品質和效率會愈來愈成熟,所以當覺得孩子發展好像慢了,可先確認前面月齡能力是否發展成熟,而每位寶寶發展速率略有不同,須依能力安排活動。

家長經常提問的爬行問題,包括:寶寶一直沒有爬的動機、一直停留肚貼地、沒有出現離地爬、只以單邊爬行,如:左腳未有爬行動作,拖著前進、只有手或腳在爬行、爬行時頭無法抬起而貼著地面等。遇到上述情況時,可先從2個方向觀察:

 

  1. 先確認寶寶的「爬行的前備技能」是否穩定

若不穩定則加強練習,常見的狀況是寶寶上肢、頭頸力氣不足,所以無法撐起身體,故一直停留在肚貼地爬。

 

  1. 協助寶寶練習爬行動作

適用於寶寶有爬行但動作遲遲未進階、動作異於常態等等,如:寶寶可能用自己的方式爬,雖然不一定要調整,但如果這個爬行方式造成受傷、姿勢不正確、一直沒有兩側交替動作,都會影響肌力發展、兩側協調,這樣的情況下要做適當的引導,避免孩子變成習慣之後更難調整。兩側肌肉發展不平衡,對之後走路、站立姿勢等都可能有影響。

 

3個爬行的引導技巧

戰略1:順水推舟

適合狀況:交替爬行動作出現的比例較少,需增加交替爬的練習。

由爸媽帶著寶寶的手腳做交替爬的動作,讓寶寶去熟悉並記憶交替爬的動作模

式。練習過程需注意2點:

  1. 出力幅度:過程中感受寶寶出力幅度,從一開始被動讓大人帶,接著寶寶跟著動一些,然後逐漸自己動更多,如:大人協助動左腳後,寶寶會自己動右腳跟上。
  2. 協助程度:觀察到寶寶有自己出力時,就要開始減少協助程度,例如:協助啟動爬行後,寶寶接著自己爬,大人可持續扶著寶寶,只在不流暢時做動作引導,如:寶寶自己讓右腳往前、但左腳沒跟上可能要撲倒了,這時可提醒或協助左腳跟上。

 

戰略2:借力使力

適合狀況:腳有蹬的動作,但移動距離不明顯或倒退爬的寶寶。

大人用手掌撐著寶寶的腳底板,讓寶寶腳蹬大人的手掌前進。不過爸媽的手不必推寶寶腳底板,而是要固定著像一個踏板,讓寶寶有施力點;寶寶腳往前移的時候,手掌再跟著寶寶的腳移動位置即可。

如果寶寶開始有肚離地爬的動作,但是會常常身體或臉撲倒,可以用手支撐在寶寶的骨盆或胸口處,協助寶寶身體維持在肚離地的姿勢,進行爬行的動作,隨著力氣提升,大人再慢慢減少協助支撐的程度。

 

戰略3:調虎離山

適合狀況:已能爬行前進,但要增加爬行距離的寶寶。

在目的地放置目標物(喜歡的玩具)引誘寶寶前進。剛開始練習,動作可能需要較多準備時間,可稍微等待並鼓勵寶寶。如果寶寶會因為距離較遠而直接放棄,可先從寶寶伸手就可碰到物品的距離開始,讓孩子習慣做動作以取得物品,然後每次增加1公分或是差一點點就碰到的距離,鼓勵寶寶多用點力讓身體往前,如果寶寶尚不知怎麼動作,可搭配戰略1、2的動作,先完全協助寶寶感受一次整個過程、了解要做的動作,因為有時寶寶不是沒有能力,只是不知道現在要做這個動作。其實帶寶寶學習新事物都要留意這點,寶寶看似沒興趣,但可能不是沒興趣,而是還不知道要怎麼做。另外,也可用拉繩玩具或用短線綁著寶寶喜歡的物品移動,先將物品放靠近寶寶,待寶寶往前後,再拉線移動物品,鼓勵寶寶持續往前找物品。

安全提醒:有線的玩具,需在陪伴下進行,活動完就要收到寶寶拿不到的地方,玩具安全標準是線長度30公分以下。

 

曼曼老師小提醒

  • 不論進行任何活動都要「安全第一」,孩子尚未有安全和危險概念前,請大人陪伴下進行。
  • 過程中若有使用到拉繩玩具,務必使用後收好,平時有繩物品也要收好喔。註:玩具組件有繩子長度不超過30公分。
  • 請讓寶寶在安全適合的環境練習,如:防撞地面、不會摔落,可參考本書P.263,爬行墊選擇懶人包。
  • 寶寶開始翻身和爬之後,要特別當心墜落床面,以及周遭物品要收拾好,寶寶平時看似移動仍緩慢,當看到有興趣的物品,可是會燃燒他的小宇宙,啟動小馬達全速前進、奮不顧身的往目標物衝呀!

 

本文摘自四塊玉文創《0~2歲黃金期:職能治療師媽媽的超強育兒術》。

 

【更多資訊請上《三友圖書》;《四塊玉文創/橘子文化/食為天文創/三友圖書-微胖男女編輯社》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉縣托服舉辦寶寶趣味爬行賽 縣立體育場整個萌翻天 親子出遊/觀音山林梢步道 推著寶寶輕鬆爬山去 聽覺小遊戲|Baby's talk 活動篇8 父母快行動讓寶寶越爬越聰明 父母快行動 讓寶寶越爬越聰明 訓練寶寶爬行時機及方法 超神奇的攝影技巧!寶寶影分身術祕密大公開~按照步驟來就行!!(萌翻天了)│寶貝來育兒經 會爬的寶寶才更“聰明” 為了孩子安全,這個聰明媽媽給寶貝講了6個故事!(值得所有媽媽收藏) 1-22個月寶寶大動作能力訓練全記錄,爸媽請收藏! 寶島之美:遠看近觀兩相宜的台北101 孩子到1歲還不會爬?協助寶寶爬行.從3件事做起 【0~2育兒懶人包】3個訓練爬行的引導技巧...寶寶動機好重要! 兒童行為5大壞習慣,父母千萬別縱容~別說我沒警告你,別讓孩子傷害自己!! 聖保祿醫院寶寶爬行比賽 喝母乳寶寶得冠軍 如何帶著半歲到一歲的小孩去旅行 太齊全了!從孕前到產後,新手父母最實用育兒寶典,錯過就找不到了! 萌寶爬行比賽 跳電過熱理事長意外昏倒送醫 守護心肝寶貝 媽媽必備十大育兒安全用品 宣導政府獎勵生育政策 員林市活力寶寶運動會7/14登場
大家都在看
快新聞/台鐵12/23起改點 高... 吃稀飯必配「第一配角」 他天天吃... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 苗可麗戶頭剩下三位數 滷味裡面藏... 快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民... 第三座市立醫院成為搶手貨 黃偉哲... 前女友控「把我鼻子做壞」塵爆名醫... 安以軒誕下二胎女娃!百億尪「一手... 停等紅燈遭廂型車追撞 知名童星「...

首頁 親子話題 【0~2育兒懶人包】3個訓練爬行的引導技巧...寶寶動機好重要!