首頁 地方新聞 舊省政府教育廳檔案大樓閒置荒廢 議員爭取做為社福機關使用

分享
文章

舊省政府教育廳檔案大樓閒置荒廢 議員爭取做為社福機關使用

台灣好新聞
舊省政府教育廳檔案大樓閒置荒廢 議員爭取做為社福機關使用

記者林重鎣/台中報導

位在霧峰的歷史建築「舊省政府教育廳」保存範圍內的檔案大樓, 長期閒置荒廢,設施破損嚴重,被地方形容為「鬼屋」, 台中市議員李天生26日要求市府爭取撥用變更為社福機構使用, 滿足地方需求。


李天生指出,舊省政府教育廳於民國102年登錄為歷史建築, 事後霧峰區公所安排長青學苑進駐活化利用, 不過位在後側的舊省教育廳檔案大樓長期閒置,不見有效利用, 目前設施嚴重損壞,門窗玻璃全毀,地下室積水,引發爭議批評。


李天生認為,檔案大樓閒置荒廢,十分可惜, 加上隔鄰的霧峰公所辨公大樓即將進行重建, 要求市府配合爭取撥用做為親子館、托嬰中心、 托老中心等社福機關,滿足地方的需求,並有助行政區整體規畫, 否則在歷史建築保存範圍內存在一棟危樓,不但有礙觀瞻, 並且有安全顧慮,實在不妥。


台中市文化資產處長李智富表示,該大樓位於歷史建築「 舊省政府教育廳」保存範圍內, 管理機關為國家發展委員會及教育部國教署, 惟該大樓並未具有法定文資身分, 對於地方有意撥用活化為社福機構,比較屬於活化閒置空間, 文資處樂觀其成。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
搭高鐵、台鐵、客運都得強制戴口罩... 疫情官場現形記!「神秘喝咖啡旅服... 口罩4/9起可寄海外!四大條件一... 清明連假 中市垃圾收運不打烊... 多國感謝台灣捐口罩 歐盟代表:「... 觀光局主秘之子特權接機 蘇貞昌重... 氣象達人/北部雨紛紛 清明連假只... 確診再爆16例!本土個案最矚目 ... 陳時中公布「社交距離」室內外2標...

首頁 地方新聞 舊省政府教育廳檔案大樓閒置荒廢 議員爭取做為社福機關使用