首頁 經營管理 疫情黑天鵝/這家台灣公司如何靠數位轉型,搶下歐洲5成市占率?

分享
文章

疫情黑天鵝/這家台灣公司如何靠數位轉型,搶下歐洲5成市占率?

今周刊
疫情黑天鵝/這家台灣公司如何靠數位轉型,搶下歐洲5成市占率?

疫情黑天鵝讓企業淘汰賽提前開打 

這家台灣公司如何靠數位轉型,搶下歐洲5成市占率?

撰文‧今周刊編輯團隊

疫情黑天鵝來襲,企業淘汰賽提前開打!當中國人流、物流斷鏈,世界加速供應鏈移出中國,誰會被淘汰,誰又能抓住亂局中的新機會?

這裡,是生產踏板的世界隱形冠軍——台萬工業數位工廠基地。

走進台萬工廠,赫然見到一個約兩米高的黃色機器手臂,正忙著將鋁合金壓鑄成軸心,送上組裝線,再套上塑膠外殼……,一個個腳踏車踏板的外型瞬間成形。

「我們叫它『阿福一號』,它來到我們公司後,每年工作300天,每天24小時,從來沒有怨言。」台萬工業總經理白亞卉介紹。這是台萬工業在2014年購入的第一隻機器手臂,目前已有11隻手臂在運轉,預估年底還要增加30隻。

「人家機器手臂是要用來做電視、手機或汽車這種高單價的產品,但我們做的是平均售價1.5美元(約新台幣45元)的踏板。」白亞卉不諱言被同業視為「肖欸(瘋子)」,雖然投資一隻手臂只要7、80萬元,但是模具、機台要換新調整,人員要重新訓練,台萬為了這條自動化產線已投資上億元。「做腳踏車零組件,全世界也沒有像我們這樣的工廠。」白亞卉說。

腳踏車零組件不像手機零組件具有高附加價值,產品週期又長,這使投資回收期拉得更長,台萬工業董事長白政忠說道,「數位轉型投資必須看作是長遠投資,若只看眼前能回收的利益,絕對不來,但是對的事,只要認真一直做就好。」

總部在台中大甲的台萬,在印尼、台灣有生產基地,在荷蘭有銷售中心,與多數腳踏車零組件台廠專司代工不同,台萬在歐洲擁有自有品牌與通路,在歐洲市占率逾五成,位居第一,目前營業額有一半來自自有品牌,另外也幫知名腳踏車品牌美利達代工生產踏板。

從2013年開始,台萬正式啟動「數位轉型」工程,不同於多數中小企業先導入CRM(客戶資訊管理系統),他們卻從投資金額龐大的自動化生產線著手。「花這麼多錢,做這種一塊美金的東西,光是這點,很多業主就過不了心中那關。」白亞卉點出決策困難的關鍵,但為什麼台萬敢與別人不同?

台萬並非憑空想像,單靠勇氣或傻勁做決定,而是在1998年,當他們併購德國百年腳踏車品牌UNION後,看清歐洲市場特性,才敢走出這一步。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1210期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

鎮瀾宮說封城才會取消大甲媽祖遶境 「通靈少女」回應了

為什麼有錢人,總是越來越有錢?從「喝一杯水」了解窮人和富人差異

「如果沒有妳,NASA沒有今天」電影《關鍵少數》天才數學家逝世,享嵩壽101歲

比起SARS更怕武漢肺炎 葉金川:100個籤裡面,抽2個會死,你要不要抽?

專家曝活性碳、N95、醫療口罩的「保存期限」,你的口罩還能用嗎?

 

 【;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
激勵鬥士 力克.胡哲vs.理財大師洪寶山│理財周刊 林英俊:運動與創業,都值得一輩子投入!│理財周刊 紅盤人氣6族群│先探投資週刊 億萬富翁企管顧問團隊 圓小資族成家積富的夢 錯過上海浦東 不要再錯過柬埔寨│理財周刊 特斯拉的汽車革命 震撼百年工業! 台商回台設廠!招商引資,推動台灣產業升級轉型 謝金河:金馬年台灣全新布局│先探投資週刊 善用催眠創造正面能量 廖云釩:財富自由不是夢│理財周刊 #MeLife 這個周末就決定衝台中了!11家IG注目店家,不只好吃更好拍 疫情黑天鵝/這家台灣公司如何靠數位轉型,搶下歐洲5成市占率? 【鍾肇政文學獎/報導文學類】林元枝談話筆錄 一手賺錢一手記帳 30歲身價千萬 為什麼這麼多人黑周星馳? 周星馳少年到大紅的成長故事...哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他? 扒光周星馳從年少到大紅的坎坷故事.....哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他?!!!! 一段周星馳成名前不為人知的故事!不要在黑星爺了!再黑我跟他沒完! 一張名片!遞出500萬年薪,窮小子入行五年翻身最年輕處經理 所有跟「周星馳」合作過的人,都不得不承認根本達不到他的思路,沒多少人懂他....難怪情史會如此曲折! 有錢人必備的5款APP 幫你省錢、賺錢、錢滾錢
大家都在看
快新聞/黎智英遭逮 海外港人組織... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳... 打綠被送總統酒 罵藍遭提告 館長... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 《媽,別鬧了!》寇世勳與比莉夫妻... 快新聞/羅霈穎靈堂開放外界弔唁 ... 神似921大地震前一天異相 鳥群... 斷交41年來美最高層級訪台 美國... 米克拉颱風「海陸警齊發」 週一二...

首頁 經營管理 疫情黑天鵝/這家台灣公司如何靠數位轉型,搶下歐洲5成市占率?