首頁 養身保健 肥胖恐埋下危險因子 調整飲食遠離洗腎命運 

分享
文章

肥胖恐埋下危險因子 調整飲食遠離洗腎命運 

健康醫療網
肥胖恐埋下危險因子 調整飲食遠離洗腎命運 

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名50歲陳先生,雖沒有酗酒習慣,但每次與朋友聚餐,就會喝得酣暢淋漓,長期下來,不僅有啤酒肚,也因尿酸高合併痛風症狀,常得買止痛藥舒緩症狀,近來因痛風發作頻繁,就醫檢查,醫師發現患者腎功能大幅衰竭,若持續惡化,恐得面臨洗腎,所幸經配合醫囑,且調整飲食習慣後,陳先生順利控制住各項指數,且腎功能也無惡化跡象。

高血壓未控制好 恐面臨洗腎

亞洲大學附屬醫院腎臟科主治醫師李其育表示,這名患者原患有高血壓及痛風,雖因透過做年度健康檢查,了解自身有血液尿酸偏高合併腎功能下降,但因忙於應酬,並未定期赴腎臟科追蹤,導致腎功能也隨著生活習慣拉警報;李其育解釋,包括未控制好的高血壓、肥胖、高尿酸併痛風、頻繁使用止痛藥以及喝酒等,都是造成腎衰竭的危險因子,若長期下去,恐使腎功能繼續惡化,有極高機率需要洗腎。

生活忙碌又面對許多交際應酬,小心不僅可能會引起肥胖,也可能埋下罹患腎臟病的危險因子;李其育表示,尤其中廣型肥胖的患者,因內臟脂肪分泌的發炎因子增加,促使發炎及體內自由基與氧化壓力增加,異常的腎激素系統分泌造成高血壓腎病變,不得輕忽嚴重性。

飲食掌握「一青二白」」 遠離腎功能惡化

想預防腎功能惡化,就得從平時飲食改善開始做起,包括戒酒、減少攝取紅肉、內臟、海鮮類等食物,且避免不必要的止痛藥物攝取;李其育呼籲,尤其飲食上應把握一青二白,也就是多吃青菜,及控制澱粉類和蛋白質攝取,並減鹽、控磷,才能有效預防腎功能惡化。

【延伸閱讀】

這癌難防、難治、進程快! 化療新藥伴「胰」路向前

長戴口罩防肺炎 酒糟性皮膚炎復發竟增三成


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=45223
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
肥胖恐埋下危險因子 調整飲食遠離洗腎命運  台灣醫界之光 世界癌症醫學會嶄露頭角 痛不欲生!男大生冷飲不離手 中醫穴位緩解腰痛 人要不老 補脾比補腎更有效?  痛風要人命 中醫師:輕忽恐引尿毒症 產婦的隱形殺手「肺栓塞」醫籲:孕媽媽產後應及早下床 吃什麼幫大腦充電? 高績效食材報你知 「舌頭」上有兩條線代表的意思是?發黑、苔斑原來代表健康出事了!快看!他暗示你太多事! 向庸醫說不! 別讓藥物損害您的健康 獨活寄生湯 產後調養大補帖 你的骨質年齡是幾歲? 老化首要看骨質 防老應補「三氣」 尿多眼澀是警訊 口含「南非葉」,保肝、保腎、降血壓血糖更能防癌?!真相竟然是...一定要分享出去!! 口含「南非葉」保肝、保腎、降血壓血糖更能防癌?!真相竟然是...看了令人超震驚! 口含「南非葉」保肝、保腎、降血壓血糖更能防癌?!真相竟然是...看了令人超震驚! 龜鹿性溫好滋補 全家老小皆可服用 暴躁少年變身暖男!「好眠」成關鍵 巿場首創「AXA 安盛糖尿及三高管理計劃」積極幫助改善健康 嗜米酒配小魚乾變「腹」爸爸 熟男竟只差一步就要洗腎 無藥可醫怎麼辦! 別再讓藥物傷害您的身體
大家都在看
後年起教召8年4次 國防部擬加薪... 陳時中「秋冬專案」方向曝光! 旅... 《半是蜜糖半是傷》白鹿減肥技巧!... 關於「經前症候群」、「經期前情緒... 「極光綠」口罩萊爾富預購19分搶... 快新聞/ 中油公布590組中獎發... "該拿的財產都拿了" 董至成直播... 日本又爆3例「台灣輸出」病例! ... 太扯! 在猴老大指揮下,猴群攻入...

首頁 養身保健 肥胖恐埋下危險因子 調整飲食遠離洗腎命運