首頁 健康醫療 遶境取消或續辦?陳時中:不要讓媽祖憂心!

分享
文章

遶境取消或續辦?陳時中:不要讓媽祖憂心!

優傳媒
遶境取消或續辦?陳時中:不要讓媽祖憂心!

大型活動取消或延期?指揮中心宣布「再觀察」。(圖/截取直播)

 

優傳媒記者李英婷/台北報導

 

大甲鎮瀾宮媽祖遶境是否停辦?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(26)日表示,疫情目前發展是非常不利於舉行大型活動,但基於對病毒的不確定性,「我們願意再觀察。」不過話鋒一轉卻又訴諸「神明」力量提出呼籲,疫情期間最重要的是,「不要讓媽祖憂心。」

 

新冠肺炎疫情影響,南韓爆發群聚感染,引發台灣憂心年度宗教盛事恐成防疫破口。指揮中心今下午召開記者會,內政部政務次長陳宗彥表示,經溝通已有多個宗教活動宣布延期或取消,或改用直播提供信仰者有些心靈寄託的方法。

 

陳宗彥也提醒,一再重申所有宗教團體立即要有「延期」的備案措施,並隨時注意疫情中心的指導與提醒。

 

而對於《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第7條規定,「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置或措施。」簡言之,指揮中心有絕對權力要求民間大型活動停辦或延期。對此,陳時中指出,「授權不代表一定要這樣子做。」

 

陳時中說,疫情目前發展是非常不利於舉行大型活動,但基於對這樣一個病毒的不確定性,雖然認為威脅非常大,「但也不敢說百分之一百怎麼樣」,所以持續觀察是有必要。陳時中還說,專業判斷短期內疫情降溫的可能性非常低,但因為還有一些時間,「我們願意再觀察。」

 

不過,陳時中一方面表示當前願意尊重廟方「續辦」的自主權,一方面卻又訴諸「神明」力量而動之以情。他呼籲,媽祖是慈悲的,疫情期間更應該保護自己,也互相照顧,「最重要是,不要讓媽祖憂心。」

 

另,面對新冠肺炎疫情延燒,總統蔡英文今下午在臉書貼文宣布,只要疫情仍有疑慮,將暫停5月20日新任總統及副總統就職典禮的籌辦。對此,陳時中受訪並未表態是否贊成暫緩,僅說,疫情中心主要任務是根據疫情變化而提出相關警示;當前首要任務是控制疫情,讓全民安心,各類大型活動都應該根據疫情轉變,做「適當處置」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
內行人都「懂吃」,員林五星級平價... 北市府祭「千人防疫就業方案」!量... 一喜一憂!新增個案數連兩天僅3例... 打造溫暖大台南 南市第3間實物銀... 連假衝墾丁爽玩...10多人出現... 中捷綠線車廂亮相 馬卡龍配色座椅... 年初才推買1送1!彰化親子餐廳傳... C-Bike賠錢改由YouBik... 十歲童手寫信送口罩「想保護你」 ...

首頁 健康醫療 遶境取消或續辦?陳時中:不要讓媽祖憂心!