首頁 生活新聞 6縣市3/16起試辦到戶政事務所「首辦護照」

分享
文章

6縣市3/16起試辦到戶政事務所「首辦護照」

中廣新聞
6縣市3/16起試辦到戶政事務所「首辦護照」

民眾辦理出國手續可望更為便捷,無需親自跑一趟外交部領事局。

內政部宣布從3月16號起,試辦包括桃園在內六縣市民眾,首次申辦護照可就近前往指定的戶政事務所,同時完成「人別確認」、「申辦護照」和「註冊自動通關」等服務,大約8個工作天就能收到護照,省下寶貴的時間和金錢。

(張柏仲報導)內政部戶政司長張琬宜表示,這項新措施是由內政部和外交部領事事務局及移民署合作,透過系統界接與流程整合,推出一站式服務。

張琬宜說:「對於未來首次辦理護照的民眾,他們前往戶政事務所辦理「人別確認」的時候,就可以同時完成護照及自動通關的申辦作業。

民眾只要拿著繳費單到超商、郵局或農漁會等地繳完護照規費,只要大約8個工作天,就可以到原來申辦的戶政事務所領取護照;或者也可以預付郵資後直接寄到指定地址」張琬宜提到,3月16號起,將先從桃園市、臺中市、雲林縣、嘉義市、屏東縣和澎湖縣先行試辦,經過和各地方政府溝通協調後,台中市將選擇大里、北屯、清水和豐原等四個戶政事務所試辦;嘉義市則選擇西區戶政事務所;屏東縣和澎湖縣分別選定屏東市戶政事務所和馬公市戶政事務所;至於桃園市和雲林縣則是所有戶政事務所都全面試辦。

內政部預計試辦兩週,也會評估試辦狀況,如果一切順利,希望在四、五月間宣布全國統一實施。

(圖:內政部戶政司長張琬宜,記者張柏仲攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
辛龍現身靈堂難掩悲痛!與劉真同台... 台灣新增15例確診 14境外、1... 中捷再招募42人最高薪資破6... 一天250元住8坪大雅房包三餐!... 高雄市長韓國瑜人氣不再?直播觀看... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 新竹麵包店遭火祝融 百坪大店面付... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度... 又多6女、9男染疫!美英工作留學...

首頁 生活新聞 6縣市3/16起試辦到戶政事務所「首辦護照」