首頁 養生食譜 網友票選三家特種菇類農場 好吃到味營養健康

分享
文章

網友票選三家特種菇類農場 好吃到味營養健康

K5傳媒
網友票選三家特種菇類農場 好吃到味營養健康

網友票選三家特種菇類農場 好吃到味營養健康

2020/02/23 23:09
記者|李晴晴  圖|李晴晴、網路拍攝地區:台灣台北

菇類熱量低、高纖維,含有豐富的維生素B群、鐵、鉀、蛋白質。香菇經日曬後轉為維生素D等營養素,素有山珍之王稱號。新鮮與烘乾的香菇各有特色,而乾香菇的營養成分卻是新鮮香菇的8.5倍。南投埔里台中新社佔了地理優勢,擁有了優質土地、水質和氣候,成為台灣菇類產量最大集中地。透過66台灣商展社團的網路網友票選推薦,記者實地採訪了三家最具特色的菇類農場,帶領各位讀者一起來深入其境。

【豐年農場】是埔里知名有機生態觀光農場,成立於1966年。早期台灣香菇以椴木栽培為主,產季一年一次,價格昂貴。創辦人鄭文乾先生心想該怎麼做才能讓香菇量產?價格平民化?於是與中興大學陳大武教授請教合作。1974年後研發以木屑為基底的太空包,開啟了食用菇類菌種的製造和發展,成為菇菌最上游農場。

第二代鄭鈞元先生轉述父親從不懂香菇到研發太空包,開放觀光,陪伴著農場一步步走向企業化。經歷最大的考驗是921大地震摧毀了整片菇園,但繼續堅持發展背負債物,香菇事業才有今天。

身為竹科工程師年收入上百萬的鄭鈞元先生,7年前以陪伴孩子成長為由,決定返鄉投入專業行銷整合。願意為了孩子放棄高薪,如同父親一生的堅持,就是要給子女最好的生活。豐年農場傳承的不只是家業,而是傳承一位父親對子女全然呵護的愛。

【阿亮香菇園】距離新社著名景點〝新社莊園古堡〞300公尺遠,創辦人阿亮40年前與2位同學,相約一同來到新社共同奮鬥,經歷挫折考驗,彼此互相鼓勵支持,至今在香菇產業各有一片天。

阿亮個性豪爽加上夠專業的優勢,讓〝阿亮香菇園〞成為新社全年唯一都有香菇提供的觀光體驗農場。讓遊客參觀旅遊和吃夠好吃的香菇之餘,還可以學習栽種知識吸收新知,大受遊客的喜愛。

【本圃農場】位於南投埔里,堅持傳統椴木工法栽培香菇已36年。當時年輕老闆阿男是一名上班族,好奇為什麼很多顧客都要父母親栽種香菇來賣,加上體恤父母親年老,於是決定協助父母親而投入家業,才意外發現原來自家香菇竟是台灣少有的高品質花菇。

阿男說:花菇成長著實不易,但擁有得天獨厚的地理位置和氣候,花菇的變化總讓人有無限的想像和驚喜。之後深深為父母當年的堅持感到驕傲。之後〝樹木上的花朵〞為名創新包裝,結合餐廳行銷通路,把父母親的驕傲推展出去,讓更多華人認識及享用到優質椴木香菇。

椴木與太空包栽培之間的差異是,依照採收時間椴木需8到10個月的時間,太空包則只需3-5個月就可收成。在營養成分上幾近相似,所以太空包已成為菇類產量的主流。在香氣口感上,椴木香菇多添了濃郁的木頭香氣及厚實香Q的口感,吃到的是一份踏實的幸福感。太空包香菇的清香滑潤可口,傳達的卻是另一種簡單直爽的情感。栽培方式不同,依照自己的喜愛來選擇,都是最棒的美食佳餚。

走進校園探訪大學生對香菇的認知與喜愛程度,在100位大學生中,只有50%喜歡香菇,其中以杏包菇和金針菇最受歡迎,素食者對菇類更是偏愛。針對烹調方式則是以鹽酥和下火鍋烹亨最為居多。

延伸閱讀玩樂好棒棒專區

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
智慧農業 菇類智能化生產 帶動產業提升經營效率 網友票選三家特種菇類農場 好吃到味營養健康 參訪菇類智慧化生產與管理系統 王惠美盼成農業生產力4.0新典範 2018台中花博外埔園區導覽-外埔園區必玩重點,智農館、樂農館,白天、夜晚都美麗,用心體現豐富生態及農食文化 秋天豐收季 農試所研發成果發表 〔台北〕「歐華酒店」地中海牛肋排館 ─ 令人魂牽夢縈的美國杉河農場自然牛特級肋眼牛排~ 向菇農拜師學藝 「青年加農」2學員分享實習心得 江啟臣邀相關單位現勘新社菇產業 為農民請命 農業科技館開館!創新循環看見實力 【旅遊】清境農場兩天一夜行程規劃‧清境天空步道、佛羅倫斯渡假山莊超好拍3D彩繪空間、Nina 妮娜手工巧克力工坊、青青草原綿羊秀! 適合老中青全家出遊的景點推薦! 彰化社頭優鮮市集開賣 鼓勵青農回流活化在地農業 新莊有機火鍋推薦-喜園涮涮鍋,慈心有機農場直送蔬菜、有機認證海鮮及生鮮食材,多樣化湯底新鮮美味又養生 〔苗栗〕507高地美健休閒農場(下) ─ 卓蘭大峽谷、麵包DIY體驗、大湖誠信觀光草莓園,爆走急行軍~ 行道樹修剪為何總「斷頭」?陳椒華爆:被盜賣去種香菇 「正港」本土白木耳,尚青!|台灣好食材 用森林創造愛與感動 原來「菇菌」對身體竟然這麼好?!營養又豐富,有關「菇菌」的秘密,你一定要知道..... 脊梁山脈旅遊年 兩天一夜樂遊日月潭水沙連 2020防疫旅遊暨脊梁山脈旅遊年 推廣國內防疫、安心旅遊 ! 指點Finger Talks-捷運中山國中站結合視障按摩和台灣小農有機美食的慢食按摩店,感受城市裡的寧靜和悠閒
大家都在看
員林五星級的銅板價湯包!一口咬下... 神似921大地震前一天異相 鳥群... 台大研究暗示彰化有零星感染? 陳... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 飲料翻倒弄髒床墊? 房客控遭飯店... 台灣年吞1億顆!驚傳1死2呼吸困... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風...

首頁 養生食譜 網友票選三家特種菇類農場 好吃到味營養健康