首頁 旅遊資訊 顎西山水(二六) 武當山金殿、紫金城(中)

分享
文章

顎西山水(二六) 武當山金殿、紫金城(中)

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

武當山建築根據各建築規格賦予不同的等級,嚴格按典章制度安排,天柱峰海拔1612米,是眾山之祖山,因此採用了建築等級中最高等級,在這裡建有金頂,還有與北京故宮同名的紫金城(非紫禁城)與太和宮。如何到金頂呢?可從瓊台中觀繼續前行到索道站,搭乘索道到達天柱峰,沒想到峰頂竟然白茫茫一片,還正在下雪,事實上,瓊台到金頂海拔高度差距約200公尺,在瓊台只見白靄靄霧茫,但金頂則是進到不同的氣候層,更慘的是索道站到金頂還有一段山路要爬,在大雪中爬坡還真是苦了來自亞熱帶台灣的我,不過,既來之則安之,在怎麼苦也要爬到金頂。更何況這種景色在台灣幾乎沒有機會看到,縱使冬季來武當山的遊客也不見很有機會見到金頂的雪景,應該說是我賺到了,「千載難逢」的機會竟讓我碰到了。

金殿位於天柱峰前小蓮峰上,金殿相傳是真武坐鎮指揮天下的地方,紫金城內最高處有建於永樂十四年(1416年)的仿木結構銅鑄鎦金「金殿」,位於天柱峰頂端的石築平台正中,金殿面積約160平方米,闊4.4米,深3.15米,高5.54米。四周立柱12根,柱上疊架、額、枋及重翹重昂與單翹重昂鬥拱,分別承托上、下檐部,構成重檐底殿式屋頂,正脊兩端鑄龍對峙。全部構件為分件鑄造,卯榫拼裝,是中國現存最早的銅鑄木結構建築。金殿內以永樂皇帝為模型而塑造的真武神像,在金童玉女左右侍衛下,安然坐在御椅上,大小如同真人,和藹可親。殿內頂部鑄淺雕流雲紋樣,線條柔和流暢,地面以紫色石紋墁地,洗磨光潔(百度百科)。人們沿著銅殿轉上一圈,據說能夠解除厄運,轉來好運、官運、財運等等人生運氣,當然要在這裏轉上一圈,本來這裡是遊客如織之處,但因大雪紛飛,故能爬到此處的遊客稀少。不過,武當山的金殿不大,無法與四川峨嵋山金殿、雲南昆明鳳鳴山金殿規模相比,故並沒有停留太久就開始下山,並仔細觀賞剛才經過的紫金城。

天柱峰上有紫金城,沿山腰建紫金城環繞,環繞天柱峰頂端修建的城牆,金殿被圍在其中,這是明成祖朱棣按照自己居住的「紫禁城」,為真武大帝在人間修建的「玉京」。以金頂圍牆為界,牆外面的稱為「太和宮」,牆裡面叫「紫金城」。「北有紫禁城,南有紫金城」,可見當時大岳太和宮的地位僅次於北京的皇宮了。東南西北四天門隻有南天門可以開啓,以確保「氣不外泄」,同時高大石頭城烘托了「天國」神聖威嚴的氣氛,在形式上使金殿更加雄偉。紫金城建於永樂十七年(1419年),延天柱峰環繞,周長345米,牆基厚2.4米,牆厚1.8米,城牆最高處達10米,用條石依岩砌築,按中國天堂的模式建有東、南、西、北四座石雕仿木結構的城樓象徵「天門」。該石雕建築在懸崖徒壁之上,設計巧妙,施工難度大,是明代科學與藝術相結合的產物。

從金頂的建築可感受到武當建築號稱充分利用峰巒的高大雄偉和崖洞的奇峭幽遂,將每個宮觀都建造在峰巒岩洞間的合適位置,使它們與周圍林木、岩石、溪流和諧一體。此次,來到武當山上較遺憾的是山上起霧,金頂下雪,故雖然可看到建築體與山巒間的搭配,但卻無法看清楚山景,不過,來武當山主要是看建築道院,無法看到山景也就算了,旅行就是這樣,總是要看老天的臉色,看老天要不要賞臉,但能在金頂看到雪景也是難得機會。有興趣的讀者請參閱「武當山.矗立天空的信仰古城」與「湖北武當山:太和宮」這二篇文章,可詳見從晴朗天氣的角度來觀賞金頂景觀。

JYHA01

剛乘纜車上達金頂所見的樹林,此時雪還不算大

JYHA02

越往上爬,霧氣與雪愈大

JYHA03

乾枯的樹枝皆覆蓋雪

JYHA04

在台灣很少能見到的雪景

JYHA05

霧茫茫的雪景

JYHA06

金頂所在山上的樹木披上一層雪

JYHA07

牆上有精美石雕的香爐

JYHA08

進入金頂所在的太和宮入口,上方有「黎庶霑恩」的匾額

JYHA09

樹木披上一層雪,形成有如「霧松」的景觀

JYHA10

行走紫金城前往金頂,可見牆上還建有美麗角樓

JYHA11

爬上左邊的階梯,才能到武當山金頂

JYHA12

在大雪中爬坡,再爬上後的階梯就可到天柱峰金頂的金殿

JYHA13

終於來到金頂前,金頂雖不大但卻是武當山最神聖之地,遊客在此祭拜

JYHA14

「金頂」的屋頂已被大雪覆蓋變成「白頂」了

JYHA15

金頂周圍護欄用化石雕刻成的石欄,石中的紋理特殊而顯得不凡

JYHA16

金頂旁的一棵祈福樹,樹枝與樹葉竟沒結冰

JYHA17

結滿冰雪的樹枝與樹葉

JYHA18

掩映在雪中的太和宮

JYHA19

覆蓋白雪的樹枝與屋頂

JYHA20

行走於紫金城右邊城牆與左邊石坡中的步道下山

JYHA21

紫金城圍牆上與圍橋外的樹上積雪

JYHA22

邊坡上的草皮亦附上一層薄雪

JYHA23

金頂上的紫金城由每塊重達千斤的條石依山勢砌成,高大聳立

JYHA24

太和宮中的精美「皇經堂」建築,掛有「白玉京中」的牌匾

JYHA25

牆壁上的精美壁畫,樹枝上站有二隻仙鶴

JYHA26

牆上掛有金色的圖畫,有二隻龍及神仙騰龍駕霧

JYHA27

從金頂作纜車下山,到下方另一景區

刊登鄂西山水系列文章時,不幸發生武漢疫情,特別是受害最深的湖北省民眾,期盼盡快戰勝疫情,使得社會大眾能盡快遊覽湖北的好山好水

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
張小茵-湖北武當山 中國武術最大基地 顎西山水(二六) 武當山金殿、紫金城(中) 鄂西山水(二五) 武當山太字坡、瓊台中觀(上) 鄂西山水(二七) 武當山紫霄宮(下) 福建拾珍(一)-太姥山 壓力讓金正恩沉浸酒色之中?李雪主為什麼能走到台前?揭開「北韓現任最高領導人」5個廬山真面目... 【風水學問大,看完這篇,你也是風水大師】 西藏,原來這才是世界上最美的地方! 中國最險的6大寺廟,絕壁上佇立千百年,第一座高到離譜! 最險峻的6大寺廟,最後一座至今無人登臨! 最險峻的6大寺廟,最後一座至今無人登臨! 東北冰雪(二八) 撫順高爾山、露天礦坑、清永陵 鐵證如山!曝光外星人真實存在的驚人證據... 鐵證如山!曝光外星人真實存在的驚人證據 鐵證如山!曝光外星人真實存在的驚人證據... 民主潮水拍山門 龍山寺 華山愛心列車抵台南 邀弱勢長者祈福同歡樂 老街翻轉新貌 朴子天公壇法會慶典熱鬧登場 黃萬翔談城市的前世今生》 重返大溪老街 走進歴史的時光隧道 古代帝王反制盜墓賊十大毒招
大家都在看
玄彬&朴敘俊&孔劉變大胖子!全網... 疫情工作銳減!小Call拉婆婆直... 沈富雄預言川普敗選 韓國瑜202... 日本又爆3例「台灣輸出」病例! ... 「極光綠」口罩萊爾富預購19分搶... 半年甩10KG!日醫生「一日兩餐... 後年起教召8年4次 國防部擬加薪... 高雄自辦肉燥飯爭霸賽 黃偉哲:冠... Darren邱凱偉當爸爸啦!歷經...

首頁 旅遊資訊 顎西山水(二六) 武當山金殿、紫金城(中)