首頁 政治新聞 轉型正義資料庫上線 揭228至解嚴時期外省人受害近半

分享
文章

轉型正義資料庫上線 揭228至解嚴時期外省人受害近半

優傳媒
轉型正義資料庫上線 揭228至解嚴時期外省人受害近半


綠島人權紀念碑,刻滿當年在白色恐怖下的犧牲者名單。(圖/取自維基百科)

 

優傳媒記者胡智凱/台北報導

 

促進轉型正義委員會建置的「轉型正義資料庫」昨(26)日正式上線,據資料庫最新統計,從228事件到解除戒嚴,這段期間受到迫害而經裁判的人數有10,149人,當中本省人5,595人,外省人4,554人,外省人佔比達44%。

 

促轉會為勾勒壓迫體制運作機制、呈現威權統治時期政府透過軍事審判迫害人權之歷程,建置「轉型正義資料庫」。

 

據資料庫最新統計,從228事件到解除戒嚴,這段期間受到迫害而經裁判的人數有10,149人,當中本省人5,595人,外省人4,554人,外省人佔比達44%。而外省人之中,福建人受害總數達921人居首,江蘇人受害總數達577人居次,山東人受害總數達451人位居第三。

 

受到迫害而經裁判的人數有10,149人,當中本省人5,595人,外省人4,554人。(圖/取自轉型正義資料庫)

 

促轉會委員葉虹靈表示,為了要回答轉型正義的基本問題:「誰受害、如何受害、誰該負責、為什麼?」進而打破「過度簡化加害者概念」的迷思,所以需要建置這個資料庫,透過以便利大眾查詢的方式,整理出受害者的姓名、籍貫、職業、年齡等各種基本資料,讓受害者的整體圖像得以更完整呈現,以完成轉型正義的基礎工作。

 

促轉會表示,初估威權統治時期曾受政府追訴、審判或立案監控管制之受害者人數,約有1萬8千餘人,當中所含之受裁判人數已逾1萬人,針對這個人數落差,未來也會持續進行編碼工作。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
特權出包?觀光局員工為主管兒接機... 【新冠肺炎累計298例】境外25... 高雄男子債務糾紛談判傳槍擊 一死... 吳釗燮酸「台灣」二字成世衛禁忌?... 宜蘭母親騎機車4貼送小孩上學 與... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 西苑高中老師不當體罰霸凌學生 中... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活...

首頁 政治新聞 轉型正義資料庫上線 揭228至解嚴時期外省人受害近半