首頁 政治新聞 高雄7家公司放無薪假 勞工局:全力配合安心就業計畫

分享
文章

高雄7家公司放無薪假 勞工局:全力配合安心就業計畫

民視新聞
高雄7家公司放無薪假 勞工局:全力配合安心就業計畫

穿上圍裙,動手做軍艦壽司,高雄市長韓國瑜來到喜憨兒創作料理店,在唐寶寶小維老師的指導下獻出壽司處女秀。喜憨兒基金會為了幫助憨兒學得一技之長,不但成立庇護工場,還開餐廳提供憨兒進入一般競爭性職場就業。

不過,受到武漢肺炎疫情影響,民眾外食意願低,即使是公益性質的庇護商店,生意也少了三成。喜憨兒基金會創辦人蘇國禎表示,「一年大概就要花五百萬在這個店上,所以像新冠病毒影響,我們發現到整個高雄大概業績來客數減少三成,(營運)這方面我們真的很辛苦。」

韓國瑜說,「現在是全面性的問題,很多餐廳、很多小個體戶、商鋪等等,因為撐不住就結束營業。」高雄市新聞局長鄭照新也表示,「受到衝擊的,包括餐廳也括勞工,進一步的數字,我們正在蒐集之中。」


高雄市有9家庇護工場,提供148名身心障礙者保護性工作,即使生意再冷清,也得咬牙撐下去,不能放無薪假。倒是其他產業,放無薪假的就有7家48人,其中受疫情影響的有4家15人,一聽到勞動部有意推出「安心就業計畫」,直接補貼放無薪假的勞工,勞工局大讚中央想通了,願意採納地方建議。

高雄市勞工局長王秋冬表示,「高雄市的財政狀況沒有很好,所以其實我們看到中央公佈這樣的政策,我們非常高興,雖然說我們剛提出(無薪假補貼)時好像不是很理想,但是現在勞動部可以採用,而且在補助上面,看到匡列預算也相當不錯,我們覺得非常高興,全國勞工都可以得到照顧,我想這個政策我們會全力配合。」

防疫課題當前,中央跟地方隔空暗中較勁,韓國瑜走一趟庇護商店送暖,角色低調,多做少說

(民視新聞/黃美慧、陳凱茂 高雄市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
搭大眾運輸須戴口罩 陳時中:勸導... 中國武肺數據都假的!杜汶澤舉六四... 武漢肺炎/國內新增9例確診 7境... 不限醫療用口罩 搭乘大眾運輸強制... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 黑鮪魚價格慘跌剩一半 「東港黑鮪... 葉毓蘭批捐口罩「凱子外交」 外交... 快新聞/4/9起強制民眾搭車戴口... 全球近90%學生無法上學!僅台灣...

首頁 政治新聞 高雄7家公司放無薪假 勞工局:全力配合安心就業計畫