首頁 勵志感人 【甜點人際學】討好不用說謊,只需先說對方想聽的話。

分享
文章

【甜點人際學】討好不用說謊,只需先說對方想聽的話。

布克i閱讀
【甜點人際學】討好不用說謊,只需先說對方想聽的話。

甜點人際學:第四道
滿滿甜意的南瓜派

「討好不用說謊,只需先說對方想聽的話。」
站在對方立場思考,
取代直接要求,
更容易贏得雙方合作。

在樹下的咖啡座聽著Ann 分享這幾年的成長,頓時感覺天空亮了起來,在我印象中Ann 就像陽光一樣的開朗。

Ann 說當年會想去上課,原因是覺得自己跟朋友相處時,因自己害羞的個性不是很順暢,自己知道如果不會跟人相處,對未來一定會有影響。所以,跟媽媽說想利用時間去上卡內基的課程。

我問:「媽媽怎麼會答應?」

Ann 接著說:「當時常常會跟媽媽拌嘴,我拿課程表給媽媽看,其中,有提到可以協助年輕人如何跟爸媽更融洽的相處,就跟媽媽說,這樣我也可以去學如何跟妳溝通,我們之間會處得更好;課程還會教我其他的技巧,媽媽考慮後就答應了。」Ann 還沒上課就懂得由他人角度看事情的溝通技能。

 

「接受的真實自己後,怎麼做都是標準答案。」
欣賞並喜歡真實的自己,反思後有勇氣改變,

有了方向,自然可以吸引更多的人脈網絡出現。

課程結束,也是進入大學的時候,在學校裡各項討論或要上台發表時,Ann 說:「我開始會主動積極表達我的意見,漸漸成為組裡重要的一員。有時候還要代表小組發言,不會如同以往在高中或朋友間都是配角或協助的角色。」

她接著說:「所以在新舊朋友間,對我的印象是不同的;舊的朋友對我仍有以前文靜派的印象,而我藉著暑假卡內基的訓練,讓我有機會突破舊有的形象;所以,大學同學一接觸我時,就建立了我上台發表不緊張,可以代表發言的品牌形象。」

我說:「你喜歡這個轉變嗎?」Ann 回答說:「我喜歡,這樣我可以交到很多的朋友,增加自己對不同世界的認識,但後來,我也發現一些情況,認識太多小團體,有時也會迷失,自己到底屬於那個小團體,沒有團體的歸屬感。因此,我在轉校後開始調整方式,先選擇一個小團體融入,再藉著團隊與團隊的交流,讓3、4 個團體都接納了自己。」我覺得這樣很好,以一個核心圈為主,再慢慢地擴大交流圈,也可以讓原有的核心圈朋友有機會注入新血,不會僵化成永遠的同溫層。

 

在人際往來中,記住他人的恩典,
比記住對方的不是更重要。

Ann 說:「講師說過跟人交往要有三不:不批評、不責備、不抱怨」,她一直遵守這一條,周圍的人很快地感受到她的正面能量,自然就喜歡跟她在一起。她還記得跟朋友談話的時候,要先談論他有興趣的話題或對方的事,她發現大家都喜歡談自己的事,而且,藉著對方有興趣的話題,懂了很多以前不知道的事。

她分享:有一次在上課,有個疑問,我問旁邊的同學,教授認為我是在聊天,干擾上課,就瞪著我,要我出去,我也沒有反駁,就安靜下來。

事後,很多同學都說:「教授怎麼可以不問清楚就隨便叫人出去。」

我就笑笑地說:「沒關係!沒事。」

同學說:「你怎麼可以這樣樂觀?」

我說:「每位教授都有自己的上課習慣,下次我有疑惑時,我知道要先問教授了。」

 

我就抱著這樣快樂的心情完成我的大學生活。

Ann 還說:上班後,上司有時候會在工作的某些地方有點故意刁難,例如:我負責的事情是跟司機討論送貨,以及司機回來後結帳的作業。

有一次上司問我:「你結帳沒?」

我說:「帳我結完了。」

她就說:「我不是說結帳啦!我是說關燈了沒?」

同事都看不過去了,有次,在吃飯時。

同事問:「你沒感覺嗎?她故意刁難你耶!」我說:「喔,我知道。」

同事說:「妳可以講回去啊!」

我說:「沒關係,她在某些地方對我也很好。」

同事說:「妳也太不會計較了吧!」

後來,上司有時候還會邀請我跟她們家人一起吃飯,漸漸的兩人的關係不同了。

 

滿滿甜意的南瓜派

看著菜單中的甜點項目,標示有南瓜派,在陽光輕輕曬著,風微微吹著,聽著Ann 的分享,覺得這時候來一塊南瓜派就對了。

南瓜的甜味就像人際關係中的「不否定對方」一樣,自然的甜度會溫暖彼此的心,沒有所謂的你贏我輸,讓配方中的牛奶與南瓜融合得更柔順。而南瓜餡倒入派皮後,一起進烤箱,這時,正是欣賞自己,喜歡他人的真誠所形成的人脈風格,會讓香氣四溢。

當年來到美國的清教徒,為了感謝當地印第安人伸出援手,協助他們建立家園。在秋天收成的時候,都會舉行感謝印地安人的感恩聚會,其中的料理之一就有南瓜派,保持著真誠,感謝對方,願意分享自己的收成,南瓜派就像Ann 勉勵自己一樣,在陽光中建立起人間來往中的甜味。

 

出自一起喝杯咖啡吧!—27道人際溝通與烘焙美食的邂逅

烘焙人際關係的兩大重點:「烘」的時候需要「熱忱」,「焙」的時候需要「耐心」。
別把人際關係的建立與維護當一門學問,人際來往的本來就是生活的一部份。
跟我們從小喜歡吃糖開始,到長大後總把甜點列入使人幸福的食物一樣,自然輕鬆且單純的跟他人來往。這件事沒有太高深的學問,就像生活中的烘焙產品一樣,用心去了解,全心去建立,貼心的維護,就可以享受到自已烘焙出來的人際關係,帶給自己豐富生活的機會。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 終於說出「台灣」 世衛聲明稱由會... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 台大公衛建議:限制社交距離、擴大... 五六年級生不會忘!盤點志村健演藝... 觀光局員工5歲小孩確診新冠肺炎 ... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園...

首頁 勵志感人 【甜點人際學】討好不用說謊,只需先說對方想聽的話。