首頁 政治新聞 快新聞/「蘇院長拜託!」高齡樂生院民被迫遷 高喊:阿公阿嬤都在等承諾

分享
文章

快新聞/「蘇院長拜託!」高齡樂生院民被迫遷 高喊:阿公阿嬤都在等承諾

民視新聞
快新聞/「蘇院長拜託!」高齡樂生院民被迫遷 高喊:阿公阿嬤都在等承諾

政府通過《漢生病病患人權保障及補償條例》將滿12年,且為建置「國家漢生病醫療人權園區」業已投入10.7億預算,雖打出人權口號,樂生院民仍再度面臨迫遷和隔離危機。

主持人青年樂生聯盟林秀芃帶頭高喊「反迫遷、要續住;樂生重建不半套、人權園區要人權」,無奈指出16年的抗爭路,來了行政院無數次,想要告訴政府官員,過了16年,樂生的聲音還在這個社會中,希望政府有所答覆。

她表示,這些院民拖著性命上街頭,16年來這麼辛苦,就只是希望在舊園區安享天年;樂生院是很重要的文化資產,人權跟公共建設不需要衝突,他們要求行政院通盤檢討建設計畫。

林秀芃表示,蘇貞昌2007年當院長時,曾把樂生保留當作最高原則,最後跳票還是拆了樂生,雖說會重建回來,但重建過程荒謬,政府投入10.7億蓋人權園區,院民無法實質參與,還被新建的懸空陸橋隔離,「院方執行時說,要修繕,要將舊院區清空,院民須配合搬遷」。

她進一步指出,90年前社會對痲瘋病無認知,院民配合政府被強制隔離是第一個錯誤;20年前,政府要蓋新莊線,請院民幫忙配合搬遷是第二個錯誤;現在蓋人權園區,行政院的計畫還要院民再配合是第三個錯誤,「當你們這些話說出來之際就是迫遷的開始,我們不會讓你再迫遷一次,不要再欺騙我們了!」

八旬多的院民藍彩雲表示,自己是不得以來的,「蘇院長說不會拆,我們這些阿公阿嬤都在等,他現在有機會這麼做,拜託拜託」。

同樣坐著電動車的自救會榮譽會長李添培表示,自己在樂生住了60年、14歲就住進去,「哪有叫我犧牲的理由呢?」要不是還有這麼多人院民住在這裡,樂生早就沒地方住、不存在了。他沉痛說道,今天要來陳情昨晚都睡不好,憂心在來的路上就這麼走了,但如果這次沒有站出來,下次說不定樂生就不在了,今天來實在是不得已,「希望大家連署支持,我也可以再活久一點繼續守護,說的真的是心裡很酸」。

院民周富子感謝人權團體的支持,「謝謝你們一路走來不論颳大風下大雨,真的謝謝你們」,她一講完話就開始演唱自己創作的歌曲「每天早上蟬在叫」,歌詞最後唱到「祝福國家平平安安,也祝福咱自己」,滄桑感慨的歌聲唱出院民心境,讓人十分動容也不捨。

(民視新聞網/陳渝涵報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
清明連假 中市垃圾收運不打烊... 宣布結婚、舞台假昏倒...金在中... 黃子佼生日曝光婚紗照!孟耿如甜喊... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 台灣防疫強到WHO也必須承認!陳... 陳時中公布「社交距離」室內外2標... 日本今天起鎖國 拒絕全球1/3國... 志村健沉迷酒店找小姐 放縱夜生活... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開...

首頁 政治新聞 快新聞/「蘇院長拜託!」高齡樂生院民被迫遷 高喊:阿公阿嬤都在等承諾