首頁 健康醫療 率先啟動一級開設被酸韓國瑜再拋全面清空負壓隔離病房

分享
文章

率先啟動一級開設被酸韓國瑜再拋全面清空負壓隔離病房

優傳媒
率先啟動一級開設被酸韓國瑜再拋全面清空負壓隔離病房

 

高雄市長韓國瑜在六都和中央層級率先成立一級開設,全力防疫,一度招來訕笑。(圖/記者黃世澤攝)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情來勢洶洶,今(27)日起中央流行疫情指揮中心將防疫升級至一級開設。有網友說,高雄市早在今年1月26日金芭黎舞廳發生確定病例就啟動一級開設了,當時還有人認為韓國瑜做過頭。如今中央也跟進,韓國瑜再拋出提早部署就是將全面清空負壓隔離病房,以備萬一社區感染因應之道。

 

今年春節農曆初二大家還在過年假,中央流行疫情指揮中心就發佈,高雄有名台商在確診前曾在舞廳消費,恐會擴大感染。當時韓國瑜就取消休假趕回高雄,並搶先在縣市和中央層級率先成立一級開設,當時有人質疑「有那麼嚴重嗎?」

 

媒體也以為韓國瑜說說而已,隔天大年初二媒體到雲林捕捉韓國瑜回娘家的鏡頭無功而返。如今中央感受疫情嚴峻,宣布防疫層級拉高,將我國防疫提升為「一級開設」,全面整合政府資源迎戰。

 

面對罷韓壓力,韓國瑜將防疫列為重中之重,親自主持「因應嚴重特殊傳染性肺炎指定隔離醫院減災分流應變協調會議」,日前再邀請榮總、長庚、義大、高醫等12家指定隔離醫院,一同交流盤點,互相提醒注意事項,為可能社區傳播、社區感染等發生前多做準備,除了將負壓病房做清空挪用的準備,將來也規劃社區診療,加快採檢速度。

 

高雄市府整合醫院加強防疫能力。(圖/記者黃世澤攝)

高雄市府防疫提前部置萬一社區傳播來時如何因應,高雄市衛生局長林立人說,召開會議的主要目的,是因應未來疫情發展,沒有辦法避免社區傳播、社區感染發生的時候,高雄市轄區的這些醫院,怎麼樣去維持防疫的角色,以及基本的核心的醫療量能,要怎麼繼續維持。

 

林立人表示,目前高雄12家醫院164張負壓病房,做四階段清空,如果未來社區感染發生的時候,病人數增加時,怎麼樣把負壓隔離病房做更有效的發揮。有一些本來收治在負壓隔離病房的可能是一些結核病的病友,這些要各醫院準備好做挪空、清空的計畫,有風險分級的概念,這些都是各醫院之間都要做好相關的規劃跟準備,到時候有需要啟動的時候,就不會慌亂,並在配合中央的指示下,超前部署、保全醫療體系,降低未來可能疫情的規模,將傷害減至最小。

 

他也提到未來將規劃社區診療,假設未來市民在可能的社區傳播下,有發燒狀況不要跑到大醫院去,有一些地區醫院能夠為發燒病友診療,甚至能夠扮演採檢的角色,或者規劃一個診療站,經過醫師的診查正常後,認為需要採檢的,也可以執行採檢的動作,就可以讓病友能夠做好相關的治療以及採檢,檢體就送到有能力去做檢驗的醫院,快速讓報告出來。

 

韓國瑜說,隨著疫情趨勢,高感染力與致死率是前所未有的挑戰,尤其佔床率、無症狀感染更是對既有防疫體系嚴峻的挑戰,種種跡象不得輕忽社區感染的發生與嚴重性,因此感謝醫界在防疫工作上長期與衛生局密切配合,更在疫情威脅下展現高度專業。  

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
CNN頭版:台灣防疫全球最優 民... 五一連假不拆休?蘇貞昌:台灣人高... 新增10例染疫過程全曝光!4歲男... 黃偉哲不滿國家警報創觀光 陳時中... 與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 確診+10!台灣總病例攀升至37... 機場聯合特賣會物超所值 鄭文燦呼... 專業!陳時中cue女記者「客語宣... 居家檢疫男外出吃飯搭高鐵 向警辯...

首頁 健康醫療 率先啟動一級開設被酸韓國瑜再拋全面清空負壓隔離病房